11 декабря 2013

Тулунчанин стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

В ноябре в норвежском городе Ставангере тулунский спортсмен Константин Данилов выиграл чемпионат мира по пауэрлифтингу в своей весовой категории. За годы спортивной карьеры, которая еще только приближается к зениту, он уже завоевал шесть золотых медалей на первенствах Европы и мира.

Вообще-то Константин Данилов на первый взгляд ничем особенным не выделяется среди молодых людей своего возраста или, точнее сказать, не старается выделяться. Хотя на сегодняшний день в Тулуне нет более титулованного спортсмена по силовому троеборью, чем он, – мастер спорта международного класса.  

Соревнования – это, прежде всего, схватка характеров, выдержки, правильно выбранной тактики атлетов и их наставников, считает Данилов. Этого спортсмену как раз не хватило на Всемирных играх в Колумбии, состоявшихся этим летом. Не было рядом своих тренеров – Николая Жданова и главного наставника сборной Иркутской области Александра Деханова. В результате – тактический просчет, и лишь четвертое место.

Однако в ноябре в норвежском городе Ставангере Константин Данилов преодолел заветный рубеж и стал в своей весовой категории чемпионом мира по пауэрлифтингу в мужском разряде. На этот раз его сопровождали оба тренера. И хотя борьба разгорелась упорная, порой драматическая, Константин по сумме трех упражнений сумел обойти своих соперников и подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. Тулунчанин внес важный вклад в копилку сборной России, которая в результате по очкам вышла на первое место.

Год от года молодой вид спорта – пауэрлифтинг набирает силу, конкуренция растет и ужесточается. Нынче в Костиной весовой категории появился перспективный парень из Индонезии. Пока же основные соперники Данилова – это китайцы, норвежцы, американцы, украинцы и россияне из других регионов, в частности Красноярского края.

В Тулуне пауэрлифтинг «прописался» в конце 90-х годов прошлого века во многом благодаря Николаю Жданову, тогда еще преподавателю физвоспитания Тулунского совхоза-техникума, кандидату в мастера спорта по тяжелой атлетике, а ныне тренеру высшей категории по пауэрлифтингу. Среди его воспитанников – мастера спорта международного класса Дмитрий Макаров, Елена Кучеренко, Елена Подзина и десять мастеров спорта России. Все они начинали с секции, расположенной в подвальном помещении тулунской гимназии. Сюда однажды друзья-восьмиклассники затянули и Костю, «чтобы просто посмотреть». Он тогда занимался легкой атлетикой в ДЮСШ и в общем-то не собирался менять амплуа. Но в силу своих физических данных крепыш Данилов вряд ли бы снискал славу на беговой дорожке или секторе для прыжков в длину. Николай Михайлович своим наметанным глазом сразу определил, что «физика» новенького как нельзя лучше подходит для силового троеборья:  

– Не теряйся, приходи на следующее занятие, будем заниматься по-настоящему!

Для мальчишки с улицы многое значили слова известного тренера. Пришел. С тех пор практически каждый день он появляется в этом зале. Сначала в качестве спортсмена, а теперь еще и тренера. Костя окончил Тулунский совхоз-техникум, Братский государственный университет. На будущий год собирается поступать в физкультурный вуз, чтобы стать профессиональным тренером.

Для Константина наступающий год обещает быть насыщенным. В феврале на чемпионате России нужно обязательно стать первым, чтобы осенью попасть на чемпионат мира в Америку. Если окажется вторым – тогда придется выступать на чемпионате Европы. В общем, расслабляться некогда. Впереди его ждут новые старты и бескомпромиссная борьба, в которой всегда берет верх сильнейший.