08.02.2013 07:15

8 февраля – День российской науки

Иркутский научный центр подвел итоги работы

В прошлом году завершилась аттестация всех институтов Российской академии наук почти по 20 показателям. По ее итогам научные учреждения Иркутска получили высшую – первую категорию. Об этом сообщил председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков.

Он подчеркнул, что уровень исследований в ИНЦ СО РАН достаточно высокий. В частности, этому способствует техническое оснащение институтов. За последние пять лет приборная база была обновлена на сумму более 1 млрд рублей.

Одним из значимых итогов прошлого года Игорь Бычков также назвал окончание предварительных испытаний вычислительного кластера «Академик В.М. Матросов». Предполагается, что в этом году на его базе будут выполняться расчеты не только для научных исследований, но и для объектов промышленности.

– Мы надеемся, что крупные предприятия подключатся к использованию новых технологий математического моделирования с использованием высокопроизводительного вычислителя. К нам уже поступили предложения от компаний других регионов осуществлять расчеты на технике кластера, – поделился Игорь Бычков.

Сегодня штат ИНЦ СО РАН насчитывает 3,5 тыс. сотрудников. 30% из них – это ученые в возрасте до 35 лет. И их поддержка является одним из основных направлений, подчеркнул заместитель директора Иркутского Института химии Андрей Иванов. Он сообщил, что в прошлом году 70 молодых сотрудников ИНЦ СО РАН получили сертификаты на улучшение жилищных условий в рамках ФЦП «Жилище». Кроме того, в РАН действует приказ, согласно которому 60% премиального фонда направляется на поддержку молодых ученых.

Заместитель председателя президиума ИНЦ СО РАН, и.о. директора Института земной коры Дмитрий Гладкочуб рассказал, что при участии иркутских ученых была разработана и принята региональная стратегия развития минерально-сырьевого комплекса на среднюю и долгосрочную перспективу. По его словам, этот документ позволяет быстро оценить состояние минерально-сырьевой базы и механизмы по оперативному вовлечению природных ресурсов в хозяйственный оборот.

– В нашей программе расписано, как в каждом минерально-сырьевом кластере нужно развивать процессы, вплоть до обеспечения транспортом, трудовыми ресурсами и введения в оборот тех или иных групп месторождений, – заявил Дмитрий Гладкочуб.

Он также рассказал, что сейчас в ИНЦ обсуждается вопрос по экологическим рискам, связанным с затоплением водохранилища БоГЭС.

– Сейчас уровень затопления предлагают повысить примерно на 20 метров, что грозит серьезными экологическими опасностями именно для Иркутской области. Плотина находится на территории Красноярского края, в бюджет которого идут деньги, а все экологические последствия останутся в Приангарье. Наш каскад водохранилищ будет подтоплен, и огромная территория превратится в стоячий водоем, – заметил Гладкочуб.

Серьезная работа учеными ИНЦ была проделана и по мониторингу экологического загрязнения Ангары и Братского водохранилища после розлива нефтепродуктов весной прошлого года. Ситуация уникальна тем, что в воду попало и дизельное топливо. По таким фактам в науке не было никаких теоретических наработок. Мониторинг показал, что до основных водозаборов это загрязнение не дойдет.

Среди итогов уходящего года ученые отметили регистрацию в Минздраве противотуберкулезного препарата «Перхлозон». В конце года был получен весь пакет разрешительных документов на производство этого лекарства. 40 лет на фармацевтическом рынке мира не появлялось новых средств от туберкулеза. Между тем, по данным ВОЗ, каждую минуту от этой болезни в мире умирают три-четыре человека.

– Мы надеемся, что в 2013 году предприятие «Фармасинтез» выйдет на такой объем производства, который закроет потребности страны и на экспорт. Сделать это вполне реально. Это, пожалуй, самый важный прикладной результат в нашем институте, – рассказал Андрей Иванов.