08.02.2013 07:15
Рубрики
Мнение
Теги
08.02.2013 07:15

Современная наука интересна молодежи

Бытует мнение, что современная молодежь не стремится в науку из-за скудного финансирования, слабой государственной поддержки и устаревшей приборной базы.

Между тем молодые ученые Приангарья уверены в обратном. Многие из них являются лауреатами престижных премий, авторами перспективных научных работ.

Чем их привлекают науки, и какими исследованиями занимаются ученые сегодня – на эти вопросы они ответили нашей газете.

Научный сотрудник отдела взаимосвязей энергетики и экономики Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН, кандидат экономических наук Вадим Локтионов:

Я занимаюсь разработкой методов оценки крупномасштабных проектов в энергетике и методов прогнозирования и развития энергетики России и Иркутской области. Наши исследования значимы для инвесторов, которые вкладывают средства в те или иные объекты, а также для политиков и экономистов. Для первых мы предоставляем инструментарий, с помощью которого можно анализировать текущее состояние энергетики, конкретных отраслей ТЭКа. Политики и экономисты решают более фундаментальные задачи. Для них необходимо хорошее качество прогнозов, чтобы разрабатывать энергетическую стратегию страны. Это является неотъемлемой частью политики каждой страны, везде в нее вкладываются огромные средства.

В 2012 году я получил молодежную премию СО РАН имени академика Л.А. Мелентьева и академика Ю.Н. Руденко за цикл работ «Развитие методов оценки эффективности и риска крупномасштабных проектов в ТЭК». Почему некоторые молодые люди даже не пробуют себя в науке? На мой взгляд, это связано с тем, что в обществе складывается отрицательный образ современной науки благодаря телевидению, прессе и многочисленным скептическим мнениям некомпетентных лиц. Этот образ на самом деле не соответствует действительности. Сегодня в науке есть возможности для того, чтобы реализовать все свои идеи.

Старший преподаватель кафедры динамической геологии геологического факультета ИГУ, научный сотрудник лаборатории изотопии и геохронологии Института земной коры СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Ирина Чувашова:

Больше всего я ценю в науке возможность реализовать себя, свои идеи, заниматься фундаментальными исследованиями. Я никогда не стою на месте, у меня всегда есть возможность для реализации новых идей. Мы изучаем состав вулканов и пытаемся понять, что приводит к их извержению. Это даст возможность прогнозировать вулканическую активность в будущем. Считаю, что данная проблема очень актуальна, особенно для людей, которые живут на окраинах континентов. Я проводила геологические исследования на юге Сибири, в Приамурье, на Сахалине, в Монголии, Китае и Кыргызстане. В 2012 году стала лауреатом молодежной премии СО РАН им. Н.А. Логачева за цикл работ «Источники кайнозойского вулканизма Азии».

Многие наши сотрудники участвуют в международных конференциях. У нас есть  возможность стажироваться в европейских институтах и университетах. Мало просто читать научные статьи зарубежных ученых, нужно обмениваться опытом. Молодым специалистам помогают фонды Европейского Союза, РФФИ: оплачиваются организационные взносы, перелеты, проживание за рубежом. Это очень важно для нас.

Во многих областях науки Россия занимает достаточно прочные позиции. Даже иностранные специалисты оценивают высокий уровень компетенции наших специалистов. Оборудование, которое мы используем, не уступает зарубежному.

За границей для построения гипотез и глобальных выводов достаточно результатов одной экспедиции. У нас же для одного проекта проводятся различные исследования, анализы. Но зато мы получаем более точные и обоснованные результаты.

Старший научный сотрудник отдела микробиологии Лимнологического института СО РАН, кандидат биологических наук Мария Суслова:

– Современная наука очень технологична и позволяет проводить исследования на приборах мирового уровня. Считаю, что это способствует получению новых интересных данных. Я изучаю микроорганизмы Байкала, их поведение при низких температурах. Предполагается, что они могут быть биологически активными, то есть вырабатывать вещества, которые будут бороться с современными инфекциями. Я участвовала в экспедициях на Байкал и Карское море.

Тема привлекает меня потому, что микроорганизмы, на первый взгляд, незначительны, но на самом деле играют важную роль в экосистемах и участвуют в различных процессах. В прошлом году стала лауреатом молодежной премии СО РАН имени академика Г.И. Галазия за цикл работ по теме «Исследование роли психрофильных микроорганизмов в экосистемах с экстремальными условиями обитания: оз. Байкал, шельф Карского моря, льды вечной мерзлоты Арктики и Монголии». Кроме того, я руковожу курсовыми и дипломными работами студентов биолого-почвенного факультета ИГУ.

Старший научный сотрудник отдела теплосиловых систем Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, председатель Совета молодых ученых ИСЭМ СО РАН, кандидат технических наук Алексей Максимов:

– Несмотря на скептические мнения, я уверен, что молодые ученые становятся основой многих научных институтов. В подразделениях только нашего института работают около 80 человек. Это молодые научные сотрудники, инженеры, аспиранты. Да недавнего времени стипендия аспиранта составляла 2 тыс. рублей. За выпускников вузов мы конкурируем с энергетическими предприятиями. Наука в этом отношении проигрывает. Сейчас стипендии существенно подняли, порядка 7 тыс. плюс зарплата.

Я занимаюсь исследованиями теплоэнергетических установок, в частности, веду работы в области режимов работы крупных промышленно-отопительных ТЭЦ. Может показаться, что это лишь производственная задача, и ничего научного в ней нет. Но на самом деле это сложные объекты, и на сегодняшний день мы достигли в науке результатов мирового уровня.