Бюджет прозрачен и конкретен

Считает КСП

Свое заседание комитет по бюджету Законодательного Собрания под председательством Сергея Курилова начал с рассмотрения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на 2013 год и два последующих.

Размер фонда на будущий год определен в размере 22,2 млрд рублей. По сравнению с нынешним годом он возрос более чем на 5 млрд рублей. Вместе с тем вдвое выросла – с 4,2 млрд до 8,4 млрд рублей – и доля области, вносимая за медицинское обслуживание неработающего населения. К 2015 году областному бюджету придется полностью взять на себя исполнение этой статьи расхода равной 15,3 млрд рублей. 

Это, конечно, значительная нагрузка на расходную часть бюджета, но такова воля российского правительства. Членам комитета не оставалось ничего другого, как утвердить объем ассигнований в нужных размерах и рекомендовать его к принятию в первом чтении на ноябрьской сессии.

Затем члены комитета по бюджету вместе со своими коллегами из комиссии по контрольной деятельности обратились к обсуждению финансовой стратегии на три года вперед. Согласно прогнозу социально-экономического развития налоговые и неналоговые доходы бюджета ожидаются в 2013 году – 86,1 млрд рублей, в 2014 году они несколько уменьшатся – 85,1 млрд рублей, а в 2015 году составят 88,7 млрд рублей. Причем последние будут исключительно собственными доходами, поскольку с 2015 года дотации из федерального бюджета прекращаются и область переходит в разряд самодостаточных.

[EXP]

Как заявила министр финансов Наталия Бояринова, бюджет-2013 достаточно устойчивый, позволяющий в полной мере профинансировать все расходные статьи. В нем учтены все пожелания депутатов Законодательного Собрания. В частности, выделено полмиллиарда рублей на продолжение запущенного в этом году проекта «Народная инициатива». А также вдвое – до 300 млн рублей – увеличено финансирование строительства жилья для детей-сирот.

Сохранен и призовой фонд в 1 млрд рублей для муниципальных образований, показавших наиболее эффективный стиль управления. Несмотря на то что все муниципальные лечебные учреждения переходят с будущего года на одноканальное финансировании (из областного бюджета), решено не изымать из местных бюджетов более 1,7 млрд рублей, идущих ранее на их содержание.

Оценивая представленный проект бюджета на 2013 год и два последующих, председатель областной КСП Ирина Морохоева сказала, что он «более прозрачен, доступен и конкретен»:

– Доходы сформированы с достаточно высокой степенью достоверности и являются вполне реальными.

Соглашаясь с доводами правительства, что для защиты от возможной новой волны мирового финансового кризиса необходимо иметь надежную финансовую подушку безопасности, она все же подвергла сомнению запланированный размер резервного фонда в 4,1 млрд рублей. По ее мнению, эту роль вполне успешно могли играть остатки средств, которые скапливаются на счетах областного бюджета к концу года. Так, на 1 октября эти неизрасходованные средства составили 20 млрд рублей. Между прочим, 3 млрд из них – это целевые средства из федерального бюджета, что говорит о неоперативной работе с ними: задержка с подписанием оглашений, а следовательно, и позднее поступление денежных средств, несвоевременные аукционы и т.д.

– По сути дела, 4 млрд резервного фонда лежат мертвым грузом, деньги не работают. Надо либо его снижать, либо уменьшать остатки, – сказала Морохоева.

Среди рисков, поджидающих область в недалеком будущем, она отметила и вступление России в ВТО. Наибольший удар, по ее мнению, примет на себя сельскохозяйственное производство, которому придется соперничать с зарубежной продукцией. Вряд ли тех 1,4 млрд рублей, что выделяются на поддержку сельского хозяйства, будет достаточно для защиты отрасли.

Один из вопросов, прозвучавших в ходе обсуждения, касался размера дивидендов, которые будут перечислены в бюджет от предприятий, находящихся в совместной собственности с областью. Министр финансов назвала цифру – 7,5 млн рублей, но затруднилась сказать, насколько эффективна их деятельность. Депутаты предложили подготовить необходимую справку и озвучить ее на сессии.

Было высказано беспокойство по снижению в будущем году размеров платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Этого, заверила Наталия Бояринова, не произойдет. На рассмотрении Госдумы находится закон, предусматривающий плату за сжигание попутного газа при нефтедобыче. В случае его принятия областной бюджет, по предварительным оценкам, может пополниться на 120 млн рублей.

Объяснила министр и ситуацию с субсидиями на пригородные перевозки. Да, действительно, на будущий год она запланирована в объеме 546 млн рублей, хотя в этом году составила 606 млн рублей:

– Дело в том, что мы пока не располагаем заключением службы по тарифам. Когда оно у нас будет, мы цифру скорректируем.

После этого председатель комитета по бюджету Сергей Курилов предложил внести на рассмотрение сессии ЗС проект закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» и рекомендовать принять в первом чтении его основные параметры (доход, расход, дефицит). Члены комитета с этим согласились.

С вступлением России в ВТО наибольший удар, по мнению КСП, примет на себя сельскохозяйственное производство, которому придется соперничать с зарубежной продукцией. Вряд ли тех 1,4 млрд рублей, что выделяются на поддержку сельского хозяйства, будет достаточно для защиты отрасли, полагают в КСП.

[/EXP]