11.01.2013 07:15
Рубрики
Имена
Теги
11.01.2013 07:15

Иркутской области 75 лет

Проект «Имена» подводит итоги

В течение всего 2012 года газета «Областная» публиковала материалы, посвященные 75-летию Иркутской области. В них рассказывалось о людях, оставивших значимый след в истории Приангарья, прославивших наш край в России и мире. В декабрьских выпусках эксперты из числа ведущих ньюсмейкеров нашего издания определяли среди героев рубрики рейтинг самых значимых имен. В этом выпуске мы подводим итоги проекта.

В декабре 2012 года наши корреспонденты провели опрос среди ведущих ньюсмейкеров издания, предложив выбрать наиболее значимые фигуры в истории Иркутской области. Среди них были члены правительства, депутаты, общественники, ученые. Сегодня мы заканчиваем опрос и подводим итоги, которые, конечно же, следует расценивать как весьма условные. Но ведь главная задача проекта заключалась не в том, чтобы назвать лучшего из лучших, а в том, чтобы еще раз в юбилейный для Иркутской области год воздать дань памяти нашим заслуженным землякам.

[EXP]

Директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов отметил вклад исследователя, мореплавателя, промышленника Григория Шелихова, иркутского городского головы, новатора, мецената Владимира Сукачева, иркутских благотворителей Трапезниковых, Сибиряковых, Медведниковых.

– Не могу не назвать имена Афанасия Белобородова, Михаила Янгеля, Ивана Наймушина, Валентина Распутина, Леонида Гайдая.

Отдельно отмечу великое имя Иннокентия Вениаминова – первого православного епископа Камчатки, Якутии, Приамурья, митрополита, сподвижника генерал-губернатора Муравьева-Амурского, – сказал Владимир Тихонов. – Уникальная личность, Иннокентий Вениаминов известен не только как прекрасный духовный деятель, но и как талантливый этнограф. Всей своей жизнью он показал потомкам пример служения своей Родине.

Нина Суворова, председатель регионального отделения общественной организации «Союз сельских женщин России»:

– В рубрику «имена» включены действительно настоящие Герои земли сибирской. Со многими из моих современников, о которых рассказывалось в этой рубрике, мне посчастливилось встречаться, общаться, о каждом, обладая талантом, можно слагать легенды. Хочу сказать о неординарной личности, известном драматурге Владимире Гуркине, не так давно ушедшем из жизни.

Несколько лет назад, работая в городе Черемхово, я, как давний почитатель творчества Черемховского драматического театра, пошла на премьеру спектакля «Прибайкальская кадриль». Меня в очередной раз поразила драматургия Владимира Гуркина. Многие, конечно, видели художественный фильм «Любовь и голуби» по этому произведению, но как же оно звучало на родной земле автора! В зале не было ни одного свободного места, и все зрители, и все актеры в едином порыве воспринимали каждую реплику, каждую мизансцену. Персонажи были вылеплены ювелирно из образов живущих рядом друзей, соседей-сибиряков.

После премьеры я пообщалась с автором. Он – сама народная простота, мудрость, талантище! Пройдут годы, а драматургия Владимира Гуркина – классика современности – не потеряет своей актуальности, я в этом убеждена.

В списке замечательных имен есть и Николай Романкевич. Я при каждой встрече с ним поражалась, насколько неординарно и при этом перспективно он мыслил. В сложнейшие девяностые годы, будучи уже в солидном возрасте, имея за плечами большой опыт работы в советское время, он принимал в своем хозяйстве решения не просто современные, а передовые. В совхозе «Парижская коммуна» благодаря ему сохранился высокий уровень производства, селянам там жилось значительно легче, чем в других территориях.

Профессор, директор Сибирского института физиологии и биохимии растений Рюрик Саляев выделил имена литераторов Александра Вампилова и Валентина Распутина, генерала Белобородова, строителя БАМа Александра Бондаря, ученых Григория Галазия и Гелия Жеребцова, Льва Мелентьева, Михаила Янгеля, Николая Логачева, художника Галины Новиковой.

– Отдельно отмечу и, думаю, остальные не обидятся, Льва Мелентьева – ученого, основателя института систем энергетики. Первый иркутский академик, он начал работу, когда в Иркутске не было ни научного центра, ни большинства институтов. При его участии происходило становление академической науки в Приангарье. Его институт стал фундаментальной базой для развития территорий Сибири. Он создал научную школу, представители которой занимались системными исследованиями в энергетике. Это был неординарный человек и руководитель, интеллигентный, порядочный, обстоятельный. По свидетельству современников, он оказывал огромное положительное влияние не только на своих коллег, но и на всю иркутскую интеллигенцию.

Доктор медицинских наук, профессор, главный акушер-гинеколог Иркутской области, депутат Законодательного Собрания Наталья Протопопова:

– Из всех имен одно, и многие, думаю, со мной согласятся, стоит особняком – это наш губернатор Юрий Ножиков. Он был истинный сибиряк, защищавший интересы иркутян и Иркутской области. Мы запомнили его порядочным, трудолюбивым и мужественным человеком, ставившим во главу угла человека. Юрий Ножиков – истинно народный губернатор.

Наталья Протопопова также назвала имена генерала Афанасия Белобородова, драматурга Александра Вампилова, героя России Андрея Шерстянникова, писателя Валентина Распутина, кинематографиста Леонида Гайдая, поэта Марка Сергеева, тренера Ольгу Буянову, гидростроителя Ивана Наймушина, художника Виталия Рогаля.

Итак, опрос показал, что среди наших знаменитых земляков наиболее часто назывались имена Валентина Распутина, Афанасия Белобородова, Александра Вампилова, Леонида Гайдая, Михаила Янгеля, Григория Шелихова, Иннокентия Вениаминова, Юрия Ножикова, Владимира Сукачева, Николая Муравьева-Амурского.

[/EXP]