Энергетика требует новых кадров

Энергетика, как стратегическая отрасль не только российской, но и мировой экономики, требует новых подходов к подготовке кадров. Современное оборудование, устанавливаемое на гидро-, теплоэлектростанциях и других технически сложных объектах требует от специалистов высокого уровня знаний, однако не всегда высшие учебные заведения могут вырастить такого подготовленного выпускника. И здесь на помощь приходят дополнительные образовательные программы, которые формируют сами энергетические компании. В Иркутске этим занимается Корпоративный учебно-исследовательский центр ОАО «Иркутскэнерго» – ИрГТУ.

Накануне на его площадке прошла международная конференция «Новые кадры для новой энергетики», где представители регионов, а также зарубежные гости обменялись опытом по подготовке грамотных специалистов для энергетической отрасли.

К сожалению, в последнее время уровень образования в России не всегда позволяет подготовить нужного специалиста, выпускники вузов зачастую не просто не имеют опыта, но и не знают современного оборудования, с которым им приходится сталкиваться, когда они устраиваются на работу в энергетические компании.

– У нас большой опыт общения с энергетическими компаниями, и мы наблюдаем ситуацию, когда из начальников подстанций людей переводят в делопроизводителей. Они постоянно пишут какие-то бумаги, но не занимаются основным делом. При этом человек воспринимается как расходный материал, им начинают заниматься в последний момент. А если мы посмотрим на аварийные ситуации, которые случаются последнее время регулярно, везде пишут про человеческий фактор, – отметил на открытии Международной конференции «Новые кадры для новой энергетики» заместитель заведующего кафедрой электроэнергетических систем НИ МЭИ (Москва) Владимир Тульский.

По словам директора по работе с персоналом ОАО «Иркутскэнерго» Владимира Корнева, нет никакого смысла модернизировать оборудование, если специалисты, приходящие в энергетику, будут жить вчерашним днем и не совершенствовать свое мастерство.

– Мы заинтересованы в том, чтобы модернизация проходила в голове у студента, – говорит Владимир Корнев, – Необходимо, чтобы молодой специалист понимал, как искать потери на производстве, как нужно организовывать их устранение, и главное, чтобы он был нацелен на повышение производительности труда.

В Иркутской области несколько лет назад нашли выход из ситуации: на базе Научно-Исследовательского Иркутского государственного технического университета создан Корпоративный учебно-исследовательский центр ОАО «Иркутскэнерго».

Силами КУИЦ уже подготовлено более 150 специалистов для энергетической отрасли, и 60% из них сразу же трудоустроились в энергетические компании инженерами.

– Наша основная задача – подготовка студентов по дополнительным образовательным программам, – поясняет директор КУИЦ ОАО «Иркутскэнерго» – ИрГТУ Андрей Хвисков. – Было выбрано несколько наиболее актуальных для энергокомпаний региона программ, по ним разработаны учебные планы. Группы студентов у нас небольшие: от четырех до семи человек, таким образом, действует индивидуальный подход. Основополагающей является и производственная практика. У нас студенты проходят две таких практики на рабочих должностях, то есть начинают свою карьеру с начальных ступеней.

«Иркутскэнерго» и «Иркутская электросетевая компания» максимально вложились в лабораторию КУИЦ и оснастили ее самым современным оборудованием, где обучаются не только студенты, но и проходят повышение квалификации действующие сотрудники энергокомпаний. По словам Андрея Хвискова, в стране центры, подобные  КУИЦ ОАО «Иркутскэнерго» – ИрГТУ, можно пересчитать по пальцам.

– Но нельзя стоять на месте, нужна обязательная постоянная корректировка учебных программ, поэтому мы имеем обратную связь с предприятиями, где работают наши выпускники. Региональные власти также поддерживают инициативу «Иркутскэнерго» – дополнительно обучать будущих специалистов энергетического комплекса. На конференции начальник управления топливно-энергетического комплекса министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин отметил, что предстоит серьезная модернизация энергетики и коммунальной сферы, а для этого потребуются новые квалифицированные кадры.

– Развитие только электроэнергетического комплекса на ближайшие пять лет требует около 200 млрд рублей и еще около 20 млрд рублей – модернизация коммунальной инфраструктуры. Потребность серьезная, для решения этих задач нужны крепкие сильные кадры и профессиональные решения, – заявил Сергей Малинкин.

Как отметили большинство участников конференции «Новые кадры для новой энергетики», опыт Иркутска в подготовке кадров является одним из лучших, и его можно использовать другим компаниям на территории страны.