11.10.2013 07:15
Рубрики
Власть
11.10.2013 07:15

В «Народных инициативах» нашли нецелевое расходование средств

Приступил к работе новый состав комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания, которую на пятилетний срок возглавил Геннадий Нестерович. В повестке дня первого рабочего заседания были три доклада аудиторов областной Контрольно-счетной палаты по результатам проверки законного и результативного расходования средств областного бюджета.

Впервые был дан глубокий и всесторонний анализ исполнения проектов так называемых «Народных инициатив» за последние два года. Если в 2012 году на них было выделено из областного бюджета 500 млн рублей, то в текущем – уже 1 млрд рублей. Эта денежная помощь, несомненно, помогла обустроить поселки, отремонтировать дороги, восстановить водопроводную сеть, наладить уборку мусора, приобрести необходимое оборудование для клубов и многое другое, что было запланировано самими жителями поселений на сельских сходах.

В то же время, как отметила аудитор Лариса Мулярова, допущен ряд нарушений, которые можно квалифицировать как нецелевое использование бюджетных средств. Так, например, администрацией МО «Иваническ» 5 сентября прошлого года был заключен договор с частным предприятием на ремонт водонапорной башни в деревне Шалоты. Работа шла рекордными темпами. Уже спустя две недели, 20 сентября, акт приемки работ был подписан, а через четыре дня перечислены и деньги – 96,5 тыс. рублей. Можно было бы поприветствовать такую оперативность, если бы ни одно но – ремонт башни не мог быть выполнен в виду отсутствия самой башни. Приобретенный материал так и остался лежать возле скважины.

Проверка показала, что нередки случаи, когда закупленные на областные субсидии оборудование и автотранспорт не используются.

Купленный Михайловским городским поселением еще в 2012 году мусоровоз стоимостью в 1 млн рублей год простоял без номерных знаков и фактически не эксплуатировался. Лишь появление аудиторов подвигло администрацию передать автомобиль в аренду управляющей компании.

Большое сомнение в целесообразности вызывает приобретение Байкальским городским поселением двух снегоходов «Буран», обошедшихся в 400 тыс. рублей. Один из них удалось отыскать в одном из частных гаражей, а другой – в гараже детско-юношеской спортивной школы. А машину для высотных работ, купленную Рудногорским городским поселением за 230 тыс. рублей, проверяющим так и не удалось найти. По словам главы администрации, она хранится у поставщика.

Во многих нарушениях, констатировала Лариса Мулярова, виновато слабое знание законодательства главами администраций и недостаточный контроль. Ни за нарушение сроков, ни за низкое качество работ не были наложены штрафные санкции. По ее мнению, областное министерство экономики, на которое возложена реализация программы «Народные инициативы», не в силах уследить за исполнением всех проектов. Их по области почти две тысячи. Было бы логично подключить и другие министерства.

По мнению Геннадия Нестеровича, муниципалитетам необходимо заранее проводить сходы населения и более точно формулировать планы, чтобы более эффективно и целенаправленно использовать выделяемые финансы.

– Срочные, животрепещущие проблемы поселения уже решили, убедились, что правительство удовлетворяет их желания. Теперь надо не латать дырки, а создавать комплексные программы, заглядывая на несколько лет вперед.

На заседании были также оглашены результаты проверки использования бюджетных денег в ходе реализации долгосрочной целевой программы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011–2015 годы». Как сообщил зампредседателя КСП Константин Янцер, программа шесть раз подвергалась корректировкам, в результате которых финансирование за счет областного бюджета на 2011/2012 год возросло до 169 млн рублей. Было запланировано 19 мероприятий, в том числе строительство котельной «Рудная» в Слюдянском районе, создание полигона твердых бытовых отходов в Ольхонском районе, ликвидация загрязнения мышьяком территории Свирска.

И хотя большинство намеченных мероприятий реализовано или близко к исполнению, не обошлось без нарушений бюджетного законодательства. Так, например, выделенные областным минсельхозом деньги на приобретение технологического оборудования для рыборазведения и спецтранспорта для перевозки мальков, были использованы ООО «НИЭП «Рыборазведение» на покупку катера, моторной лодки и балка (жилого дома). Эти нарушения КСП квалифицировала как нецелевое использование бюджетных средств.

Еще больше нарушений было выявлено при проверке использования объектов недвижимости, находящихся в областной собственности, областными госучреждениями. В ходе проверки было осмотрено 192 таких объекта. Состояние 99 из них оценивается как удовлетворительное, 51 объект – как неудовлетворительное, а 17 – просто разрушены, а шесть объектов не удалось даже идентифицировать. Самое поразительное, было выявлено 27 объектов недвижимости, не отраженных в балансе областных учреждений.

По предложению Геннадия Нестеровича, комиссия не только вынесла постановление устранить в месячный срок все отмеченные КСП нарушения, но и рекомендовала привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей.