На охрану Байкала выделят более 3 млрд рублей

До конца 2015 года

В прошлом году на охрану окружающей среды в Иркутской области по целевым и ведомственным программам было потрачено более 315 млн рублей. Из них 130 млн рублей – средства областного бюджета, остальные выделены из федеральной казны. В ближайшие три года на охрану озера Байкал и развитие Байкальской природной территории финансирование может составить более 3 млрд рублей.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова на заседании коллегии минприроды рассказала об итогах работы ведомства в 2012 году. Так, на реализацию трех природоохранных программ из областного бюджета было выделено 130 млн рублей, из федеральной казны – 185 млн рублей. В частности, на мероприятия по программе «Охрана окружающей среды в Иркутской области» израсходовано более 100 млн рублей. В основном средства были направлены на сохранение водных объектов и биологических ресурсов, а также на вывоз отходов. Незапланированными тратами в 2012 году стало финансирование мероприятий по ликвидации последствий розлива нефти на Братском водохранилище. В целом очистка воды от загрязнения обошлась в 31,8 млн рублей, из них средства областного бюджета составили около 20 млн рублей.

В 2013 году по федеральной программе об охране озера Байкал будет выделено 172 млн рублей, в 2014 году – 1,2 млрд рублей, в 2015 году – 2 млрд рублей.

Из федерального бюджета основной объем средств был направлен в виде субсидий и субвенций на осуществление отдельных полномочий в области водных отношений, а также на реконструкцию и строительство гидросооружений. Всего на эти цели выделено 146,5 млн рублей. В результате был проведен капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений в поселке Соляная на реке Бирюсе в Тайшетском районе (протяженность 1,9 км) и защитная дамба водозабора в Зиминском районе (остров Шехолай). На федеральные субвенции также было завершено строительство защитной дамбы от наводнений в поселке Китой (4,7 км), осуществлены руслорегулирующие работы на реке Уде и протоке Застрянке в районе города Нижнеудинска и начата расчистка русла и берегоукрепление на реке Куде в границах села Хомутово.

– В прошлом году впервые была проведена работа по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реках Ангаре, Иркуте, Кае и Ушаковке в городе Иркутске, – добавила Нина Абаринова. – В ближайшем будущем мы установим знаки водоохранных зон. Администрации города министерство рекомендовало внести границы в генеральный план Иркутска и наложить ограничение на использование этих территорий.

Замминистра вкратце отчиталась по мероприятиям региональной программы «Подготовка зоны затопления территории Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС». За два года было потрачено 306,4 млн рублей. На санитарную очистку населенных пунктов направлено 120 млн рублей (выполнено 8,86% от плана), по местам захоронения – 11,3 млн рублей (78%), на энергетическую очистку – 83,3 млн рублей (17,9%), на берегоукрепление – 91 млн рублей (18,2%).

– Кроме того, в прошлом году была проведена большая работа по ликвидации накопленных промышленных отходов, – заявила Нина Абаринова. – Например, вывезены огарки с территории бывшего Ангарского металлургического завода, проведена рекультивация земель. Пока отходы складируются на временной площадке, но в прошлом году начато строительство полигона. Нынче планируется завершить эту работу. В федеральную службу по надзору в сфере природопользования на государственную экологическую экспертизу направлена проектно-сметная документация по программе «Ликвидация (демеркуризация) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в городе Усолье-Сибирское».

По словам замминистра, в минувшем году освоена часть федеральных средств, которые были направлены еще в 2011 году на ликвидацию несанкционированных свалок в трех районах области и городе Иркутске. Всего поступило 70 млн рублей, однако пришлось вернуть их обратно, поскольку трансфер пришел слишком поздно – в декабре. В результате плотной работы регионального министерства природных ресурсов с федеральным центром в 2012 году удалось вернуть эти деньги в Приангарье, но снова под конец года. Несмотря на это, было освоено 36,3 млн рублей, за счет которых ликвидирован ряд свалок в Иркутском и Ольхонском районах.

– Есть вероятность, что муниципальные образования вновь начнут возить мусор на бывшие несанкционированные свалки, – заметила Нина Абаринова. – Наша задача – не допустить этого. Более того, из-за низкой активности МО существуют опасения, что федеральные средства по целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» не будут полностью освоены.

По информации министерства, в 2013 году по данной ФЦП выделяется 172 млн рублей, в 2014 году планируется финансирование в размере 1,2 млрд рублей, в 2015 году – 2 млрд рублей. Федеральный центр выделяет средства при наличии готовых природоохранных проектов. Но, как заявила Нина Абаринова, обеспеченность проектно-сметной документацией составляет всего 2%. Министр природных ресурсов и экологии области Олег Кравчук призвал к тесной работе с муниципалитетами:

– Нужно активизировать работу по подготовке проектов в природоохранной сфере. Министерство природных ресурсов и экологии области со своей стороны приступило к разработке концепции утилизации мусора, на что также можно привлечь федеральные средства.