27 декабря – День МЧС России

Спасатели рассказали журналистам о своей работе

Спасатели и пожарные Иркутской области подходят к своему профессиональному празднику, Дню МЧС России, в полном всеоружии. Накануне в Байкальском поисково-спасательном отряде они продемонстрировали богатый арсенал техники, которая есть далеко не в каждом российском регионе, а лучшие специалисты ведомства показали свое умение по спасению людей и предупреждению чрезвычайных ситуаций.

«Предотвращение. Спасение. Помощь» – этому девизу следуют все подразделения МЧС. На один день специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда (БПСО), противопожарной службы и аварийно-спасательной службы Иркутской области собрались вместе, чтобы продемонстрировать прессе свои умения и тот арсенал техники, которым они владеют.

На базе Байкальского ПСО нас встречает начальник Центра подготовки спасателей отряда Виктор Гулевич. Личность известная, он не раз принимал участие в самых сложнейших спасательных операциях, в том числе по спасению людей после землетрясения в Нефтегорске и аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. С гордостью Виктор Гулевич начинает рассказывать об уникальном отряде, где он работает уже много лет.

– За 11 лет Центр подготовки Байкальского поисково-спасательного отряда обучил уже 5 тыс. человек спасателей, альпинистов, сотрудников ГИМС. К нам приезжают на подготовку люди не только со всей России, но и из-за рубежа, к примеру, даже с далекой Кубы, – говорит Виктор Гулевич.

Романтические представления о профессии спасателя, да еще работающего на Байкале, безусловно, присутствуют, но вся романтика заканчивается еще на пороге отряда.

– У нас целая стопка заявлений на поступление в отряд, но берем на работу мы единицы, во-первых, у нас нет текучки кадров, а во-вторых, многие просто не представляют, куда идут трудоустраиваться, – продолжил начальник Центра подготовки спасателей.

Первый же вопрос, служил ли в армии, ставит в тупик многих претендентов, здесь уклонистов не любят. 90% кандидатов отсеивается из-за плохой физической подготовки. Но если отвечаешь всем требованиям и попал в отряд, то, скорее всего, останешься в дружном коллективе надолго.

– Но так было не всегда, после операции в Нефтегорске многие спасатели увольнялись, просто не выдерживали. Мы же тогда были неопытными, психологическая реабилитация практически отсутствовала.

Сейчас в отряде все по-другому, здесь есть специальный кабинет, где профессионалы всегда держат на контроле психологическую нагрузку спасателей. По признанию Виктора Гулевича, работа на чрезвычайных ситуациях зачастую противная, неблагодарная, родственники пострадавших часто ведут себя неадекватно, обвиняя спасателей в бездействии, и здесь на первый план выходят психологи, которые одним жестом могут привести человека в чувство.

– Но есть и положительные примеры. В Киренске, где мы устраняли последствия наводнения, бабушки доставали из затопленных подвалов не испортившиеся соленья, варенья и вручали их нам. Это лучшая оценка нашей работы, – отметил Виктор Гулевич.

В Центре обучающиеся проходят горную и уникальную водолазную подготовку, каждый обязан овладеть навыками оказания медицинской помощи. Более того, сотрудники БПСО учат это делать воспитанников детских домов.

Горная подготовка в отряде тоже на высоте, здесь работают мастера международного класса, не раз становившиеся чемпионами России по альпинизму. Под их чутким руководством журналисты без проблем одолели высоту, пусть и по самому простому маршруту.

– У нас очень высокие требования к сотрудникам, участвующих в спасательных операциях. Необходимо всегда держать себя в тонусе, поддерживать физическую форму, овладевать теоретическими знаниями, и на базе БПСО для этого созданы все условия, – поделился с нами начальник Байкальского поисково-спасательного отряда Семен Белокуров.

Техника, которую помимо спасателей БПСО представили сотрудники противопожарной службы МЧС по региону и аварийно-спасательной службы Иркутской области, может впечатлить любого. Вездеходы, катера на воздушной подушке, автомобили по сбору разлившихся нефтепродуктов, машины для водолазных работ и многое другое, – по словам руководства главка МЧС, таким арсеналом может похвастаться далеко не каждый регион.

Журналистам дали попробовать разрезать металл гидравлическим инструментом, которым вскрывают машины после ДТП, испытать себя в условиях задымленности в специальном фургоне, подняться по пожарной лестнице на уровень пятого этажа. Для сотрудников прессы – это незабываемые впечатления, а для спасателей и пожарных – рутинная работа.

– Еще пять лет назад у нас в Иркутске была проблема с тушением пожаров на верхних этажах высоток, разговоры шли даже о запрете строительства высотных зданий. Теперь это все в прошлом, сейчас у нас три единицы техники, обеспечивающие проведение спасательных работ с высоты 50 метров, – рассказал врио начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

– Наши машины многофункциональны, они могут работать как в городе, так и на льду Байкала, в лесу, в горах, под водой. Но, безусловно, любая техника – ничто без помощи человека, поэтому на первый план выходит подготовка сотрудников, – подчеркнул начальник Байкальского поисково-спасательного отряда Семен Белокуров.

По словам спасателей и пожарных, несмотря на предстоящий праздник, День МЧС России, а также Новый год, у них наступает самая жаркая пора в работе, поэтому подводить итоги года они не спешат.

Чтобы напомнить людям о безопасности в праздничные дни, ГУ МЧС по Иркутской области подготовило оригинальное видео, в котором трое огнеборцев, танцуя вокруг новогодней елки во дворе пожарной части № 1, рассказывают о том, как себя правильно вести. Посмотреть видеоролик можно на сайте ГУ МЧС.