12 апреля 2013

Как соблюдаются права граждан переселяемых из ветхого жилья проверил Уполномоченный в Черемхово

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин 10 апреля побывал с рабочим визитом в Черемхово. Он встретился с мэром города Вадимом Семеновым и обсудил с ним вопросы, связанные с практической реализацией прав граждан, переселяемых из ветхого и аварийного жилья, а также обеспечение жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Уполномоченный отметил эффективную работу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в муниципальном образовании. И вместе с тем, высказал беспокойство по поводу того, что в соответствии с Указом Президента России «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» № 600 от 7 мая 2012 года в субъектах Российской Федерации до марта 2013 года должен быть разработан комплекс мер, направленный на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда. Однако в нашем регионе этого до сих пор не сделано. По данным Росстата, такого жилья в Иркутской области 900 тысяч квадратных метров.

Что касается обеспечения жильем детей-сирот, Уполномоченный высказал мнение о том, что, поскольку мы строим правовое государство, мы обязаны, в первую очередь, обеспечить жильем тех, кто имеет на руках неисполненные судебное решение по данному вопросу. А таких, по состоянию на 1 апреля, в Иркутской области уже 609 человек.

В ходе командировки Валерий Лукин ознакомился с работой Черемховской психиатрической больницы. Он выслушал много критических замечаний от медицинского и обслуживающего персонала. Здания и сооружения этого лечебного учреждения требуют капитального ремонта, больные размещены в коридорах, а в отдельных палатах по 10-15 человек. Штат сотрудников укомплектован только на 50%. То же самое касается выделения финансовых средств на медикаменты и питание. В этих условиях, учитывая особую категорию пациентов, медицинский и обслуживающий персонал проявляет терпение и профессионализм, и это заслуживает особого уважения, – считает Уполномоченный.

Кроме того, Уполномоченный в этот день ознакомился с условиями содержания подозреваемых и обвиняемых в изоляторе временного содержания Черемховского отдела полиции. И выяснил, что в некоторых камерах отсутствует необходимое количество кроватей, некоторые задержанные спят на полу, имеются и другие нарушения условий содержания.

По результатам посещения психиатрической больницы и изолятора временного содержания Уполномоченный проинформировал соответственно министра здравоохранения Иркутской области Геннадия Корнилова, начальника ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрея Калищука и прокурора города Черемхово Елизавету Сутупову.

Другие материалы