07 октября 2013

В Иркутске проходит международный фестиваль «Ковчег»

Уникальный шанс увидеть все разнообразие кукольных жанров – от театра теней до марионеточных постановок – появился у жителей Приангарья. В пятницу в «Аистенке» стартовал международный передвижной фестиваль театров кукол «Ковчег». Он проводится творческим объединением «КультПроект» при поддержке Министерства культуры РФ и министерства культуры и архивов Иркутской области.

Свои спектакли для детей и взрослых Иркутска, Шелехова и Ангарска на фестивале представляют десять лучших театров мира. Все они – неоднократные лауреаты международных и всероссийских конкурсов. Открылся форум спектаклем «Золушка» режиссера Александра Максимычева Театра марионетки «Кукольный дом» из Санкт-Петербурга. Особенностью этой постановки является то, что все роли в спектакле исполнила одна актриса – Эллина Агеева, которая виртуозно владеет сложнейшей марионеточной техникой и заставляет кукол оживать. Она же в воскресенье сыграла всех персонажей в «Спящей красавице».

– У меня 21 кукольный партнер в «Золушке» и 38 – в «Спящей красавице», и мне кажется, нам удалось достучаться до сердца зрителей, ведь в Иркутске он очень внимательный и доброжелательный, – отметила актриса.

В этот же день в Шелехове Театр Виктора Антонова из Санкт-Петербурга представил свою уникальную постановку «Цирк на нитях», в которой куклы, как настоящие акробаты, факиры, фокусники, показывают немыслимые трюки. Зрелище было настолько захватывающим, что для зрителей осталось загадкой – как все это удается куклам.

Вечером японско-чешский Театр Нори Сава представил спектакль «Вишневый сад» для взрослых. И хотя интерпретация пьесы Антона Чехова могла показаться иркутским зрителям несколько упрощенной, они все-таки оценили мастерство Нори Сава в этом жанре. А вот мастер-класс «Теневой театр для чайников», который состоялся на следующий день, привел его участников в полный восторг. На нем дети и взрослые научились самостоятельно вырезать кукол, придумывать сюжет и разыгрывать спектакль по мотивам русской народной сказки. 

Театр «Матита» из Словении показал в Ангарске спектакль «Счастливые кости», созданный по мотивам детских страшилок. Гродненский театр кукол из Белоруссии сыграл спектакль для взрослых «Пиковая дама» в Иркутском театральном училище. Постановка, созданная на стыке двух классических произведений, – повести Александра Пушкина и оперы Петра Чайковского – обрастает в данном варианте не только фантастическими, но и комическими подробностями.

Сегодня Театр «Гулливер» из Польши покажет свою интерпретацию «Сказки о рыбаке и рыбке». А Пензенский театр «Кукольный дом» представит спектакль для взрослых «Убить Кароля» по пьесе Славомира Мрожека в жанре театра абсурда. Иркутский областной театр кукол «Аистенок» сыграет свою премьерную постановку «Живая душа» по рассказу Николая Лескова.

Другие материалы