Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 июля 2013

За здоровый картофель борются ученые и аграрии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С начала года в Иркутской области было уничтожено две тонны китайского картофеля, зараженного бурой бактериальной гнилью. Об этом сообщила государственный инспектор карантина растений регионального управления Россельхознадзора Татьяна Костромитина.

Сейчас в области нет очагов бурой бактериальной гнили. Однако при использовании зараженного картофеля они могут возникнуть. Это приведет к значительным потерям урожая: посевные площади, зараженные бактериями, значительное время нельзя использовать для посадки картофеля. Поэтому главная цель сотрудников регионального управления Россельхознадзора – не допустить попадания бурой бактериальной гнили на территорию области. В связи с этим весь семенной материал, который ввозится в регион, тщательно проверяется.

– При ввозе подкарантинной продукции частные предприниматели, юридические лица должны уведомить управление Россельхознадзора. Мы в свою очередь отбираем по 200 клубней, которые исследуют в лаборатории методом ПЦР-диагностики на наличие бурой бактериальной гнили, – рассказала Татьяна Костромитина.

Сегодня картофель подвержен негативному воздействию различных вредителей, среди которых специалисты особо выделяют золотистую картофельную нематоду. В прошлом году новые очаги были выявлены в пяти хозяйствах и на 366 приусадебных участках общей площадью 283, 9 га.

Генеральный директор ЗАО «Иркутские семена» Юрий Ширяев отмечает, что у картофеля есть масса врагов – как болезней, так и вредителей.

– Например, в Тюмени сильно распространен колорадский жук, более того, он уже начал приспосабливаться к северным условиям. А ведь может и к нам попасть, – считает Юрий Ширяев.

Заражение картофеля ведет, прежде всего, к экономическим потерям. Когда на полях ЗАО «Иркутские семена» была обнаружена золотистая картофельная нематода, ввели карантин на пять лет. Все это время угодья обрабатывались специальными препаратами. К счастью, очаг инфекции удалось ликвидировать. При повторной проверке вирус не обнаружен.

В министерстве сельского хозяйства Иркутской области рассказывают, что картофель относится к числу наиболее уязвимых болезнями культур. Ежегодные потери урожая из-за многочисленных патогенов составляют 23%, а вирусные инфекции вообще приводят к вырождению картофеля.

Борьба с вредителями и болезнями картофеля ведется в нескольких направлениях. Против грибных болезней проводятся обработки фунгицидами, при появлении вредителей посадки обрабатываются инсектицидами. Для профилактики от вредителей и заболеваний министерством сельского хозяйства ежегодно  проводится клубневой анализ семенного материала, обследование посадок картофеля, предпосадочное протравливание семян картофеля и обработки посадок. В прошлом году клубневому анализу подверглись 10,5 тыс. тонн семенного картофеля. 5,8 тыс. тонн перед посадкой были протравлены. 100% посадок картофеля (а это около 4,6 тыс. га) были обследованы.

Единственным способом борьбы с вирусными заболеваниями на данный момент является производство картофеля на безвирусной основе.

В 2012 году региональный минсельхоз и СИФИБР заключили государственный контракт, который предполагал создание коллекции безвирусного картофеля на основе авторских и хозяйственно значимых для Иркутской области сортов. Сумма договора составила 300 тыс. рублей.

В результате проведенной работы были получены пробирочные растения трех сортов картофеля селекции ИрГСХА – «Сарма», «Иркутский розовый» и «Красное лето». Ученые отработали технологию массового получения микроклубней, которые могут использоваться для получения рассады и для стерильного хранения оздоровленных клубней. От оздоровленных мериклонов создана коллекция безвирусного картофеля из 2,5 тыс. мини-клубней. В этом году они высажены на площади 1,5 га в ЗАО «Железнодорожник» на изолированном участке.

Ученые считают, что необходимо предоставлять высококачественный семенной картофель не только крупнотоварным производителям, но и мелким частным, так как имеющийся у них семенной материал малоурожаен и заражен вирусами. Именно из-за этого инфекционный фон картофеля в Иркутской области очень высок.

Другие материалы
Реклама от YouDo