09 апреля 2013

Екатерина Барановская и ее дорога

«От прабабки мне досталось: шаль цветная, карт колода, и зовущая дорога – от шатра до небосвода…» Наверное, каждый, кто бывал на бардовских фестивалях Иркутска, слышал эту песню иркутского автора и исполнительницы Екатерины Барановской. На днях Екатерина давала свой сольный концет в Иркутске. 

Песня эта не зря является «визитной карточкой» певицы: она не просто автобиографична (как призналась автор), она красиво звучит, и там есть «пространство» для голоса, а уж петь Екатерина Барановская умеет. Как и играть. 

Да и вообще, Екатерина – перфекционистка во всем: великолепно поет, отлично поет, хорошо выглядит, прекрасно работает с залом. Даже дети из бардовской студии «Искатель», которые знают Екатерину как своего преподавателя, были, можно сказать, потрясены. Ведь они, занимаясь с ней, ни разу не видели свою любимую «учительницу» в таком качестве – когда она ТАК отдает себя залу, а публика ТАК ее принимает!

– Я видела много бардовских концертов, поверь, – говорит Екатерина, до глубины души  тронутая приемом, – и сама выступала не раз, но такого не видела! Просто… слезы наворачиваются.

В конце публика просто поднялась. Без всякой команды или просьбы, и стоя приветствовала исполнительницу, благодаря за те два часа, которые были ей подарены. И, поверьте, Екатерина заработала эти аплодисменты. 

Тут, конечно, огромное спасибо Виталию Тимоненко и Дмитрию Кропотову, которые «ставили» звук, потому что в бардовской песне качество звука – это все 100% успеха: как ни пой, но если тебя не слышат – концерта нет. Здесь все сошлось: полный зал, который вмещает более 200 человек, отличный звук, а также желание петь у самой исполнительницы. Хотя… сейчас всех можно послушать  в ести, и еще есть фестивали, где иркутские барды поют бесплатно для всех желающих, а если это ваш друг, то спеть он может и у вас на кухне. Так зачем авторам эти сложности с концертом? 

– Я не раз убеждалась, что живая атмосфера концерта – это совсем другое, – говорит Екатерина, – и хочется петь для широкого круга, а не просто для двух-трех слушателей на кухне. 

До того большой сольный концерт Катя собирала аж в далеком 2009 году, потом – в 2011 году – для узкого круга, к своему дню рождения. Однако есть же фестивали, сборные концерты…

– А вот мало мне! – улыбается Екатерина, – я выступаю достаточно часто, но все равно – эти рамки в две-три песни – мало, чтобы получить удовлетворение от эмоциональной реакции зала. Все равно хочется свою программу. Какие ощущения сейчас, после концерта? Просто… хорошо. Я по мере сил делаю хорошо людям, а они посильным образом «кормят» меня в эмоциональном плане. 

Зал вмещает более двухсот человек, и практически весь он был заполнен. В первом отделении Екатерина пела свои песни, сочетая их со стихами, а второе решила посвятить любимым авторам. 

– Хотелось спеть те, что производят на меня наиболее сильное впечатление. Есть всем известные вещи, а есть такие, как, например, песня Александра Мичурина из Уфы на стихи Максимилиана  Волошина «Святая Русь».

«…Поддалась лихому подговору,

Отдалась разбойнику и вору,

Подожгла посады и хлеба,

Разорила древнее жилище

И пошла поруганной и нищей

И рабой последнего раба…»

– Хочется всем этим поделиться, – продолжает Екатерина, – или есть любимые песни,  «Вальс  Гемоглобин» Олега Медведева. Он наш, иркутский, его творчество знают хорошо, но я люблю эту песню, и… в общем, просто захотелось ее спеть.

Любой исполнитель – он соавтор, по-другому и быть не может. Я не могу играть, петь и чувствовать, как автор. Но могу петь и чувствовать, как… я! И принесу свои какие-то чувства и эмоции.

Хотелось бы, чтобы все наши исполнители руководствовались каким-то внутренним «цензором», чтобы все было на хорошем техническом уровне… 

Что и греха таить: нередко харизма и обаяние автора делают как бы… необязательными мастерство гитариста и качественый вокал. Чего никогда не позволяет себе Екатерина Барановская, лауреат разных премий и конкурсов, преподаватель детской бардовской студии «Искатель». 

– Я не раз слышала советы: что не стоит «перегружать» концерт, что нужны яркие пятна,  но их надо чередовать с песнями, которые не требуют сильного напряжения, где можно «отдохнуть». Я так не считаю. Я взяла много песен, которые требуют сильного эмоциального напряжения на протяжении практически всего концерта, и, считаю, это удалось. Я, конечно, ждала, что будет теплый прием, что будет много знакомых лиц. Но такого не ждала! Спасибо всем! 
Да, кстати. Концерт был организован при поддержке творческого объединения «В кругу друзей» и его руководителя Татьяны Пятницкой. За что им спасибо отдельное.

Другие материалы