28.12.2012 07:15
Рубрики
Имена
Теги
28.12.2012 07:15

Проект «Имена» подводит итоги

В течение всего года газета «Областная» публиковала материалы, посвященные 75-летию Иркутской области. В них рассказывалось о людях, оставивших значимый след в истории Приангарья, прославивших наш край в России и мире. В пятничном выпуске от 14 декабря мы начали подводить итоги проекта: эксперты из числа ведущих ньюсмейкеров нашего издания определяют среди героев рубрики рейтинг самых значимых имен. Опрос продолжается. В январе будут подведены итоги.

Председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству областного Законодательного Собрания Юрий Фалейчик особо выделил Григория Шелихова:

– Он мне, можно сказать, близок по духу как любой первооткрыватель, – сказал депутат ЗС. – Я сам по природе путешественник, объездил немало стран, даже таких, которые и на карте не сразу найдешь. Но одно дело добраться до другого конца земли на самолете, а другое – на лошади и деревянном ботике. И не просто добраться, а основать целую торговую империю, равной которой в России, пожалуй, и не было. Для этого, согласитесь, надо иметь немалое мужество и незаурядный ум. Это настоящий «росский Колумб», как окрестил его Державин. Бывая на могиле Шелихова и читая эти слова, высеченные на памятнике, я всегда снимаю шляпу перед великим человеком.

Не меньше меня восхищают и люди, обеспечивающие технический прорыв нашей страны. В первую очередь, изобретатели и конструкторы. Один из них, конечно, Михаил Кузьмич Янгель. Фэзэушник, ставший академиком, родоначальником целой серии ракетных комплексов – такой блестящей биографии, уверен, может позавидовать каждый.

И третий человек, имя которого я бы хотел выделить – Леонид Гайдай. Если американцы придумали знаменитую «великолепную семерку», то он как талантливый изобретатель породил не менее великолепную тройку: Трус, Балбес и Бывалый, которые никогда не исчезнут из нашей памяти.

Геннадий Истомин, вице-спикер Законодательного Собрания:

– У нас, к великому сожалению, все меньше остается людей совести, на которых должно равняться общество. Именно к такой категории я отношу Валентина Распутина, чьему слову веришь как Священному писанию.

С Юрием Абрамовичем Ножиковым мне довелось работать еще в Братске. Тесный контакт сохранился и после переезда в Иркутске. Он – исполнительная власть, а я, будучи замом тогдашнего спикера Законодательного Собрания Ивана Зигмундовича Зелента, – законодательная. Без преувеличения можно сказать: на долю Юрия Абрамовича выпали самые сложные времена, когда перестроечная лихорадка трепала как страну, так и область. Стоило огромного труда удержать руль в нужном направлении. И только глубочайшая внутренняя порядочность первого губернатора помогла это сделать.

С огромным уважением отношусь к Афанасию Павлантьевичу Белобородову. Он из породы людей, которые сами себя сделали. Простой парень, уроженец села Баклаши, в трудное тогдашнее время дослужился до генеральских погон. И показал во время Великой Отечественной войны, что эти погоны носит не зря. Именно дивизия Белобородова приняла главный удар немцев на Москву, сумела их остановить, а потом и отогнать от столицы. В нем счастливо уживался полководческий талант с желанием обойтись «малой кровью», переиграть противника  с помощью ума, а не за счет бесчисленных жертв.

Ну и, конечно, я бы отметил иркутских меценатов Трапезниковых, Медведниковых, Сибиряковых. Свое неповторимое лицо Иркутск получил благодаря этим купцам, не жалеющим денег на строительство училищ, сиропитательных домов, богоугодных заведений, церквей… И приятно отметить, что в наши дни тоже находятся люди, продолжающие купеческую традицию.

Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы»:

– Я отмечу вклад исследователя, мореплавателя, промышленника Григория Шелихова, иркутского городского головы, новатора, мецената Владимира Сукачева, иркутских благотворителей Трапезниковых, Сибиряковых, Медведниковых. Не могу не назвать имена Афанасия Белобородова, Михаила Янгеля, Ивана Наймушина, Валентина Распутина, Леонида Гайдая.

Но отдельно отмечу в этом списке великое имя Иннокентия Вениаминова – первого православного епископа Камчатки, Якутии, Приамурья, митрополита, сподвижника генерал-губернатора Муравьева-Амурского. Уникальная личность Иннокентий Вениаминов известен не только как прекрасный духовный деятель, но и как талантливый этнограф. Всей своей жизнью он показал потомкам пример служения своей Родине.

Уважаемые читатели, вы также можете стать участником проекта, направив свой комментарий на электронный адрес:og@ogirk.ru, а также на сайте OGIRK.RU. Опрос продолжается.