08.10.2012 07:15
Рубрики
Власть
08.10.2012 07:15

Вместе победим

Приангарье, Бурятия и Забайкалье объединят усилия для своего развития

О задачах органов государственной власти субъектов Байкальского региона по ускорению социально-экономического развития территорий и совершенствованию инвестиционной политики шла речь на заседании координационного совета, который состоялся в Чите под руководством полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского.

Газ необходим

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, выступая на совещании, подчеркнул, что развитие Байкальского региона сложно представить без использования потенциала каждого входящего в него субъекта. 

– Приангарье имеет уникальное геополитическое положение, богатый научно-образовательный и ресурсный потенциал. Однако наше сегодняшнее состояние не соответствует возможностям, и тому есть объективные и субъективные причины. В целях изменения ситуации в Иркутской области принят ряд документов, направленных на поддержку инвестиционных проектов, и такая работа уже приносит колоссальные результаты. Отдача от льготируемой деятельности возросла на 43%. Только от двух предприятий регион получит 5,7 млрд рублей, – отметил губернатор Приангарья.

Напомним, что в декабре прошлого года было принято решение о предоставлении льготы по налогу на прибыль добывающим организациям, инвестирующим в свое развитие. В перечень попали Иркутская нефтяная компания и ВЧНГ.

Теперь речь идет о том, чтобы снизить ставки по налогу на добычу полезных ископаемых, а именно на природный газ. Этот вопрос находится в компетенции федерации, и Иркутская область уже вышла в правительство страны с соответствующей инициативой.

– Есть задача по развитию инфраструктуры, и в качестве стартовой площадки нам нужен газ, – обратился к главам соседних субъектов Сергей Ерощенко. – При наличии газа у нас появится возможность создать основу новой экономики. Для осуществления этих планов нужно добиться обнуления ставки налога на добычу полезных ископаемых. Если это произойдет, то газ придет в Усть-Кут уже в следующем году и избавит нас от необходимости завозить на север уголь и жидкое топливо.

Губернатор Иркутской области также напомнил о задаче по созданию инновационных предприятий и назвал ряд причин, тормозящих процесс, – это, в первую очередь, неразвитые транспортная и энергетическая инфраструктуры.

– Чтобы решить эти проблемы, нужна федеральная поддержка. Участие государства послужит толчком к развитию наших регионов, – заявил Сергей Ерощенко.

Он также сообщил, что в ближайшие дни Иркутская область, впервые за последние 20 лет, получит новые самолеты – Ан-148. А если государство окажет помощь в развитии аэродромной инфраструктуры, то тогда можно будет говорить и о туризме.

– Имея современные аэропорты и авиатехнику, развивать туризм легче. А пока наши стандарты далеки от общемировых, рассуждать о туристических кластерах нет смысла. К тому же, организации цивилизованного отдыха на Байкале мешают всевозможные запретительные меры. Они не помогают защищать озеро, а уничтожают его так называемым шальным туризмом. Нам нужно консолидировать усилия и вместе работать на результат, – обратился к коллегам губернатор Приангарья.

Представитель Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Лесков напомнил, что новой структуре правительства, призванной помогать регионам азиатской части страны, всего чуть больше трех месяцев, и она находится в стадии формирования. Полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский подчеркнул, что субъекты Байкальского региона должны выйти на новый уровень взаимодействия, потому как решением главы государства развитие Сибири и Дальнего Востока отнесено к приоритетным задачам.

– Важно, чтобы мы сейчас, на первом этапе, максимально активизировались в вопросах инвестиционной и социально-экономической политики. Нужно задействовать внутренний потенциал каждого региона, а он заложен в самых различных областях, в том числе и в сфере управления. Задачи инфраструктурного развития необходимо решать совместными усилиями, – сказал полпред.

Виктор Толоконский особо отметил, что никаких несогласованных действий больше быть не должно – только координация позволит обновить подходы к инвестиционной политике.

– Думаю, все понимают возросшую ответственность. Развитие восточной территории страны – особая политическая задача, – обратился к главам трех субъектов Федерации полномочный представитель президента. 

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, в свою очередь, отметил, что субъекты остаются дотационными, находятся в сложном положении, и без федеральной поддержки им не обойтись. Он предложил ввести для наших территорий льготное налогообложение вплоть до полного обнуления ставок. По его мнению, вновь создаваемые предприятия нужно освобождать от всех налогов, кроме НДФЛ. Глава Забайкалья также сказал о необходимости упрощения процедуры всевозможных согласований, в том числе касающихся земельных вопросов. Кроме того, он предложил вернуться к повышенным районным коэффициентам к заработной плате. Действенными мерами поддержки населения и закрепления его на территории Равиль Гениатулин назвал материнский капитал, льготную ипотеку, оплату проезда к месту отдыха, подъемные выпускникам вузов, желающим работать на селе. Он также обратил внимание на необходимость увеличения количества бюджетных мест в вузах и высказал обеспокоенность по поводу планов по сокращению высших учебных заведений.

Губернатора Забайкальского края поддержал глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

– Должен быть избирательный подход. Если стоит задача развивать Сибирь и Дальний Восток, то нужно сохранять здесь систему образования, а не разрушать. В Москве не могут понять, почему нельзя закрыть малокомплектную школу в каком-нибудь бурятском селе. Невозможно возить детей за 250 км в соседнюю деревню, они даже не представляют таких расстояний, – отметил он.

Глава Бурятии обратил внимание и на проблему моногородов – она никуда не делась, но поддерживать такие территории больше никто не хочет, потому что это, якобы, «черная дыра», в которой исчезают деньги. Вячеслав Наговицын предложил вариант решения проблемы, не требующий финансовых вливаний, – нужно размещать на градообразующих предприятиях государственные заказы, в том числе оборонные. Сейчас, по словам Вячеслава Наговицына, большинство таких заказов остается в западной части страны, и чтобы они переместились на восток, нужна просто политическая воля.

Он также предложил предоставить регионам равные экономические условия, в частности, выровнять тарифы на электроэнергию и сделать так, чтобы по налоговой обеспеченности другие субъекты не сравнивали с Москвой.

– Как можно при единой налоговой системе управлять такой огромной страной, как Россия? Если мы хотим, чтобы развивалась промышленность, нужны налоговые преференции, – считает он.

Среди приоритетных задач Вячеслав Наговицын также назвал строительство второй ветки БАМа и газификацию, которую нужно рассматривать как социальный проект.

– Газификация – это прорыв. Но в качестве коммерческого проекта она не пройдет – слишком высоким получится тариф. Государство должно вложиться в улучшение качества жизни населения и в экологию. Только так возможно реализовать этот стратегический план, – отметил он.

Подводя итог обсуждению, Виктор Толоконский подчеркнул, что необходимо в первую очередь повысить качество стратегического планирования, потому что «программ много, а развития нет».

– Важно разрабатывать масштабные документы и не рассчитывать только на государственное финансирование – это нереалистично. Нужно привлекать частных инвесторов и готовить кадры, которые будут реализовывать проекты. Что касается особых экономических зон, то нужно понять: это не подарок регионам, а задание. Когда предоставляются такие возможности, их нельзя упускать, – сказал полпред.

Прочные связи

После заседания координационного совета было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительствами Иркутской области и Забайкальского края.

Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко отметил, что Иркутскую область и Забайкальский край связывают давние отношения, но еще эти два региона объединяют общие проблемы:

– Мы находимся в конкурентной среде, и интеграционные процессы – это способ реализовать ресурсные возможности. Объединив усилия, создав единую транспортную систему, единую программу развития, мы найдем новые механизмы реализации наших задач. Подписанное соглашение дает старт новой работе, которая уже через непродолжительное время принесет результат. Наша главная цель – создать комфортную среду. Надеюсь, что совместными усилиями мы остановим отток населения из наших регионов и даже добьемся прироста.

Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин напомнил, что регионы, расположенные вокруг священного озера, связывает не только география и богатая история, но и общая инфраструктура.

– В советский период мы находились в социалистическом соревновании, и тот положительный опыт нужно возрождать. Сейчас мы в одной целевой программе. Нас связывают железная и автомобильная дороги, магистральные сети, авиация и, надеюсь, свяжет газовая труба. У нас активно работает предприятие из Иркутска, для которого мы выращиваем рапс, используемый в производстве растительного масла, – сказал Равиль Гениатулин.

Виктор Толоконский подчеркнул, что сегодня без интеграции невозможно решить ни одну задачу:

– Очевидно, что территории связаны и традициями, и коммуникациями, и социальными процессами. Регионы постоянно взаимодействуют. Люди заинтересованы в контактах в различных сферах – науке, культуре, спорте и т.д. И важно, чтобы подписанное соглашение положило начало развитию интеграционных процессов, чтобы правительства двух регионов подготовили план действий и конкретизировали его, подключив муниципалитеты.

Полезный опыт

В рамках визита в Забайкальский край делегация Иркутской области посетила ряд объектов здравоохранения и спорта. Первым был краевой перинатальный центр, открытый в 2011 году. В поликлинике центра есть отделение вспомогательных репродуктивных технологий.

Также в Забайкалье успешно развивается частная медицина – пример тому центр «Академия здоровья». Все кабинеты оборудованы по последнему слову техники, есть гостиница и кафе. У пациентов имеется возможность вызвать врача на дом, а цены на услуги вполне приемлемы даже для пенсионеров.  

Осмотрев эти два учреждения, Сергей Ерощенко отметил, что Иркутской области есть чему поучиться, и положительный опыт нужно перенимать. 

– Коммерческая медицина тоже может иметь место, при условии, если цены на услуги будут вполне демократичными, – сказал губернатор.

Также глава Приангарья посетил спорткомплекс «Локомотив», в который входят два стадиона на 10 тыс. и 5 тыс. человек. Там проходят тренировки футбольных команд, первенства России по футболу (второй и третий дивизионы).

Еще один спортивный объект – Ледовый дворец – был открыт в Чите в 2003 году. В строительстве принимали участие администрация региона, Забайкальская железная дорога, СП «Дружба» и китайская компания «Хуачен».

В 2007 году на базе дворца была создана ДЮСШ олимпийского резерва. В школе работает три отделения: хоккей с шайбой, хоккей с мячом, легкая атлетика. В свободное от тренировок время, а также в выходные и праздники на коньках могут кататься все желающие. Ежегодно Ледовый дворец посещает свыше 30 тыс. человек.

– Посмотрев спортивные объекты, я тоже могу сказать, что нам есть чему поучиться. Важно не только построить, но и правильно эксплуатировать спортивные сооружения, наполнять их нужным подрастающему поколению содержанием. Без бюджетных вливаний здесь не обойтись. Чтобы отвлечь молодежь с улицы и привить ей любовь к спорту, нужны государственные программы, – отметил губернатор.

Сергей Ерощенко побывал и в фермерских хозяйствах Забайкальского края. В одном из них разводят страусов и планируют в год получать до двух тонн экзотического мяса. Помимо этих гигантских птиц на ферме живут утки, гуси, индюки, перепела. Также есть крупный рогатый скот, овцы и козы. В другом хозяйстве в основном занимаются разведением КРС – всего в нем насчитывается 441 голова, в том числе 180 коров и 12 лошадей. В прошлом году на условиях лизинга фермер завез 115 голов герефордской породы из Канады.

– У нас с Забайкальским краем много схожих проблем – неразвитая инфраструктура, недостаточная социальная обеспеченность. В Чите есть опыт, который мы можем перенять, но и нам тоже есть что показать и чем гордиться. У нас имеются все возможности для взаимообогащения и взаимной поддержки, – подчеркнул Сергей Ерощенко.