30.11.2013 17:30
Теги
30.11.2013 17:30

Научно-практические и общественные слушания «Конституции РФ – 20 лет» прошли в НИ ИрГТУ

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в научно-практических и общественных слушаниях «Конституции Российской Федерации – 20 лет», которые прошли 29 ноября 2013 года на базе НИ ИрГТУ. От имени депутатов Законодательного Собрания участников слушаний с 20-летием Конституции РФ поздравил заместитель председателя областного парламента Сергей Брилка. «Ваша заинтересованность говорит об актуальности темы, – подчеркнул он. ​- Сегодня идут серьезные дискуссии о проблемах построения гражданского общества, правового социального государства, обсуждаются вопросы защиты прав и свобод гражданина, перспективы развития институтов органов государственной власти, местного самоуправления, развития политической системы государства. А это значит, что мнения экспертов, политиков и ученых по всем темам, обсуждаемым на данных слушаниях, востребованы и будут услышаны».

По словам и.о. ректора НИ ИрГТУ Александра Афанасьева, подобные мероприятия стали традицией для вуза, праздник, посвященный 15-летию Конституции, проводилось здесь же. «Это событие очень значимо для нас, – рассказал Александр Афанасьев. – Конституция является основой становления демократии, гражданского общества и важно, чтобы ее положения знали все, в особенности молодые люди не зависимо от выбранной специальности. Поэтому гуманитарная составляющая в техническом университете абсолютно востребована. Мы не можем работать без юристов и управленцев. Анализ и мировой опыт показывает, что успешные компании управляются людьми, имеющими научное и юридическое образования. Сегодняшние слушания дают возможность еще раз заострить внимание на важности знания правовых основ».

Как отметил Сергей Брилка, 20 лет – срок вполне достаточный для того, чтобы подвести первые итоги конституционного правового развития страны и оценить их историческое значение. По его словам, такой анализ особенно востребован в связи с участившимися разговорами о необходимости реформирования основного закона, спорами о границах возможного его изменения. «В этой связи, по мнению многих экспертов, сегодня важна аргументированная пропаганда идеи о незыблемости основных положений Конституции РФ, необходимости сохранения стабильности ее текста, поскольку кардинальные новации несут в себе угрозу множество невидимых на первый взгляд, но значимых социальных, политических и экономических потрясений, – сказал Сергей Брилка. – За 20 лет мы прошли непростой путь, который включает в себя и острое политическое противостояние, и угрозы целостности единства государства, правового и экономического его пространства. Мы помним социально-экономические кризисы и очень болезненные реформы. И одна из безусловных заслуг Конституции в том, что именно она стала основой воссоздания общественной стабильности, основой диалога между различными противоборствующими политическими силами, в ней заложен фундамент общественного согласия через реализацию принципов приоритета права человека, разделения властей, равенства всех перед законом и судом. Но нам еще предстоит много усилий, чтобы все заложенные в Конституции идеалы были достигнуты обществом».

Отдельно Сергей Брилка остановился на теме российского парламентаризма. Он напомнил, что в марте 1994 года впервые в нынешнем виде была сформирована законодательная ветвь власти в Иркутской области – Законодательное Собрание. За прошедшие годы в регионе сложились крепкие традиции парламентской деятельности, проведена большая работа по формированию законодательной базы, выработаны механизмы, обеспечивающие работу законодательной и исполнительной власти органов местного самоуправления. «Мы, конечно, не можем говорить о том, что наше региональное законодательство достигло совершенства, но можем говорить о том, что основа для этого создана, – подчеркнул Сергей Брилка. – За эти годы Законодательное Собрание стало открытой дискуссионной площадкой, где по демократической модели, в рамках правового поля, в конструктивном тоне ведется обсуждение самых острых злободневных проблем региона, которые волнуют наших земляков».

В ходе пленарного заседания с докладом «Конституционно-правовая реформа судебной системы Российской Федерации» выступил заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин НИ ИрГТУ Владимир Татарников. Он напомнил, что сегодня по инициативе Президента РФ готовятся предложения, направленные на реформирование судебной системы страны, которое повлечет за собой изменение текущего законодательства. Студентам он предложил поговорить о последствиях и задачах таких изменений, обсудить различные предложения. По мнению Владимира Татарникова, сегодня в законодательстве не закреплена обязанность судебной власти отчитываться перед населением. «Народ должен быть информирован о работе той или иной ветви власти, в том числе и судебной, – сказал заведующий кафедрой. – На мой взгляд, на сайтах судебного департамента и Верховного суда РФ должны публиковаться все формы отчетности – о количестве дел, осужденных, мерах наказания, рецидивах и т.д., которые бы говорили об эффективности работы системы. Кроме того, представители местного судейского сообщества могут рассказывать о результатах своей работы на сессиях Законодательного Собрания или заседаниях дум муниципальных образований». Также, по его словам, требуется совершенствование механизма наделения судей полномочиями и упрощение процедуры привлечения судей к ответственности.

С докладом «Конституция РФ 1993 года – принципиальные положения о российском федерализме» выступил президент регионального фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области, заслуженный юрист России Юрий Курин, который был участником совещания по разработке Конституции. Он отметил, что тогда не были учтены многие предложения экспертов, например, одно из них касалось необходимости включения положения о конкурентоспособности экономики. Статья Конституции, где упоминается об этом, по его мнению, носит довольно декларативный характер. Он выразил надежду на то, что представители сегодняшней молодежи могут стать инициаторами внесения тех или иных изменений в Конституцию.

Заведующий кафедрой конституционного и административного права БГУЭП Валерий Андриянов заострил внимание на вопросах совершенствования преподавания конституционного права в учебных заведениях. Данные вопросы обсуждались на встрече преподавателей с Президентом РФ Владимиром Путиным. По словам заведующего кафедрой, на встрече были высказаны предложения по включению курса основ конституционного права в программу старших классов, в программы студентов не юридических специальностей средних и высших учебных заведений, а для студентов-юристов – курса углубленного изучения права в сравнении с конституционным правом других стран. Кроме того, обсуждались предложения по созданию совета конституционалистов при президенте РФ, открытию института публичного права наряду с действующим институтом частного права при Правительстве РФ. Было дано поручение проработать эти предложения. Студентам Валерий Адриянов также предложил над предложениями подумать и обсудить их.

Во второй части научно-практических и общественных слушаний работа велась в пяти разных тематических секциях. Участники слушаний обсудили темы, посвященные конституционным основам деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления; реализации и защите прав, свобод и обязанностей человека и гражданина; перспективам развития политической системы; основам становления и развития гражданского общества; перспективам инновационного развития экономики. Модераторами секций были председатели профильных комитетов Законодательного Собрания Иркутской области и преподаватели НИ ИрГТУ. С докладами выступили студенты вуза.

«Мы благодарны организатором слушаний за возможность так предметно пообщаться о Конституции РФ, подключить к этому общению молодежь, – отметил Сергей Брилка, подводя итог слушаний. – Конституция – это главный закон, по которому мы живем, и мы должны знать его. Общественные слушания – это повод еще раз обратить внимание школьников, студентов на гуманитарные ценности правового социального государства, поговорить на тему патриотизма и верховенства закона».