19.06.2013 07:15
Рубрики
Мнение
19.06.2013 07:15

Оксана Козловская: Важный показатель успешности региона – согласие политических элит

В редакции газеты «Областная» состоялась встреча журналистов сразу с двумя женщинами-спикерами: председателем Законодательного Собрания Иркутской области Людмилой Берлиной и председателем Законодательной Думы Томской области Оксаной Козловской.

Встреча длилась более двух часов. Понятно, что гостье из Томска была отдана пальма первенства, и по ходу разговора удалось выяснить, почему, например, при знакомстве с незнакомым городом политику-женщине важно посетить кафе и магазины, а не только промышленные предприятия, в чем принципиальная разница между экономиками наших регионов и что написано на входе в Законодательную Думу Томской области.

Две женщины не скрывали, что их связывают не только рабочие и профессиональные отношения, но и обычное дружеское общение.

Бытие определяет сознание

О.К: Нас всего пять женщин-спикеров на всю страну, и все представляют неслабые регионы. Действительно, за этот год мы по-региональному, если так можно сказать, сдружились. Так что я сдержала свое слово и приехала в Иркутск, а Людмиле Михайловне еще предстоит знакомство с Томском.

Л.Б: Оксана Витальевна – это человек, знающий экономику и умеющий ее формировать. Она 13 лет была сначала заместителем, потом первым заместителем губернатора Томской области по экономике и инвестициям. Этот регион 20 лет возглавлял Виктор Кресс, Законодательной Думой 17 лет руководил Борис Мальцев. Устойчивость и скоординированность двух ветвей власти дала позитивный результат – сегодня Томская область один из регионов – лидеров по формированию инновационной экономики.

О.К.: Действительно, я давно и целенаправленно занимаюсь развитием инновационной экономики и глубоко убеждена, что будущее России связано исключительно с этим направлением. Тема инноваций была основной на моих встречах с руководителями исполнительных органов власти Иркутской области.

Что такое инновации? Это прежде всего то новое, что качественно меняет жизнь конкретного человека. А чтобы создать это новое, необходимо сформировать среду. Среда стимулирует человека либо на развитие, либо на деградацию, она обеспечивает хорошее образование, высокооплачиваемую работу, качественное медицинское обслуживание. И если власть хочет сохранить интеллектуальный потенциал, первое, чем она должна озаботиться – высокая оплата труда.

Мы не можем, как страны Азиатско-Тихоокеанского региона, привлекая инвестиции, делать ставку на дешевую рабочую силу. У нас не тот потенциал. Соответственно, у нас и приоритеты в экономике должны быть иные. К примеру, 70% во вновь создаваемой добавленной стоимости в сфере информационных технологий приходится на зарплату. Почему все технопарки и технико-внедренческие зоны боролись за то, чтобы локально изменить единый социальный налог для резидентов? В томской ТВЗ платят всего 14% против традиционных 30% страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Почему Томск так бился за это снижение? Потому что нужны были такие рабочие места, где люди, создающие инновационный продукт, могут получать высокую зарплату.

Если вы посмотрите на развитые страны, которые вектором своего движения выбрали инновационную экономику, то драйверами здесь выступили университеты и научно-образовательные центры. Они способны обеспечить технологические прорывы и лидерство всего региона. Томская область относится как раз к этой категории. По крайней мере, потенциально. На 560 тыс. населения Томска приходится 100 тыс. студентов из шести вузов, в том числе – двух национально-исследовательских университетов, инновационного университета систем управления и радиоэлектроники.

У Иркутска очень хороший потенциал, но он несколько иной – здесь мощная промышленная база, огромные природные ресурсы. В таких территориях драйвером является модернизация – все новые технологии, которые привносятся в крупные компании, в крупные производства. Они определяют лицо региона. Вы спросите, при чем же здесь тогда власть, это же все про бизнес? А власть формирует правила игры. И они должны работать в интересах всего населения территории. От нее зависит, насколько верно будут определены приоритеты развития.

Иркутск меня не разочаровал

Еще один принципиальный момент – инвестору интересны только такие территории, где есть история успеха, а это возможно лишь в том случае, когда власть и бизнес совместно работают на развитие региона.

– Каковы ваши первые впечатления от встречи с Иркутском?

О.К.: Почему-то так случилось, что те люди, с которыми я говорила о вашем городе, очень сдержанно отзывались об Иркутске. Если вы зайдете на сайты, которые соприкасаются с Иркутском и Иркутской областью, и посмотрите сообщения глазами стороннего наблюдателя, вы, к сожалению, увидите много негатива. В основном «убили», «отравили», «сожгли», «поймали».

Из этих отдаленных впечатлений, кстати, тоже складывается история успеха, и вы, журналисты, формируете ее в первую очередь.

Могу предположить, что руководитель аппарата Законодательного Собрания, когда получил мои идеи по поводу того, что бы я хотела посетить в ходе трехдневного визита, был весьма удивлен. Я попросила, кроме Байкала, посмотреть ваши бутики, два-три ресторана, кондитерские, Центральный рынок, театр. Если бы поездка случилась лет восемь назад, запросы были бы другие: какие есть региональные новации; как строится контрольная работа; какие процессы проистекают в научном сообществе. Сегодня для меня важнее почувствовать атмосферу, в которой живут люди, их настроение.

Вот если вы приедете в Финляндию, с чем у вас будет ассоциироваться технопарк? С компьютерами и лабораториями? Нет. Технопарк в Финляндии – это огромное количество маленьких кафе и саун. Это среда общения людей одного круга интересов. Поэтому то, как создается среда, люди, которые ее формируют, именно эта тема представляет для меня сегодня огромный интерес.

То, что я увидела в Иркутске, меня не разочаровало. Не могу сказать, что я пришла в восторг, если, конечно, не говорить про Байкал – здесь полное восхищение. Вы должны понимать, что обладаете уникальным богатством, и ваша задача – его сберечь. Скажем так, Иркутск гораздо лучше, чем многие думают.

Л.Б.: Сейчас в Иркутской области уникальная ситуация, это правда. И я в сорок пятый раз об этом говорю. У нас есть возможность все-таки выстроить правильные приоритеты и для каждого поколения найти что-то привлекательное в Иркутской области. Сможем найти такие точки роста, значит, победим, значит, все получится. Не получится, тогда люди будут уезжать в Красноярск, в Томск, в Новосибирск.

О.К.: Я всегда восхищаюсь уникальным опытом Сингапура как самого успешного проекта построения инновационной экономики. Город-страна с населением 4 млн человек, еще полвека назад был символом отсталости. Сегодня это мировой лидер в экономике и сфере образования. Такой пример вдохновляет.

Нет ни одного закона, который бы устраивал абсолютно всех

О.К.: Я Людмилу Михайловну как человека, как политика открыла для себя совершенно неожиданно. Мы очень разные: у меня энергия ключом бьет, я по жизни такая. А она сдержанная, более закрытая. И вдруг на одном из семинаров ее заявили в качестве ведущей. Поверьте, это не так просто вести наши семинары – «великих» участников очень много. Но она сделала это блестяще. Во-первых, очень интеллигентно, во-вторых, очень глубоко и со знанием дела. Человек говорил, хорошо понимая предмет.

У вас выстроена совершенно эксклюзивная система взаимодействия между депутатами различных уровней власти. Это отдельная и очень серьезная тема, но думаю, что тот высокий рейтинг, который отличает Законодательное Собрание Иркутской области, во многом сформирован благодаря этому. Часто работа с поселениями не рассматривается как основополагающая в деятельности областных законодателей. У вас иные подходы и они оправдывают себя.

Жан Жак Руссо сказал, с моей точки зрения, великолепные слова. Они у нас при входе в зал заседаний Думы написаны: «Исполнительная власть – это мозг. Власть законодательная – это сердце». От того, как работает сердце, зависит весь цикл жизнедеятельности. Все то, что сотворяет мозг, проходит через сердце и на выходе получается то, что как минимум не должно навредить. А как максимум – создать те самые правила игры. Я вообще не знаю ни одного закона, который бы всех устраивал. Ты голосуешь за решение, полагаясь не только на здравый смысл, но и на свои чувства. В прошлом году самым обсуждаемым законом у нас в области был закон о беспризорных животных. Значительная часть томичей говорили: зачем тратить деньги на бродячих кошек и собак, которые потенциально опасны для населения? И таких людей было довольно много. Но депутаты все же узаконили нормы, при которых бездомным животным будут давать приют, обеспечивать стерилизацию и уход. И на это бюджет выделил достаточные средства.

О роли журналистов и стилях управления

– Каковы, по-вашему, главные качества современного политика?

О.К.: Сегодня есть два определяющих фактора, которые, с моей точки зрения, обеспечивают долгожительство человека во власти. Большинство настаивают, в первую очередь, на профессионализме. А я бы сказала, что на первом месте стоит порядочность как основа человеческой сущности, а уже на втором месте – профессионализм. Идеально, когда и то и другое сочетаются в равной степени. Но если выбирать, я думаю, человеческие качества являются решающими. Ведь профессионализм – дело наживное, а человеческая сущность – главное.

Хочу подчеркнуть вашу роль как четвертой власти в политической жизни региона. Дома, когда я общаюсь с журналистами, неизменно повторяю: «Вы даже себе не представляете, какой обладаете возможностью либо уронить регион ниже нижнего предела, либо поднять его планку так, чтобы заставить власть, любую власть, эту планку поддерживать». У нас ушло 10 лет на то, чтобы создать устойчивое мнение о Томске как о городе с мощнейшим научно-образовательным комплексом, который способен на технологические прорывы. У нас ведь, как и у вас, проблем очень много. Но мы создали своему областному центру имя. Наша стратегия заключалась в том, чтобы создать оболочку и наполнить ее содержанием. Можно пойти другим путем: сначала создать содержание, потом – обертку. Идеальный вариант – делать это параллельно. Но ключевую роль в этом процессе играют журналисты. Если о чем-то все время говорить плохо, рано или поздно это становится реальностью.

Есть еще один важный показатель успешности региона – согласие политических элит. Кстати, к политической элите, с моей точки зрения, относятся и журналисты.

У вас, в частности, в работе законодателей я увидела много позитивного. А проекты, связанные с поддержкой местного самоуправления, я воспринимаю как личную инициативу и заслугу Людмилы Михайловны и думаю, что этот опыт требует серьезного изучения и тиражирования.

– Чем-то принципиальным отличается мужской стиль управления региональным парламентом от женского?

О.К: Думаю да, особенно если подходить с житейской точки зрения. В этой работе очень многое решает чутье, интуиция. Все время должно работать не шестое, а даже двадцать шестое чувство. Мы пока прошли очень короткий в эволюционном смысле этап развития парламентаризма. И поэтому кадровую проблему в системе госуправления России на сегодняшний день я воспринимаю как ключевую.

Справка


Оксана Козловская окончила Томский политехнический институт, Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Работала мастером, заместителем начальника, начальником экспериментального цеха, заместителем генерального директора по производству и экономике, первым заместителем генерального директора АООТ «Ролтом», председателем Октябрьского райисполкома города Томска.

В 1998 году начала работать в администрации Томской области главой департамента по работе с территориями, спустя год была назначена заместителем губернатора по экономической политике и инвестициям. С 2007 года – первый зам (вице-губернатор) Томской области. В этом статусе она стала инициатором создания концепции «ИНО Томск 2020» (Инновации, Наука, Образование). Оксана Козловская защитила докторскую диссертацию по теме «Конкурентоспособность как основа управления развитием региона». Занимается научно-преподавательской деятельностью, является профессором Томского политехнического университета. С декабря 2011 года возглавляет Законодательную Думу Томской области. За большой вклад в социально-экономическое развитие Томской области награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».