14.11.2013 07:45
Рубрики
Территории
Теги
14.11.2013 07:45

Музей к двухвековому юбилею

«Ласково просима» – на украинский манер приглашали всех посетителей на открытие музея 8 ноября в селе Тихоновка Боханского района. И это неслучайно. Ведь село основали переселенцы из Украины.

Вышитые рушники, рубашки, шторы, глиняные горшки, резные комоды, этажерки и сундуки воссоздают атмосферу украинской хаты начала прошлого века. Две небольшие комнатки сельской библиотеки набиты под завязку. Руководитель музея Светлана Харченко смущенно объясняет:

– Столько экспонатов насобирали, что даже не знаем, где теперь все разместить!

Назначение некоторых принесенных раритетов привело в тупик самих работников музея. Пришлось изрядно проштудировать историческую литературу. Собранные по крупицам в госархиве сведения гласят: «Первые охотничьи заимки и небольшие славянские поселения, а также сосланные каторжане на правом берегу реки Ида появились в начале XIX века, примерно в 1803 году, что подтверждают найденные на территории села монеты тех лет. Тальянская долина давала Иркутской губернии тальниковое сырье – корзины, корчаги, а поселению дала название – Тальяны. В 1864-1865 годах с открытием церкви Михаила Архангела, поселение получило статус села Верхне-Идинское.

– Мало кто знает, что теперешним названием село обязано Архиепископу Иркутскому и Читинскому – Тихону. Украинские переселенцы основали его на бурятских землях шаралдаевского рода, – объясняет Светлана Харченко. – Архиепископ освятил место нового поселения, и при выборе названия села большинство решило: быть Тихоновке!

Переселенцы из Украины привнесли на бурятскую землю свои ремесла, развили кустарную промышленность: столярное производство, кузнечное дело, кожевенные заводы, построили водяные мельницы и маслобойни. В 1935 году в Тихоновке образовался первый колхоз.

Репрессии 30-х годов, военные лихолетья Великой Отечественной, хрущевскую кукурузную оттепель и брежневский застой – все пережила Тихоновка. Даже перестроечное время мало что изменило в Тихоновке. Здесь по-прежнему растят хлеб, функционирует участковая больница, сельский клуб, детский сад и школа. Молодые семьи строят дома и не спешат покидать родное село. Местные предприниматели помогают проводить праздники, покупают игрушки и книги для библиотеки, организуют чаепития для ветеранов. Тихоновцы, как и их давнишние предки уверены, что век у села – долгий.