Тестирование школьников на наркотики закреплено законом

Тестирование школьников на предмет употребления ими наркотических средств и психотропных препаратов в новом учебном году будет проводиться в два этапа. Они включают в себя медицинский осмотр и соцопрос. Эти исследования анонимны и добровольны. Об этом журналистам сообщили представители УФСКН, медицинских и реабилитационных учреждений. Они также рассказали о новшествах в законодательстве и продемонстрировали прибор, с помощью которого можно сделать анализы без прокола кожных покровов и забора биологических материалов.

В 2012–2013 учебном году в Иркутской области на предмет употребления наркотических и психотропных веществ были проверены 7086 человек в возрасте от 11 до 18 лет. По итогам тестирования предполагаемые положительные результаты выявлены у 358 школьников.

Между тем, проводившееся ранее тестирование носило точечный характер. С 7 декабря 2013 года вступает в силу принятый в июне Федеральный закон № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», который предусматривает законодательное закрепление процедуры тестирования.

– Закон говорит, что тестирование – это часть профилактики, и оно носит добровольный характер. Если ребенку нет 15 лет, то для проведения исследований требуется письменное разрешение хотя бы одного его родителя или законного представителя. Подросток старше 15 лет может отказаться от исследований, и мнение родителей здесь не учитывается. Также предусмотрено, что работники, задействованные в процедуре тестирования, обязаны сохранять тайну исследований, – сказал оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Иркутской области Евгений Шапоров.

Исследования будут проводиться в два этапа. Они включают в себя непосредственно медицинский осмотр и социально-психологическое тестирование. Проводить их смогут только специалисты, прошедшие обучение и подготовку в рамках данного направления – это врачи-наркологи, фельдшеры и педагоги-психологи. Особое внимание будет уделено так называемым группам риска – подросткам, которые ранее были замечены, например, в употреблении алкоголя.

– Для многих детей проведение исследований, особенно сбор анализов, это стресс. Мы готовим их заранее, рассказываем, что ничего бояться не надо. Для исследований мы также используем и специальные приборы «Лира-100» и «ИМЕДИС-ТЕСТ». Они не требуют забора биоматериала или прокола кожи,

– говорит завотделением медико-социальной реабилитации Иркутского областного психоневрологического диспансера Мария Манжеева.

Прибор «ИМЕДИС-ТЕСТ» был продемонстрирован журналистам. Этот аппарат проводит вегетативный резонансный тест, чтобы узнать, употреблял ли человек наркотики, достаточно закрепить на пальце датчик. При этом врачи утверждают, что прибор покажет данные, даже если факт употребления наркотических веществ имел место несколько месяцев назад. Впрочем, по словам специалистов, эти результаты все равно не являются стопроцентными и требуют дополнительных исследований.

– Результаты анонимного тестирования с конкретными рекомендациями будут выданы лично в руки родителям либо законным представителям школьника. Если у подростка была выявлена склонность к употреблению психоактивных веществ, то в рекомендациях будет содержаться алгоритм дальнейшей профилактической работы. Никто сразу не попадет на учет в диспансер. Психологи, врачи будут оказывать только профилактическую помощь – проводить консультации, беседы с родителями, – продолжает Мария Манжеева.

Директор ГБОУ «Центр профилактики, реабилитации и коррекции» Маргарита Галстян в свою очередь отметила, что, к сожалению, родители последними узнают, что их дети употребляют наркотики. В 90% случаев они обращаются за помощью специалистов.