11.01.2013 07:15
Рубрики
Культура
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
11.01.2013 07:15

Журнал «Сибирь» планирует интернет-версию

Литературный журнал «Сибирь» в октябре прошлого года обрел нового главного редактора. Им стал иркутский прозаик, член Союза писателей России, кандидат технических наук Александр Лаптев.

В интервью нашей газете Александр рассказал, как живет сегодня один из старейших сибирских журналов, какие строит планы.

Времена, когда профессия литератора приносила известность и почет, остались в прошлом. Что подвигло вас возглавить журнал в столь непростое для писательского труда время?

– Начнем с того, что в Иркутской области вот уже более 80 лет издается один-единственный профессиональный литературный журнал. Он выходил под разными названиями – «Будущая Сибирь», «Новая Сибирь», «Ангара» и, наконец, «Сибирь». Несмотря на скромный вид и ограниченный тираж, этот журнал призван был стать для многих сибиряков стартовой площадкой, авансценой таланта и творческого труда. На мой взгляд, сегодня важно сохранить традицию и придать проекту новый импульс.

[EXP]

Что представляет на сегодняшний день редакция журнала?

– Кроме меня здесь трудятся три человека: отделом поэзии заведует Владимир Скиф, Альберт Гурулев возглавил отдел прозы и Александр Донских, более известный под авторским псевдонимом Александр Попов, – отдел критики и публицистики. Все люди достойные и ответственные.

Какие задачи вы ставите перед коллективом?

– Я считаю самой важной задачей наполнить издание талантливыми произведениями. Ведь что такое литературный журнал, особенно провинциальный? Именно на его страницах пробуют свои силы никому не известные авторы. Журнал дает им путевку в жизнь. Но проблема в том, что в одном номере «Сибири» можно опубликовать произведения 15, от силы – 20 авторов. В 2012 году вышло четыре номера. Это значит, право на жизнь получили максимум 80 творений. Это очень мало. Как быть в такой ситуации? Сверхзадача редакции и, кстати, редколлегии – выбрать наиболее талантливых и достойных.

Кроме того, есть масса текущих проблем, связанных с «бумажной» работой: необходимо возобновить договорные отношения с министерством культуры и архивов; оснаститься оргтехникой, ибо от прежней редакции нам достались три принтера 1999 года сборки; создать сетевую версию, наладив полноценный диалог с читателями и авторами через интернет. Кроме этого, нам предстоит всерьез заняться распространением и возобновить подписку, хотя бы на региональном уровне. Пока существует такая схема: подготовив и издав журнал, редакция передает его Дому литераторов, тот переправляет тираж в областную библиотеку, чтобы она по своим каналам доставила издание до всех муниципальных библиотек, которых более восьмисот. На деле выходит, что тираж попадает на места лишь через 6–8 месяцев. Такое положение нельзя признать нормальным. Во времена Николая Полевого и Виссариона Белинского журналы из Москвы в Иркутск приходили быстрее, нежели теперь из Иркутска в Качуг.

То есть ваша главная цель – стать ближе к читателю?

– Да, но не только в плане совершенствования системы доставки. Я предложил бы читателям присылать в журнал свои стихи, рассказы и заметки. Не обещаю, что все будет опубликовано, но истинно талантливое, самобытное, искреннее обязательно увидит свет на страницах «Сибири». Любой обратившийся к нам автор получит профессиональный отзыв или добрый совет. Наш адрес: 664025, Иркутск, ул. Степана Разина, 40. Дом литераторов. Журнал «Сибирь». Можно также звонить по телефону: (395) 20-37-86. Очень надеюсь, что наше издание вновь обретет достойное место среди литературных изданий России.

Справка:

Первый номер журнала «Сибирь» вышел в 1931 году. Первоначально издание называлось «Будущая Сибирь», затем в 1936 году было переименовано в «Новую Сибирь», с 1958 по 1970 годы журнал выходил в свет под названием «Ангара», а в 1971 году стал «Сибирью». В разное время здесь публиковались такие авторы, как Виктор Астафьев, Василий Белов, Александр Вампилов, Валентин Распутин, Василий Шукшин. Среди наиболее известных произведений, напечатанных в «Сибири»: Георгий Марков «Строговы», Константин Седых «Даурия», Александр Вампилов «Старший сын» и «Утиная охота», Валентин Распутин «Деньги для Марии» и другие. Учредитель журнала – Союз писателей России. Журнал выходит при финансовой поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области.

[/EXP]