27.12.2013 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
#БЦБК
27.12.2013 07:15

Олег Кравчук: Ликвидация отходов БЦБК начнется не ранее 2015 года

Год охраны окружающей среды, объявленный в 2013 году по всей России, ознаменовался для Иркутской области долгожданным событием – закрытием Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Конечно, пока снята проблема непосредственного негативного воздействия БЦБК на Байкал, но остается ряд вопросов как экологических, так и социальных. О том, что еще принес Приангарью «зеленый» год, «Областной» рассказал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук.

Самое важное решение уходящего года

– Указом президента РФ 2013 год был объявлен Годом охраны окружающей среды. Иркутская область принимала в этом активное участие, проводя значимые мероприятия как на областном, так и на всероссийском уровнях. Их можно разделить на общеорганизационные, то есть форумы, съезды, конференции, и практические – по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Самое важное решение уходящего года – об остановке производства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Теперь предстоит много работы по решению социальных проблем и по предотвращению экологических последствий. Ведь опасное предприятие нельзя просто взять и закрыть на бумаге.

– На каком этапе находится проект по ликвидации отходов БЦБК?

– Напомню, весной этого года Министерство природных ресурсов РФ объявило аукцион на разработку технологий по утилизации накопленного ущерба БЦБК. Начальная стоимость работ равнялась 170 млн рублей. Победителем стала структура компании «ВЭБ Инжиниринг», которая предложила 140 млн рублей на все работы. К концу года компания-подрядчик должна представить проектную документацию и направить ее на экологическую и государственную экспертизу. Известно, что компания «ВЭБ Инжиниринг» привлекла к разработке проекта утилизации отходов ряд научных организаций, в том числе и зарубежные. В частности финских и немецких экспертов.

– Когда начнется непосредственная ликвидация отходов?

– Экспертиза потребует времени, так что, думаю, весь 2014 год может пройти в согласовании проекта, и реализация его начнется не ранее 2015 года.

– А на какой стадии создание экзопарка на территории комбината?

– До конца декабря в правительстве РФ должна пройти презентация дорожной карты по созданию экзопарка на территории БЦБК. Проект готовит инвестиционный департамент Группы АЛЛТЕК. Эта компания, к примеру, делает проекты арт-зон в Москве, а также разрабатывает проект вовлечения в музейный комплекс «Брестская крепость» объектов, которые ранее были закрыты для посещения. Помимо этого, привлекаются другие проектировщики с мировым именем.

Проблемы БПТ

– В этом году Межведомственная комиссия по Байкалу собиралась два раза. Какие проблемы, кроме БЦБК, обсуждались на заседаниях?

– Обсуждались вопросы сохранения Байкальской природной территории (БПТ), а также необходимость внесения изменений в 643-е постановление правительства РФ, которое ограничивает ведение производственно-хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне. По мнению ученых, ряд запретов научно не обоснованы и не дают развиваться природной территории. Например, нельзя строить угольные ТЭЦ. Но ведь сегодня есть технологии, позволяющие возводить котельные с минимальными вредными выбросами в атмосферу. Запрещено также строительство дорог, линий электропередач. Но не нужно забывать, что в центральной экологической зоне тоже живут люди, и нужно развивать эти территории. Например, в Слюдянском районе из девяти муниципальных образований восемь находятся в центральной экологической зоне.

Правительство области направило в Москву ряд предложений по сокращению перечня производственной деятельности, запрещенной в Центральной экологической зоне. Подготовлены научные обоснования. Речь идет о разрешении деревообработки, судостроения и отдельных видов пищевой промышленности. 

– В конце прошлого года была утверждена Схема территориального планирования Иркутской области, на которой обозначались будущие особо охраняемые природные территории. Что удалось сделать в этом направлении?

– В 2013 году в планах было провести работу по четырем особо охраняемым территориям. Это «Баторова роща» в Аларском районе, скальники Олхинского плато «Витязь» в Шелеховском районе, а также по определению территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов в Катангском и Качугском районах. Были проблемы с «Витязем», так как на стадии контроля мы обнаружили, к сожалению, что подрядчик не выполнил условия контракта об обосновании создания природного парка. На мой взгляд, компания переоценила свои силы. Пришлось расторгнуть с ней договор. По остальным территориям работа ведется планово. Полагаю, что в конце 2014-го – начале 2015 года эти площадки приобретут статус особо охраняемых.

Региону необходимо до 40 полигонов ТБО

– Как решается проблема с твердыми бытовыми отходами в Иркутской области?

– Кстати, вторым общественно значимым событием этого года я бы назвал ликвидацию свалки на острове Ольхон. С конца 1940-х годов там было накоплено около 60 тыс. куб. м ТБО. Очень неприглядная картина для района и в целом для области. Региону удалось привлечь федеральные средства на вывоз мусора с самого острова и из местности Волчья падь, что недалеко от поселка Еланцы. Кроме того, были проведены мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок в целом на Байкальской природной территории – в Слюдянском, Ольхонском и Иркутском районах.

Но не хотелось бы, чтобы вмешательство области и федеральной власти укрепило бездействие муниципалитетов. Местным властям сейчас нужно срочно решать вопросы временного хранения бытовых отходов, приобретать технику для вывоза мусора. В том же Ольхонском районе есть санкционированный полигон, нужно только организовать вывоз ТБО. Иначе подобные свалки появятся вновь.

– Сколько всего нелегальных свалок в области?

– По результатам мониторинга в регионе выявлено более 500 несанкционированных мест с отходами, из них 80 были ликвидированы в 2013 году. На это из федерального бюджета потрачено порядка 30 млн рублей. В 2014 году планируется завершить работы по подготовке документации нового полигона ТБО под Иркутском. Место определено – это площадка в Иркутском районе рядом с объездной дорогой вокруг областного центра. Сейчас идет процесс оформления участка. В дальнейшем на полигоне должны появиться мусоросортировочный и мусороперерабатывающий заводы, но строить их уже будут инвесторы. Между тем на федеральном уровне сегодня рассматриваются поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Изменения коснутся администрирования платежей, разграничения понятий и полномочий между уровнями власти, а также определят ответственность должностных лиц.

– Какое количество полигонов требуется области, чтобы решить проблему со свалками?

– Региону необходимо 40 таких мест. На 2015 год запланировано строительство полигонов в поселках Маркова и Хомутово. Но отмечу, что создание санкционированных мест хранения ТБО – это все-таки прерогатива муниципальных властей, они должны искать землю и оформлять ее.

– Уточните, решена ли проблема утилизации ртути в Усольском районе?

– Есть проект по ликвидации цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома», но он получил отрицательное заключение экспертизы. Дело в том, что пока проект проходил экспертизу, были приняты изменения в Земельный кодекс и ряд нормативных актов, которые запрещают захоронение промышленных отходов в границах населенного пункта. С весны этого года мы добиваемся от муниципальных властей того, чтобы они вывели данную территорию за черту поселения. Иных решений нет, поскольку ртуть нельзя транспортировать. Буквально на днях городская дума наконец-то приняла решение об изменении Генерального плана. Теперь документация будет направлена на экспертизу повторно. Надеюсь, в 2015 году начнется финансирование проекта. Всего планируется направить на эти цели в 2015–2020 годах 1,7 млрд рублей.