Оптоволоконные сети без правил

Как провайдеры рушат имущество в домах

За два года в региональную службу Стройнадзора поступило около 50 коллективных жалоб от жителей многоквартирных домов на незаконные действия интернет-провайдеров. Обращения касались самовольной установки сетей без согласования с управляющей компанией, с собственниками жилья, в результате чего зачастую наблюдается порча общедомового имущества.

Проблемы взаимодействия интернет-провайдеров, управляющих компаний и собственников жилья обсудили 17 мая участники круглого стола. Заместитель руководителя Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Ирина Савинцева рассказала, что с 2011 года жители Ангарска начали массово обращаться в их ведомство с жалобами на операторов связи. В 2012 году такие же заявления стали поступать от шелеховчан, а с текущего года – и от иркутян.

– Всего поступило 50 коллективных обращений от жителей нескольких многоквартирных домов,

– заявила Ирина Савинцева. – В целом жалобы касались около 1 тыс. домов. Дело в том, что многие интернет-провайдеры «заходят» на объект без согласования с собственниками жилья и устанавливают свои сети. При монтаже буквально разрушаются лестничные площадки и чердачные помещения. Жилищный кодекс РФ регламентирует право собственника в такой ситуации. Так, на общем собрании жильцы дома должны принять решение об использовании общего имущества, в том числе об его аренде. После этого через управляющую компанию или самостоятельно жильцы должны обратиться к интернет-провайдеру.

Ирина Савинцева подчеркнула, что, как правило, в договорах с управляющей компанией (УК) полномочия по выбору провайдера делегированы именно УК, которая и должна следить за общедомовыми территориями. Если же провайдер самовольно стал устанавливать свои сети (вряд ли это можно сделать незаметно), управляющая компания вправе предъявить ему счет за нанесение ущерба общедомовому имуществу.

– Собственники жилья также могут принять решение на общем собрании о демонтаже уже установленного оборудования, – добавила Ирина Савинцева. – Далее управляющая компания предъявляет провайдерам счет по расходам, которые она понесла при восстановлении поврежденного общедомового имущества. Но, к сожалению, пока информации о таких фактах к нам не поступало.

Как отметил начальник отдела надзора в сфере связи управления Роскомнадзора по Иркутской области Сергей Сивцев, проблемы взаимодействия собственников жилья, управляющих компаний и интернет-провайдеров начались еще в 2009 году.

– Многие провайдеры решают проблемы с управляющими компаниями еще до сдачи новых домов в эксплуатацию, – говорит Сергей Сивцев. – Есть случаи, когда сети по инициативе операторов связи закладываются в проект будущего дома. Затем управляющая компания ставится в известность о том, что сети уже проложены, и никак повлиять на присутствие того или иного оператора она уже не может.

Директор УК «Альтернатива» Анатолий Хлебников заметил, что даже в новостройках через год-два после сдачи их в эксплуатацию операторы связи начинают пробивать стены и прокладывать каналы рядом с кабелями антенн и домофонов. К тому же, по словам Анатолия Хлебникова, если в проектах домов и прописывается канал для оптоволокна, то лишь один.

– В многоквартирном доме должно быть минимум три интернет-провайдера, чтобы у жильцов был выбор, – считает Анатолий Хлебников. – Мы нередко сталкиваемся с невозможностью принятия единого решения об интернет-провайдере на общем собрании, поскольку собственники квартир высказывают разные пожелания и не хотят никому уступать.

Участники круглого стола сообщили, что в настоящее время в Иркутске реализуется пилотный проект, по которому «Ростелеком» заключает договор с управляющими компаниями об установке единого кабель-канала для нескольких оптоволоконных сетей. Но пока лишь немногие УК работают с данным интернет-провайдером.

Эксперт рабочей группы по совершенствованию жилищного законодательства при Минрегионразвития РФ Сергей Сергеев рассказал об алгоритме действий интернет-провайдера. По его словам, в идеале оператор связи должен узнать способ управления домом (ТСЖ, УК и ЖСК), затем выяснить, кто несет ответственность за общедомовое имущество, кому делегированы права по сдаче его в аренду, есть ли в доме уже существующие каналы.

– После этого в техническом отделе управляющей компании провайдер должен получить допуск, в котором определяется, как и где он может прокладывать сети, – продолжил Сергей Сергеев. – Ведь очень часто при монтаже оборудования повреждается не только общедомовое имущество, но и сети других провайдеров.  

В завершении круглого стола Сергей Сивцев рекомендовал собственникам жилья и управляющим компаниям при выявлении фактов самовольной прокладки кабель-каналов обращаться в управление Стройнадзора либо суд.