«Пайсис-11» вернулся на Байкал

Накануне в Байкальском музее ИНЦ СО РАН состоялось открытие новой экспозиции – глубоководного аппарата «Пайсис-11». На нем было совершено несколько десятков погружений в Байкал в прошлом веке и достигнута предельная глубина озера – 1637 метров.

«Пайсис-11» стал отдельной страницей в истории подводных исследований СССР. До него в океан и Байкал с научной целью погружались только водолазы. С появлением нового инструмента все изменилось. Аппарат «Пайсис-11» имеет почти сорокалетнюю историю. Это брат первого глубоководного аппарата в СССР «Пайсис-7». Оба аппарата были разработаны по заказу СССР в Канаде под наблюдением советских специалистов.

«Пайсис-11» предназначался для исследования океанов. Однако сначала ученые решили испытать его на Байкале. Аппарат был рассчитан на глубину погружения 2 км, а предельная глубина озера подходила для этого как нельзя лучше, отметил Владимир Фиалков.

Первое погружение в Байкал состоялось в 1977 году. Тогда аппараты опустились на глубину около 800 метров. Ученые обнаружили, что на всех глубинах озера присутствуют губки – одни из первых одноклеточных организмов на Земле. Во время следующего погружения аппарат опустился уже на уровень 1410 метров. Владимир Фиалков подчеркивает, что это была рекордная глубина для Советского Союза. Поэтому факт не остался без внимания. Экипаж получил письмо от Леонида Ильича Брежнева. Глава государства поздравил с успешным погружением и пожелал дальнейших успехов в научной и исследовательской работе. Каждый член экипажа был награжден орденом «Знак Почета».

После успешных погружений на Байкале «Пайсисы» увезли в Калининград, а затем аппараты работали в океане. Исследовательские работы проводились вплоть до 1989 года. А в 1990 году аппараты вернулись на Байкал. Тогда погружения осуществлялись с помощью специально построенного спуско-подъемного устройства «Балхаш». Экспедиция работала  по всему Байкалу в течение двух сезонов 1990–1991 годов.

– Почему аппараты попали снова на Байкал? В то время в океане были открыты места, где из дна идут горячие потоки, насыщенные органическими веществами. Ими питаются бактерии, а от них по цепочке вещества идут вплоть до рыб. Таким образом, организмы живут, и им уже не нужны продукты фотосинтеза. В Байкале ученый Дмитрий Голубев обнаружил участок с повышенным тепловым потоком. Этим заинтересовались в институте океанологии, была организована экспедиция, – рассказал Владимир Фиалков.

Во время экспедиции с помощью кинокамер, установленных на «Пайсисах», это место действительно было найдено. Также обнаружены кавернозные глины, которые опоясывают весь Байкал по периметру на глубинах 300–400 метров. Правда, причина их происхождения была выяснена позже, во время экспедиции «Миры» на Байкале». Оказалось, глины образуются в результате выделения газа. В те же годы при помощи «Пайсисов» была подтверждена теория о происхождении северного и среднего Байкала. 28 июля 1991 года «Пайсисы» опустились на максимальную глубину – 1637 метров.

Александр Подражанский был начальником экспедиций на «Пайсисах» в 1977–1978 годах. На торжественном открытии экспозиции он рассказал, что оба аппарата построили меньше чем за два года при участии специалистов из СССР. «Пайсисы» рассчитаны на глубину 2 км (для сравнения – «Миры» на 6 км). «Пайсис» весит 11,5 тонн, а «Мир» – 19 тонн.

В 1991 году «Пайсисы» отправились в Калининград. «Пайсис-7» был установлен в музее мирового океана. А «Пайсис-11» вернулся в Иркутск. При транспортировке аппарата в Иркутск финансовую помощью Байкальскому музею ИНЦ СО РАН оказала компания ООО «Газпром добыча Иркутск».

«Пайсис» установили возле здания Байкальского музея ИНЦ СО РАН. Вокруг и сверху аппарата возвели стены и крышу из прозрачного поликарбоната. Посмотреть на легендарный батискаф могут все желающие, в будущем планируется создать специальную экскурсию, чтобы каждый посетитель мог почувствовать себя членом экипажа глубоководного аппарата.