15.11.2013 07:30
Рубрики
Культура
Теги
15.11.2013 07:30

Владимир Потапов: Комсомол был школой патриотизма

Владимир Потапов в историю Приангарья вошел как человек, который руководил регионом в самый сложный перестроечный период. За его плечами богатейший послужной список хозяйственной, партийной и государственной работы.

Потапов был первым секретарем Иркутского обкома партии, первым демократично избранным председателем областного Совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета страны, депутатом Заксобрания Иркутской области. 15 ноября Владимир Иванович празднует 75-летний юбилей. Накануне юбиляр принимал поздравления от «Областной».

– Юбилей – это время подводить итоги. Возвращаясь к прошлому, как вы оцениваете свою жизнь – что удалось, что не получилось?

– Пролистывая страницы своей жизни, я всегда со смущением вспоминаю один эпизод из детства. Я был пятиклассником, наша большая семья, как и вся страна, переживала трудные, послевоенные времена. С одеждой, обувью в те годы было плохо. Однажды мы с мамой пошли в магазин, и я увидел новенькие брюки. А денег в семье просто не было. Какая блажь на меня нашла, не помню, но я решил спекульнуть на маминых чувствах и пристал – купи, а то из дому уйду. У мамы стало такое грустное лицо. Вечером я услышал, как она тихонько всхлипывала, и понял, какой некрасивый поступок я совершил. Из этой истории я вынес самое главное – чтобы что-то иметь, нужно учиться, трудиться и преодолевать трудности. Вообще родители всегда были для меня нравственным ориентиром. Я старался жить и работать так, чтобы близким не было за меня стыдно.

Благодарен судьбе за то, что мне выпала честь трудиться на благо жителей Иркутской области. И счастлив, что причастен ко многим важным этапам развития региона. Мне удалось продолжить эстафету эффективного развития энергетики региона – основной базы экономики. Были созданы все предпосылки для форсированного развития промышленного сектора. Строительство БАМа, Братского промышленного комплекса, Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, алюминиевых заводов – все это позитивно сказалось на индустриализации региона.

Я рад, что вместе с трудолюбивыми иркутянами мне довелось принять участие в таких проектах, как строительство здания областной клинической больницы, театра имени Н.М. Загурского, Центра Дикуля и МНТК, создание Восточно-Сибирского филиала РАМН. В эпоху перестройки нам удалось сохранить наши крупные индустриальные предприятия – завод имени Куйбышева, завод радиоприемников, чаеразвесочную фабрику, завод «Эталон», завод карданных валов. Путь сохранения индустриального характера нашей области позволил достигнуть самых высоких показателей – в строительном комплексе область перешагнула двухмиллионный рубеж сдачи жилья в эксплуатацию, в сельскохозяйственном комплексе было произведено более 1,7 млн тонн зерна, ежегодно вводилось по 10–15 дошкольных учреждений. Это был труд сотен тысяч людей.

Сегодня решающим фактором, который вошел бы в историю нашей области как мощный рывок, может стать развитие нефтегазохимического комплекса. Наработки в этом плане имеются. Базовые проекты для региона – модернизация строительного комплекса и сельского хозяйства. Если все эти задачи будут выполнены, область выйдет на новый этап развития, и население это реально почувствует.

– Какое из значимых событий общественной жизни в России произвело на вас большое впечатление и почему?

– Меня тревожит, что в последнее время ведутся нападки на Россию, при этом используется негативный опыт развала СССР, применяются те же технологии, те же сценарии. Всячески разыгрывается национальная карта. Но я вижу, что руководство страны, наш президент предпринимают достаточно активные шаги по укреплению международного авторитета России.

Во внутренней политике обозначена борьба с коррупцией, но на самом деле она носит непоследовательный и точечный характер. Так что, несмотря на оптимизм, остается тревога за будущее страны, за будущие поколения.

Недавно в России широко отпраздновали 95-летие комсомола. Как вы оцениваете опыт тех лет?

– Комсомол был школой патриотизма, хорошим резервом, кузницей кадров. Все первые лица страны и региона прошли комсомольскую школу. Это было мощнейшие движение, комсомольцы не только занималось политикой, но и много работали. Они строили БАМ, города и электростанции. На юбилей комсомола наше забайкальское землячество собиралось в Шелехове, и мы, глядя друг другу в глаза, радовались и вспоминали, как наша молодежь строила этот хороший город. Широкое празднование юбилея комсомола, в котором участвовали все поколения, подтвердило, что общество нуждается в молодежной, эффективно работающей структуре, каким был комсомол.

Что вы думаете о современных молодежных организациях, достаточно ли они участвуют в жизни страны, можно ли на них опереться старшим поколениям?

Я много общаюсь с молодежью, читаю лекции студенчеству и вижу, как нуждается нынешняя молодежь в идеологии, в наставничестве. Молодые с большим вниманием относятся к истории, к прошлому нашей страны. Жаль, что сегодня нет консолидированной структуры по работе с молодежью. В государственном масштабе, я считаю, необходима более четкая государственная молодежная политика.

Владимир Иванович, не могу не спросить о планах на будущее.

– На каждое свое предстоящее десятилетие я смотрю с оптимизмом и представляю, что оно будет лучше, чем предыдущее. Свой опыт и потенциал я готов использовать там, где они будут наиболее востребованы. Буду продолжать работать с молодежью. Сегодня я тружусь над своей третьей книгой по экономической тематике, которая, смею надеяться, будет полезна в плане опыта, в том числе и для молодежи.