04.12.2013 07:15
Рубрики
Общество
04.12.2013 07:15

Иркутская история адмирала Невельского

5 декабря у сибиряков и дальневосточников есть прекрасный повод почтить память прославленного российского адмирала Геннадия Невельского. В этот день празднуется его 200-летний юбилей.

Усилиями именно этого человека произошло завершение трехсотлетней эпопеи воссоединения сибирских земель и окраин, на которые не распространялась ничья государственность. Он был первым, кто открыл пролив между Сахалином и материком, доказав, что Сахалин – это остров. Он первым поднял российский флаг над Приамурским побережьем.

Уместно вспомнить, что весь XIX век по земному шару рыскали английские и французские корабли, выискивая ничейные побережья и острова, и если находили таковые, то поднимали государственные флаги, объявляя новые территории своей собственностью. Особенно старались англичане, стягивая лоскуты колоний и полуколоний под скипетр и корону Великой Британии.

Еще со времен Кука и Лаперузы англичане и французы стремились войти в Амур и двинуться вглубь континента. Капитан Невельской опередил англичан и французов, закрепив приамурские земли за Россией. Своеобразной была реакция чиновников на его отчет об этом свершении – они вдруг всполошились, забегали из кабинета в кабинет и заговорили враз: «Самоуправство… Дипломатический скандал, так и до войны недалеко… Кто он такой, этот капитанишко, чтобы решать за государя!?..»

Фактически с освоением Сибири и Дальнего Востока так было еще при Ермаке – власть всегда отставала от «самоуправства» народа, который шел в Сибирь и осваивал ее, не ожидая высшего соизволения.  

Дорогу в сибирские земли русичи знали еще до чингизидов. Ходили не только к Урал-камню, а к Иртышу и Оби. Чингизиды задержали продвижение русских на восток на три века. Но после нашествия монголо-татар обратным ходом туда, откуда пришел Чингисхан, двинулась Русь. Поход Ермака, по сути, как и плавание Невельского – самоуправство. Это потом Ермак Тимофеевич поклонится государю Ивану Грозному сибирскими землицами, будет прощен и жалован собольей шубой с царского плеча.

Неоднозначную, яркую и сложную судьбу адмирала Невельского отразил в своих исторических романах писатель Николай Задорнов. События его книг предельно соответствуют реальным, а художественный вымысел занимает весьма скромное место. Действия происходят в Иркутске и Санкт-Петербурге, героями повествования выступают реальные люди: капитан Геннадий Иванович Невельской – он служил в канцелярии иркутского губернатора, сам губернатор – Николай Николаевич Муравьев-Амурский, декабрист Сергей Григорьевич Волконский и т.д.

В 1829 году Геннадий Невельской поступил в Морской кадетский корпус. Начальником корпуса был тогда адмирал Крузенштерн, участник первого российского кругосветного плавания. Среди кадетов популярностью пользовалось не военное, а географическое направление обучения. Кадеты восхищались именами российских моряков, открывших Антарктиду, – Беллинсгаузена и Лазарева. Имена знаменитых мореплавателей Врангеля, Литке и Станюковича были у всех на слуху. В 1832 году Невельской с отличием окончил Морской кадетский корпус и стал слушателем Офицерского класса – будущей Военно-Морской Академии. По его окончанию лейтенанта направили в эскадру адмирала Литке вахтенным офицером при Его Высочестве Великом князе Константине Николаевиче. То есть фактически определили наставником юного Великого князя.

В 1846 году Невельской получает чин капитан-лейтенанта и назначение на должность командира транспортного судна «Байкал», которое направлялось на Камчатку. Географической науке тогда было неизвестно, впадает ли Амур в океан и является ли Сахалин островом. Летом 1849 года Невельской достигает устья Амура и находит пролив, разделяющий остров и материк. Плавание было им совершено без высочайшего дозволения, хотя и с ведома губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева. Невельской доставляет отчет в Петербург и в 1850 году, уже в чине капитана первого ранга, снова направляется на Дальний Восток, но теперь уже с упреждающим предписанием – в устье Амура не ходить, так как это могло расстроить выгодную торговлю с Китаем. Понимая, что устье Амура, как и все побережье океана, не являются объектами правового международного поля, и думая уже не столько о географических открытиях, сколько об интересах государства, Невельской, вопреки предписанию, поднимает в устье Амура российский флаг, учреждает Николаевский пост и тем самым объявляет суверенитет России над приамурскими землями. На этот раз самоуправные действия Невельского вызвали уже явное недовольство и тревогу в чиновничьих кругах. Особый комитет счел его действия неслыханной дерзостью, способной вызвать международный скандал, а посему достойными суда и разжалования в матросы. О поступке Невельского было доложено императору Николаю I. Иркутский губернатор Николай Муравьев посчитал нужным вмешаться в это дело и попросить у царя аудиенции. Несомненно, что в судьбе Невельского сыграло роль и то, что император Николай знал его как морского наставника цесаревича и, выслушав все доклады, назвал поступок офицера «молодецким, благородным и патриотическим», наградил его орденом Владимира IV степени, а на докладе Особого Комитета начертал знаменитую резолюцию: «Где русский флаг был поднят, опущен быть не может». Эти сведения сообщает нам «Военная энциклопедия» издателя Ивана Сытина.

В 1851 году Невельской вновь едет на Дальний Восток. Он останавливается в Иркутске и здесь женится на девице Екатерине Ивановне Ельчаниновой, дочери иркутского купца и промышленника. Геннадию Ивановичу уже без малого сорок лет, а невеста почти на двадцать лет моложе, но это не помешает их долгому и счастливому браку. Венчаются молодожены в Иркутске, в Крестовоздвиженской церкви, где в память об этом знаменательном для иркутян событии на ограде размещена мемориальная доска.

После венчания Геннадий Иванович вместе с женой отбывает к месту службы. В последующие годы он проведет в Николаевском посту, в устье Амура, Амурского лимана, Татарского пролива, на всем побережье Уссурийского края и острова Сахалин. В середине 1850-х годов, с легкой руки Невельского, начинается массовое переселение русских на Амур: в знаменитых Амурских сплавах участвуют многие иркутяне и жертвуют на дело освоения новых земель миллионы рублей.

Капитан первого ранга Невельской в августе 1854 года получает звание контрадмирала. Через десять лет ему присвоен чин вице-адмирала, а еще через десять, в 1874 году, он – полный адмирал.

В семье Невельских родились четыре дочери и сын, двое внуков адмирала стали морскими офицерами. Потомки Невельских живут сегодня во Франции, Бразилии, США и в России.

Основной целью последних лет жизни Геннадия Невельского было написание книги об Амурской экспедиции. В этом ему помогала Екатерина Ивановна, свидетель и участница многих событий жизни адмирала. Книга вышла в свет в 1877 году, но Геннадий Иванович не дожил до этого момента – он умер в апреле 1876 и похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. Книга его называлась «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849–1855». Она была подготовлена к изданию Екатериной Ивановной и Великим князем Константином Николаевичем.

Форт, основанный в устье Амура Невельским, – ныне город Николаевск-на-Амуре. Имя Невельского носит залив на Сахалине, пролив между Сахалином и материком, а также город Невельск.

Мемориальная доска в честь адмирала Невельского была изготовлена и размещена на стене Крестовоздвиженского храма в Иркутске по инициативе и попечением бывшего военного моряка-подводника, поэта и просветителя Геннадия Гайды. Он, кстати, был инициатором размещений более двадцати мемориальных знаков о памятных иркутских событиях.

Сегодня, когда жители областного центра в кулуарах обсуждают вопрос о переименовании центральной площади Иркутска, уместно было бы вспомнить в этой связи прославленного морского адмирала. Ведь Невельской служил в Иркутске, в канцелярии генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского. В Иркутске проходило его венчание. Географические экспедиции, совершенные под руководством Невельского по Амуру и восточным морям, позволили присоединить к России огромные земли. На мой взгляд, имя Геннадия Ивановича Невельского, отдавшего свои силы и жизнь делу служения и славы России, достойно памяти потомков как никакое другое.   Николаевский пост и тем самым объявляет суверенитет России над приамурскими землями.