23.11.2012 07:15
Рубрики
Имена
Теги
23.11.2012 07:15

Человек на вес золота

Так говорили коллеги о талантливом организаторе Лилии Будко

Законодательное Собрание Иркутской области продолжает информационный проект, посвященный 75-летию Приангарья. Открывая рубрику, спикер ЗС Людмила Берлина сказала, что «все успехи и достижения нашего региона имеют свои имена и фамилии. Мы хотим сказать этим людям спасибо и сделать их примером для остальных». Героем сегодняшней публикации стала Почетный житель Нижнеилимского района Лилия Будко.

В народе говорят, что слово «Бодайбо» происходит от сочетания двух слов «подай Бог». Так, наверное, говаривали аборигены этих мест – якуты и тунгусы. А после сюда пожаловали русские золотопромышленники. И всем щедрый Бог отвечал на их просьбы: выдавал драгоценные граммы желтого металла. Находили люди и золотые самородки, до килограмма и более.

Именно здесь, в золотоносном Бодайбо, проходило детство и юность Лилии Николаевны Будко. Отец, Николай Ефграфович, работал начальником шахты, а затем и директором прииска. Мать, Мария Васильевна, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей – дочери Лилии и сына Виктора.

– Отец работал на шахте чуть ли не сутками, – вспоминает Лилия Николаевна, – на улице мороз под пятьдесят, а он надевает тулуп, садится на бричку, запряженную лошадью, и на шахту. Возвращался домой тоже поздно. Только по воскресным дням его и видели.

[EXP]

Отец был строгим. Сам работал как часы, этого же требовал от детей. Лилия прилежно училась и мечтала стать педагогом, но школьные подружки поломали все ее планы, разом решив стать врачами. Подала документы в Иркутский мединститут и Лилия. Училась девушка с удовольствием, все схватывала на лету, успевала подружить и с ребятами из Иркутского горного института. Здесь она  встретила своего будущего мужа. Дружба, переросшая в любовь, прервалась, когда Анатолий Будко, окончив вуз на год раньше Лилии, был направлен на работу в поселок Высокогорск, Приморского края. Но есть такая русская пословица: куда иголка, туда и нитка. После окончания мединститута Лилия тоже попросила, чтобы ее направили в Приморье.

В Высокогорске Лилия Николаевна семь лет работала главным врачом участковой больницы. Вот здесь-то впервые и проявился ее организаторский талант. Усилиями Будко в этом заброшенном уголке была построена новая поликлиника.

Но в Высокогорске молодые супруги чувствовали себя не очень хорошо: климат для сибиряков неблагоприятный, сырой. Разговорились как-то с друзьями, а те и посоветовали: поезжайте-ка в Коршуниху, там строится молодой, современный город и мощный горно-обогатительный комбинат. Сборы были недолгими. Молодом строящийся город очень нуждался в опытных врачах и горняках. Уже через неделю супругам  выделили отдельную квартиру. Лилия Николаевна сначала работала терапевтом, затем заместителем заведующего местной поликлиники, а с начала 1972 года ее утвердили главным врачом Железногорской районной больницы. Забот прибавилось, и главной из них стало строительство новой поликлиники. До сих пор помнит Лилия Николаевна, как бывший в то время начальник Коршуновстроя Матвей Исакович Тест, удивленно говорил ей, когда принимали объект: «И куда вам такие хоромы?»

– Матвей Исакович, нам мало и этих площадей, – возразила главврач и с жаром взялась доказывать необходимость возведения детской поликлиники, стоматологической поликлиники и женской консультации.

Когда начинали строить детскую больницу, начальником Коршуновстроя был уже Юрий Бухарин. Пришла Лилия Николаевна к нему с вопросом о сроках сдачи, а он наотрез: «У меня в этом году и так много плановых объектов, не могу, все под завязку». Видит Лилия Николаевна: бесполезно просить упрямого руководителя. Тогда она поехала просить помощи и содействия в управление Братскгэсстроя и добилась своего. Ход работ сама тщательно контролировала. Строилось в бытность Будко много и других медицинских объектов – участковые больницы в Березняках, Рудногорске, Речушке, Новой Игирме, фельдшерские пункты в совхозах…

– Наверное, тогда  денег выделялось больше на медицину? – уточняю у Лилии Николаевны.

– Что вы, нет. И тогда в бюджете планировались небольшие суммы.

– А как же выходили из положения?

– В то время в районе работало много леспромхозов: Сосновский, Видимский, Омский, Донецкий, Кубанский, Игирменский, Шестаково-Борисовский и другие. Я частенько встречалась с руководителями этих предприятий, просила помочь, и они не отказывали. Приобретали для больницы кто шторы, кто постельное белье, кто пижамы для больных… Хорошо мне работалось и с районным руководством. Председатель райисполкома Вячеслав Иванович Винокуров был душа-человек, всегда откликался на мои просьбы. Всегда в курсе наших проблем были и его заместители Борис Григорьевич Алексеев и Геннадий Артемьевич Данилов. Как-то приехал в район секретарь Иркутского обкома партии Евстафий Никитич Антипин, прошелся по нашей больнице, осмотрел другие медицинские объекты и говорит: «Как у вас хорошо, душа радуется…»

И действительно, здравоохранение в 80-е годы в Нижнеилимском районе процветало, оно было в числе лучших.

Все шло хорошо. Так бы и работала Лилия Николаевна еще многие годы, да случилась беда: она сильно пострадала в автоаварии. Серьезная травма сказалась на ногах, она не могла ходить. А работать в полсилы – не ее стиль. Как ни уговаривали – не осталась.

Находила Лилия Николаевна время и для воспитания сына Александра. Он окончил строительный факультет Иркутского политехнического института. Работал на местных стройках, потом в Иркутске, а сегодня живет и трудится в Москве. Есть у супругов Будко два внука, Павел и Антон. Недавно родился и правнук – Анатолий (в честь ушедшего уже из жизни прадеда).

– Теперь у нас есть второй Анатолий Павлович, – говорит с улыбкой Лилия Николаевна, – ведь жизнь-то продолжается.

– А чем вы любите заниматься в свободное время? – спрашиваю счастливую прабабушку.

– Музыку люблю слушать, кулинарить. Люблю на природе бывать, места у нас очень красивые.

Родители Лилии Николаевны после того, как пошли на пенсию, выехали из Бодайбо, перекочевали в солнечную Кубань. Купили там домик с фруктовым садом. Звали в теплые края и Лилию. Но она отказалась, написала им: «Дорогие родители, извините, но я свою Сибирь на Кубань не променяю. Мне малая родина все-таки милей, здесь и климат более здоровый, и места красивее…»

[/EXP]