03.02.2014 07:15

Более 200 волков за охотсезон

Власти планируют увеличить число премий за добычу хищника

В 2013 году охотники региона отстреляли 227 волков. В этом году охота на волков в Иркутской области будет продолжена. Служба по охране животного мира также планирует снижать численность хищника путем регулирования его репродуктивности.

По данным прошлого года в области насчитывалось 3–4 тыс. волков. Опасных хищников видели жители таежных зон Черемховского, Баяндаевского, Катангского, Казачинско-Ленского и других районов. В некоторых территориях охотниками были замечены и волчьи стаи. Особенно большой ущерб расплодившиеся волки наносят сельскому и охотхозяйствам. По информации областной Службы по охране животного мира, для экосистемы региона хватило бы и одной тысячи серых хищников, однако законных методов борьбы с распространением волков явно недостаточно. Проблема настолько серьезна, что в прошлом году власти региона объявили об открытии сезона охоты на волков.

Начальник отдела охраны и использования охотничьих ресурсов Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко рассказал, что добыча волков началась в июне 2013 года, прием шкур продолжался до 10 декабря.

Всего охотники сдали 227 шкур на общую сумму 4,5 млн рублей. За одного законно добытого волка охотник получал 20 тыс. рублей. Были также предусмотрены три премии наиболее активным охотникам – 150 тыс. рублей за первое место, по 100 и 50 тыс. рублей за второе и третье.

Самым фартовым охотником сезона-2013 стал Петр Верхотуров, промышлявший в ряде районов от Катанги до Качуга. Вторые и третьи места получили охотбригады из Нижнеудинского и Слюдянского районов. Всего в добыче волков в прошлом году участвовало 50 охотников.

– В планах у нас – продолжить бороться с волками, но пока в бюджете деньги на это не заложены. Вопрос прорабатывается в областном Заксобарнии и минфине. Планируем количество премиальных мест увеличить до пяти. Чтобы заинтересовать охотников, трофеи – шкуры – по договоренности будут возвращаться к добытчикам, – рассказал Павел Минченко.

На все шкуры убитых волков ставится специальное клеймо. В соседних регионах – Чите, Бурятии, Якутии тоже есть собственные способы клеймения шкур. Это сделано для того, чтобы одна и та же шкура два раза не участвовала в конкурсе, и охотник не получал деньги за одного и того же убитого волка.

За незаконно добытых волков премия не выплачивается, а наоборот, браконьер платит штраф в тысячу рублей. В прошлом году был выявлен один случай незаконной добычи. Бесплатно охотиться на животных могут только охотпользователи, которые получили долгосрочную лицензию на пользование объектами животного мира. Остальные желающие выйти в погоню за волком должны уплатить госпошлину в 400 рублей.

Информация о наличии волков в территориях поступает регулярно, но пока ажиотажа нет, заявил представитель Службы по охране животного мира. Благоприятная зима, достаток пищи в тайге способствуют тому, что пока волки не выходят к людям. Иная картина была в прошлом году.

– В том, что волки выходят к жилью, на 99% виноват сам человек, – заявил Павел Минченко. – Например, в Усть-Орде, в частности в Баяндае, на свалках наблюдалось много трупов домашних животных. К ним приходят волки, лисы, слетаются птицы. Это все может ухудшить санитарно-эпидемиологическую обстановку. В том же Баяндае мы видим неконтролируемые выпасы домашних животных. В одной деревне пастух наблюдает за стадом, в другой нет. Вот эти бесхозные бродячие животные и становятся добычей волка.

Сколько хищников сейчас разгуливает по лесам Приангарья, в Службе по охране животного мира сказать не могут. В настоящее время идет учет волков, исследуются их маршруты, и до 1 марта их численность будет определена.  

Недостаток законных способов добычи волка привел к размножению хищника, констатировал представитель природоохранного ведомства. Раньше его можно было добывать с помощью яда – фторацетата бария, петель и капканов. Именно так добывалось 60–70% особей, но теперь эти способы запрещены как негуманные. На вертолете охота на волков нерентабельна.

Увеличению численности волков способствует и рост численности копытных животных. А значит, борьба с хищниками будет продолжена. В Службе по охране животного мира состоялось совещание, где обсуждались пути уменьшения волчьей популяции. Один из них – регулирование их репродуктивности химическим способом. Более гуманно не убивать животных, а ограничить их размножение. Выбор того или иного способа стерилизации зависит от особенностей животных, и над этим придется поработать ученым.