15.11.2013 07:30
Рубрики
Экономика
15.11.2013 07:30

Бюджет-2014 прошел первое чтение

На состоявшейся 13 ноября сессии Законодательного Собрания было рассмотрено 54 вопроса. Областной свод законов пополнился двумя десятками законодательных актов. В первом чтении был одобрен проект бюджета на 2014 год и два последующих.

Прогнозы не оправдались

За последние два года мы уже привыкли, что каждая корректировка текущего бюджета означает включение в него дополнительных доходов. Так случилось, например, в апреле нынешнего года, когда доходная часть бюджета-2013, благодаря благоприятным налоговым прогнозам, была увеличена более чем на 11 млрд рублей и составила 97,6 млрд рублей.

Прошло полгода и выяснилось, что прогнозы не оправдались. Сказалось падение мировых цен на золото, товарную целлюлозу, алюминий, повлекшее резкое сокращение налога на прибыль крупнейших налогоплательщиков, чьи производства имеют в основном экспортно-ориентированную направленность (необходимо отметить, что негативные тенденции ударили не только по Иркутской области, но и по большинству регионов России). Сыграла свою роль и оптимизация налогообложения, проведенная консолидированной группой налогоплательщиков, а также начавшаяся поэтапная отмена льгот для естественных монополий.

Правительство области предложило уменьшить доходную базу на 8,2 млрд рублей, утвердив ее в размере 89,4 млрд рублей. А вот расходную часть не только не сократить, а увеличить еще на 2 млрд рублей, доведя до 112,6 млрд рублей. Эти дополнительные средства будут направлены в ЖКХ для бесперебойного прохождения отопительного сезона, для завершения строительных объектов по программе «Социальное развитие села» и другие первостепенные цели.

Как заявила министр финансов области Наталия Бояринова, для покрытия дефицита в размере 23,2 млрд рублей будут использованы средства, оставшиеся от прошлого года, задействована подушка безопасности резервного фонда, составляющая 4,1 млрд рублей, а также привлечены банковские кредиты.

Большинством голосов (при трех «против» и двух «воздержавшихся») скорректированный проект бюджета-2013 был утвержден сразу в трех чтениях.

Два сценария развития области

Прежде чем приступить к обсуждению главной темы сессии – проекту трехлетнего бюджета на 2014–2016 годы – депутаты ознакомились с прогнозом социально-экономического развития области, подготовленным региональным минэкономразвития.

Разработано два сценария: консервативный и умеренно-оптимистический. Трудно сказать, какой возобладает. Цены на сырье, поставляемое из Иркутской области, остаются нестабильными, и нет уверенности в их росте. Кроме того, с будущего года ОАО «Верхнечонскнефтегаз» в связи с достижением 25-миллионного рубежа добычи нефти лишается нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых. А это означает, что нефтяной насос, закачивающий в областную казну значительную часть налога на прибыль, теряет свою былую мощность.

Все эти негативные обстоятельства отразились и на основных показателях трех бюджетов, которые огласила Наталия Бояринова. Доходную часть бюджета-2014 предлагается зафиксировать в размере 95,9 млрд рублей, в 2015 году довести до 98,2 млрд рублей, а в 2016 году – до 106,8 млрд рублей.

Главная особенность бюджета-2014, по словам министра, заключается в том, что он «обрел другую бюджетную философию – стал программным». Практически вся расходная часть, а это 106,2 млрд рублей, распределяется по 17 государственным программам, в которых указаны цели и приоритеты.

– На первый план выходят не объемы ассигнований, а результаты работы министерств, – объяснила Наталия Бояринова.

В числе приоритетных задач: дальнейшее повышение заработной платы бюджетникам, создание сети новых дошкольных учреждений, ликвидация аварийного жилищного фонда.

Несмотря на значительный дефицит областных финансов, все социальные обязательства, подчеркнула Наталия Бояринова, будут исполнены. С будущего года вступят в силу еще три социальных закона. Только на выплату денежных пособий гражданам, получившим статус «дети войны», потребуется 100 млн рублей. Еще 12 млн рублей выделяется семьям, усыновившим детей-сирот.

В ходе обсуждения депутаты обращали внимание на однобокость регионального экономического развития, имеющего, в основном, сырьевую направленность и зависящего от игры цен на мировых биржах. Необходимо, считают они, больше инвестировать в промышленность, развивать сельское хозяйство, лесоперерабатывающую отрасль, стройиндустрию.

Лошадиные силы подорожают

Как это не покажется странным, но рост производства качественного топлива с большим октановым числом больно ударил по областному Дорожному фонду. Из-за снижения акцизных сборов он, по предварительным данным, может потерять уже в этом году более полумиллиарда рублей, а в следующем эти потери оцениваются уже почти в 1 млрд рублей.

Восполнить в какой-то мере выпадающие доходы решено с помощью повышения ставок транспортного налога. В Иркутской области они остаются неизменными уже на протяжении последних пяти лет и являются одними из самых низких в Сибирском федеральном округе. У остальных сибирских регионов они превышают иркутские на 50–60%.

Под повышенное налогообложение, по замыслу разработчиков законопроекта, должны попасть автотранспортные средства, оказывающие наиболее разрушительное воздействие на дорожное полотно. Это грузовые автомобили и автобусы. Но учитывая, что увеличение транспортного налога на автобусы непременно вызовет всплеск цен на проезд, решено ограничиться грузовым автотранспортом, снегоходами, мотосанями, машинами и механизмами на пневматическом и гусеничном ходу. Каждая их лошадиная сила обойдется владельцам примерно в полтора раза дороже.

Подсчитано, что эта мера уже в 2014 году принесет дополнительно в бюджет 68 млн рублей, а в последующие годы цифра сбора может увеличиться втрое.

Объявлена облава на бродячих псов

Живейший интерес депутатов вызвал представленный на сессию проект закона «Об отлове, транспортировке и содержании бездомных собак и кошек». Бездомные собаки стали бедствием буквально для всей страны. Из года в год растет число жертв их нападений, особенно много пострадавших среди детей. Многие регионы уже приняли превентивные меры, издав соответствующие законодательные акты. Настал черед и Иркутской области защитить своих граждан от собачьих клыков.

Законопроект предлагает производить отлов бродячих собак и кошек, помещать их в специальные приюты и по истечении полугода, если не объявятся хозяева или желающие их забрать, производить стерилизацию (кастрацию).

А дальше что? – интересовались депутаты. А дальше – выпускать на волю, в то место, где животное было отловлено, заявил Николай Лазарев, заместитель руководителя областной службы ветеринарии. «Главная цель закона – снизить популяцию бродячих животных».

Вот этот пункт и вызвал у депутатов сомнения. В аналогичных законах, принятых в других регионах, никакого выхода на свободу не предусматривается. Приняв законопроект в первом чтении, депутаты оставили себе право на его корректировку.

В дополнение к нему был принят в первом чтении и проект закона, наделивший органы местного самоуправления полномочиями в сфере обращения с безнадзорными собаками и кошками.