Новые принципы управления должны быть утверждены к концу марта

Инструмент повышения эффективности исполнительной власти разработали в правительстве Иркутской области. Речь идет о системе целеполагания, призванной обеспечить переход к программному формированию бюджета региона. Первый этап реализации проекта – построение системы бюджетирования, ориентированной на результат. С 2014 года все областные программы будут верстаться в новом формате. Об этом шла речь на заседании правительства региона, которое провел первый зампред Владимир Пашков.

Говоря о системе целеполагания, Пашков отметил, что такое понятие, как отчет о бюджете, уходит в прошлое – теперь будет отчет о результатах. Все поставленные цели и задачи должны решаться. Если этого не происходит, необходимо знать почему. Итогом этой деятельности должно стать повышение качества жизни населения Приангарья.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля, представляя новую систему, подчеркнул, что она не отменяет ту деятельность, которая велась ранее – речь идет о структурировании процесса и введении четкой иерархии показателей.

Предполагается определить стратегические цели и задачи, которые должны подразделяться на тактические и выходить на уровень различных ведомств, где будут формироваться программы. Государственные программы будут иметь больше аналитический смысл, нежели являться расходными обязательствами.

По словам Алексея Зезули, основная задача системы – связать ответственность за реализацию полномочий и ресурсы. Это можно сделать на основе целей и результатов. При этом нужно стремиться к самой главной цели – повышению качества жизни населения Иркутской области.

В системе целеполагания четыре основных блока. Первый – блок построения целей и определения показателей. Следующая составляющая – формирование государственных программ. Третий этап – программный бюджет 2014–2016 годов, четвертый – мониторинг исполнения бюджета.

– Нужно обеспечить четкую взаимосвязь всех элементов стратегического и бюджетного планирования в нашем регионе. Отдельные элементы программы социально-экономического развития области будут обновлены. Эту работу планируется завершить до июня текущего года и обсудить с депутатами Законодательного Собрания. Далее, в июле-декабре будет формироваться непосредственно программный бюджет. Система должна быть абсолютно открытой. При необходимости в нее можно добавлять новые задачи и показатели, – сказал зампред.

В рамках реализации проекта министерство образования Иркутской области выбрано пилотной площадкой. Там уже проведена необходимая работа, все основные цели ведомства сформированы, предусмотрены программы.

До 11 марта в правительстве региона должно быть завершено обсуждение выработанных целей и задач, 20 марта планируется утвердить систему целеполагания полностью. С апреля начнется ввод данных в автоматизированную систему, которая будет включать в себя все параметры, в том числе касающиеся формирования бюджета.

Первым документом, разработанным в рамках системы целеполагания, станет программа поддержки коренных малочисленных народов. Ее проект обсудят уже на следующем заседании правительства.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина отметила, что система целеполагания – это новая модель организации работы органов власти. Глава регионального парламента предложила протестировать систему на одном из муниципалитетов, чтобы в дальнейшем все муниципальные образования могли встроиться в рамки этого проекта. Владимир Пашков с предложением согласился и подчеркнул, что пилотный вариант стоит опробовать на всех уровнях местного самоуправления, включая сельские поселения.

Также на заседании правительства обсудили ситуацию с внедрением системы услуг по принципу «одного окна», которая в ближайшем будущем должна стать доступной всем жителям региона. Как сообщил министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким, в течение полутора лет в Приангарье должно появиться 780 «окон».

К 2015 году охват населения такими услугами составит не менее 90%. В целом на каждые 5 тыс. населения должно быть предусмотрено не менее одного «окна». Строительство многофункциональных центров или их создание на базе существующей инфраструктуры запланировано в 12 муниципалитетах. Так как в некоторых территориях строить специальные МФЦ нецелесообразно, правительство Иркутской области начало взаимодействовать с Почтой России – «окна» можно разместить в почтовых отделениях. Также ведутся переговоры со Сбербанком, который имеет разветвленную сеть учреждений.

Напомним, что сейчас в регионе действуют два многофункциональных центра по предоставлению услуг по принципу «одного окна» – в Шелехове и Ангарске. В Иркутске, на улице Трактовой, появятся «окна» для жителей Ново-Ленино. Впоследствии система распространится на все районы города, причем утвержденными нормативами в одно «окно» на 5 тыс. человек в Иркутске не ограничатся – услуги будут предоставляться так, чтобы это было удобно населению.

Руслан Ким также доложил о работе по внедрению электронных услуг. На 25 февраля 2013 года 206 государственных и муниципальных услуг переведено в электронный вид, из них 164 – с элементами межведомственного взаимодействия. То есть людям теперь не нужно собирать много справок и носить их по разным инстанциям. Все делается через интернет. К 2015 году жители региона должны иметь возможность получать все госуслуги, не вставая с дивана, сказал Ким.

Владимир Пашков в этой связи подчеркнул, что необходимо вести разъяснительную работу среди населения.

– Информация о предоставлении услуг в новом удобном формате должна быть доступна каждому, – сказал он.

Отдельные элементы программы социально-экономического развития области будут обновлены. Эту работу планируется завершить до июня текущего года и обсудить с депутатами Законодательного Собрания. Далее, в июле-декабре будет формироваться непосредственно программный бюджет.