26.10.2012 00:45
Рубрики
Имена
Теги
26.10.2012 00:45

Рекорды Маргариты Волькенштейн

Почетный житель Иркутской области Маргарита Волькенштейн – заслуженный тренер СССР по пулевой стрельбе. Более двадцати лет она защищала честь региона в стрелковых соревнованиях разного ранга. Четырехкратная чемпионка СССР, чемпионка Спартакиады народов СССР, многократная чемпионка и призер чемпионатов РСФСР, ДОСААФ, Вооруженных сил СССР. Талантливый педагог, воспитавший целую плеяду выдающихся стрелков отечественного спорта, среди которых рекордсменка мира и трехкратная чемпионка мира Галина Корзун, участницы Олимпийских игр Светлана Смирнова и Марина Добранчева.

Маргариту Волькенштейн знали и уважали все спортсмены по пулевой стрельбе в Советском Союзе. В 1955 году на первых Всесоюзных соревнованиях из малокалиберной винтовки двадцатилетняя Маргарита установила рекорд – 399 очков. Позже она тренировала сборную СССР и была признана лучшим тренером XX столетия Иркутской области по пулевой стрельбе.

На линии огня

– Мой отец – Франц Перциох был родом из Дюссельдорфа, – рассказывает Маргарита Волькенштейн. – Вообще-то, с моей национальностью очень интересная история получилась: мой дед – француз, бабушка – полька, отец – немец, мама – украинка, а я – русская. В 1930 году немцев с завода Круппа пригласили в Иркутск восстанавливать на заводе Куйбышева сталелитейные цеха. Папа оказался в числе приглашенных. На заводе он познакомился с мамой – Анастасией Иосифовной. Они влюбились друг в друга, долгое время встречались, а потом поженились. Папе дали комнату от завода. В 1934 году родилась я. Родители планировали, что уедут в Германию вместе. Когда завод запустили, немцев стали выселять. Мы приготовились к переезду. Но на вокзале маме сказали, что она с ребенком поедет позже. Однако этого «позже» не настало никогда. Папа уехал, и больше мы его не видели. Маму из страны не выпустили, и вопрос о нашей отправке в Германию больше никогда не рассматривался, кроме того, нас тут же выселили из квартиры.

Когда Маргарите было восемь лет, врачи обнаружили у нее врожденный порок сердца. Сказали, что в лучшем случае проживет лет до 14-ти. В школу она пошла не как все дети – восьмилетней, а переростком – в 10 лет, потому что два года пролежала дома в постели.

– Я очень любила ходить на берег Ангары и смотреть, как тренируются спортсмены по гребле, – вспоминает Маргарита Францевна. – Вскоре меня заметил тренер и записал в секцию. Так я тайком стала заниматься спортом. Но чемпионки из меня тогда не получилось. На третий год занятий на соревнованиях мне стало плохо. После осмотра врач строго-настрого запретил тренировки. Я очень расстроилась. Тогда тренер, зная мою любовь к спорту, привел меня в стрелковый клуб. Он находился в темном, сыром подвале около Театра кукол, и мне очень не понравился: после чудной красивой реки какой-то душный подвал! Пару раз я туда пришла, постреляла и ушла. Думала, больше никогда не вернусь, но жизнь распорядилась иначе…

Закончив семь классов, Маргарита решила пойти учиться в техникум. Подала документы в один, другой, но нигде их у нее не брали. Вскоре в одном из учебных заведений откровенно объяснили причину: «Биография у вас не та, как ни старайтесь, никуда не возьмут!» Пришлось искать работу. Мама Маргариты Францевны работала парикмахером в драмтеатре, зарплата была маленькая и денег всегда не хватало.

– В один из дней, когда я пыталась найти подработку, меня встретил руководитель стрелкового клуба и принялся уговаривать вернуться, – вспоминает Маргарита Волькенштейн. – Я послушалась его и стала заниматься тем делом, которое у меня, как оказалось, получалось очень хорошо. У меня есть главный жизненный принцип: все делать либо хорошо, либо никак, вот его я всегда и придерживалась!

Сорок лет отдала Маргарита Волькенштейн пулевому спорту, более двадцати лет проработала в сборной СССР, воспитала множество выдающихся спортсменов. Но не этот показатель Маргарита Францевна считает главным среди своих достижений.

– Главное воспитывать хороших людей, – считает она. – Это более важно, чем вырастить чемпиона. А то выпестуют одного олимпийца, закатают его в шоколад и носятся с ним всю жизнь!

Творческие победы

Уйдя из большого спорта, занялась Маргарита Францевна творчеством: уступив многочисленным просьбам друзей и родных, написала книгу «40 лет на линии огня», в которой предельно искренне и честно рассказала не только о своей жизни, но и о становлении и развитии пулевого спорта в Иркутской области; организовала музей спортивных достижений «Спортивная слава Приангарья», передав собственную коллекцию спортивных наград в Иркутский краеведческий музей; инициировала создание одного из лучших широкоформатных фильмов о спортсменах – наших земляках «Звезды над Ангарой». А еще занялась изготовлением берестяных картин. Произошло это, как и большинство событий в ее жизни, случайно.

– Как-то принес сын домой картину из бересты, на которой был изображен ангел, – рассказывает о своем новом увлечении Маргарита Францевна. – Посмотрела я на нее и вдруг почувствовала, что тоже хочу попробовать. Вы даже не представляете, насколько это захватывает! Необыкновенный процесс творчества начинается уже со сбора материала. Бродишь по лесу часами, не чувствуя времени, игнорируя усталость, ищешь бересту для будущих работ. Всматриваешься, выбираешь такую, которая подсказывает тему, потом подбираешь к ним кусочки в дополнение. Труднее всего найти одинаковые белые пластиночки – настолько разнообразен белый цвет. Я как-то насчитала около 30 оттенков! А еще ведь и фактуру подобрать нужно одинаковую, скрепить кусочки без швов, смонтировать рисунок…

Берестяные импровизации Маргариты Волькенштейн, по единодушной оценке многочисленных зрителей, отличает какое-то необычайно чуткое и бережное отношение к материалу. Она никогда ничего не дорисовывает, не добавляет, просто выискивает рисунок в самой бересте, созданной природой. На картинах и вольно бегущие лошади, которыми Маргарита Францевна восхищается всю свою жизнь, и цветущие весной деревья, и чуть покачивающиеся у тихой заводи лодки, и игривые китайские танцовщицы. Работы у мастера разные, и в то же время очень похожие – их объединяет доброта и чувство прекрасного.

Еще одно хобби нашей именитой землячки – помогать людям. Так, на полученную в 2007 году премию «Почетный житель Иркутской области» она накупила клюшек, боксерских перчаток и груш, гимнастических обручей, мячей и отвезла ребятишкам детского дома в деревню Кыцигировку.

– Я помогала людям всегда, – объясняет Маргарита Францевна, – просто раньше как-то все это стихийно получалось. Вынесу на улицу одежду или обувь и стою, жду, когда старички-старушки или какие-нибудь бомжи подойдут. Как-то принесла пар шесть обуви, целую примерочную организовала.  Однажды покупала в спортивном магазине теннисный стол для иркутского детского дома, а продавец мне сказала, что их фирма с Детским фондом работает. Пришла, познакомилась. Председатель Светлана Кулинич мне посетовала: «Что же вы иркутским домам помогаете, у них и так все есть, вы бы посмотрели, как дети в глубинке живут – ни простыней, ни носков, ни подушек не имеют!» Вот так я и попала в Кыцигировку. Рада, если ко двору мои клюшки и гантели придутся, детям пригодятся. Ведь спорта много не бывает, это-то я уж точно знаю!

Сейчас мечтает Маргарита Францевна передать в какой-нибудь детский дом свои картины. Выбор постоянного места жительства для своих произведений объясняет просто:

– Отдашь в музей – положат в запасники и забудут, а в детском доме они будут ребятишек радовать.

Еще планирует начать собирать мемуары – не свои, ветеранов спорта, долгие годы прославлявших достижениями наш регион. Вообще, у этой незаурядной женщины множество задумок. Ей все интересно, все необходимо! Ее оптимизму, энергии, ничуть не потускневшему с годами вкусу к ярким впечатлениям впору позавидовать многим молодым людям.

– Просто сидеть дома и стареть я не могу, мне это неинтересно, – смущенно улыбаясь, раскрывает секрет жизнелюбия Маргарита Волькенштейн. – Нужно радоваться всему, что тебе преподносит жизнь и дарить радость другим. Это самый лучший способ чувствовать себя счастливой, тогда и болезни все уйдут!