16.11.2012 07:15
Рубрики
Имена
Теги
16.11.2012 07:15

Настоящий борец

Газета «Областная» продолжает цикл публикаций, посвященных 75-летию Иркутской области. В нем мы размещаем материалы о личностях, оставивших значимый след в истории Приангарья, прославивших наш край в России и мире. В декабре эксперты из числа ведущих ньюсмейкеров нашего издания и читатели определят среди героев рубрики рейтинг 10 самых значимых фигур в истории области. Наш сегодняшний материал посвящен Константину Вырупаеву. Чемпион и бронзовый призер Олимпийских игр в Мельбурне (1956) и Риме (1960), серебряный призер чемпионата мира в США (1962), заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России – он назван лучшим спортсменом Приангарья ХХ века.

Константин Вырупаев прожил яркую, наполненную событиями жизнь. 2 октября 2012 года ему исполнилось 82, а уже спустя месяц Иркутск простился с выдающимся спортсменом ХХ столетия.

Константин Григорьевич родился и вырос в Иркутске. Семья Вырупаевых жила по соседству с Центральным парком культуры и отдыха. В детстве Костя часами пропадал с приятелями на Ангаре, которая в трудные военные годы была им кормилицей – на Шишиловских островах жарили на костре рыбацкий улов.

В 14 лет поступил в ремесленное училище и через два года новоиспеченный кузнец принес маме первую зарплату. На заводе им. Куйбышева он и увлекся спортом – сначала боксом, затем классической борьбой. Начинал в секции у опытного наставника Адольфа Скшидло. Потом были уроки у легендарного тренера, директора техникума физкультуры Георгия Ибятова, заслужившего награды от прославленных полководцев, маршалов Советского Союза Буденного и Ворошилова. В напряженных тренировках будущий чемпион освоил безупречную технику броска через спину. Сложный прием «обратный пояс» был самым грозным оружием сибиряка на крупнейших международных турнирах.

Отслужив три с половиной года в пограничных войсках, 24-летний Вырупаев вернулся в родной город, к своим учителям. До Олимпиады в Мельбурне оставалось всего два года. Новичок на первом для себя чемпионате России буквально произвел фурор, завоевав бронзовую медаль в легчайшем весе. На него обратил внимание тренер сборной страны Владимир Крутьковский. Ибятов заверил столичного специалиста: «Костя не подведет. Кузнец, пограничник – железный парень». Домой Вырупаев вернулся в спортивном костюме с гербом СССР. Начался большой этап восхождения к Олимпу, в котором принял самое активное участие новый наставник борца Евгений Потапов.

В борьбе за олимпийскую путевку Константину противостояли именитые атлеты – чемпион мира и Олимпийских игр (1956) Борис Гуревич, еще один обладатель мирового титула Владимир Сташкевич, чемпионы СССР Олег Караваев и Виктор Свиридов. Костя не стушевался. С честью пройдя испытания, завоевал право представлять страну в Мельбурне.

Свою первую олимпийскую схватку он проиграл румыну Франциску Хорвату по баллам. «Неужели ошиблись в сибиряке?» – мучились в догадках наставники сборной. Моральная поддержка пришла от грузинского коллеги Картозия, будущего олимпийского чемпиона:

– Все будет хорошо, поверь мне, дорогой Костя, – сказал он, обняв иркутянина за плечи.

Прав оказался грузинский борец, Костя уложил всех остальных соперников на лопатки, в том числе главного фаворита, шведа Вестербю. Вырупаев – первый олимпийский чемпион из Иркутска. Через четыре года последовал бронзовый финал на Олимпиаде в Риме и вслед – множество побед на различных турнирах. Пришла пора, когда он стал выводить в чемпионы своих учеников. Один из них – паренек из Мегета Александр Шестаков – завоевал титул чемпиона Европы и добился права защищать честь страны на Олимпийских играх в Сеуле. Мировое признание завоевал Александр Хаустов – он чемпион планеты и Олимпиады среди ветеранов. Причем «золото» добыл в том же Мельбурне, где и учитель. Спустя 40 лет.

Но жизнь чемпиона не была усеяна розами, она его проверяла множество раз по высшему разряду. Он терял самых близких людей и находил в себе силы выстоять, остаться Человеком. В 1990 году родился турнир его имени, приуроченный к 60-летию со дня рождения. В его честь названа Академия спортивной борьбы. Ему присвоен титул – лучший спортсмен Приангарья ХХ столетия.

В своих многочисленных интервью «Областной» он – человек заслуженный, авторитетный, получивший множество наград – всегда говорил не о себе, а о будущем российского спорта.

– Сегодня не прожить на одном энтузиазме, как во времена нашей молодости. Не будет никаких достижений, если не создавать соответствующие современным требованиям условия для тренировок и соревнований, не вкладывать средства в развитие детского и юношеского спорта. А именно такие проблемы особенно остро стоят сейчас в Приангарье. Не решая их, мы загоняем в тупиковую ситуацию всю систему физического воспитания и подготовки высококлассных атлетов, способных бороться за олимпийские путевки, – говорил чемпион.

К сожалению, Константин Вырупаев не дожил до сочинской Олимпиады-2014. Он ждал ее, строил прогнозы.

– Многообещающая перспектива просматривается к 2014 году. Во-первых, из ныне действующих лидеров никто не заявляет о своем уходе. Во-вторых, подрастает достойная юная смена. Есть резервы у горнолыжников, лыжников и мастеров скелетона. Чем черт не шутит, расправят крылья биатлонисты, имеющие славную историю. При условии, конечно, государственного подхода к олимпийской подготовке, укрепления материальной базы. Но, как говорится, на власть уповай, да сам не плошай, – объяснял журналистам Константин Григорьевич. – Нужны слаженные действия федераций и тренерского цеха, целеустремленность самих спортсменов.

А его слова: «И дай Бог всем нашим землякам в любой ситуации мужества, силы духа, веры, мастерства и высокого полета», звучат сегодня как напутствие.