14.09.2012 07:15
Рубрики
Имена
Теги
14.09.2012 07:15

Талант мировой гидроэнергетики

Газета «Областная» продолжает цикл публикаций, посвященных 75-летию Иркутской области. В нем мы размещаем материалы о личностях, оставивших значимый след в истории Приангарья, прославивших наш край в России и мире. В преддверии празднования юбилея – в сентябре 2012 года – эксперты из числа ведущих ньюсмейкеров нашего издания и читатели определят рейтинг 10 самых значимых фигур в истории Иркутской области. Сегодняшний материал о легендарном строителе Братской ГЭС Иване Наймушине.

Кто такой Иван Иванович Наймушин, в городе Братске каждый знает с пеленок. О нем написано немало воспоминаний, ему посвящены многочисленные стихотворные строчки. Художники написали его портреты, скульпторы работают над его барельефами. В честь знаменитого гидростроителя названа одна из улиц микрорайона Энергетик. Его имя носит городская школа № 20, а в школьном фойе установлен уникальный макет Братской ГЭС, которая стала смыслом всей его жизни. В музее Братскгэсстроя Ивану Наймушину посвящен целый зал. Здесь его рабочий стол, черный пиджак на спинке стула, телефон, портрет во весь рост, многочисленные фотографии на стендах, документы, несколько листков биографии, отпечатанные на пишущей машинке… 

В сентябре 1954 года Иван Наймушин возглавил коллектив строителей Братской ГЭС. Фактически под его руководством был построен целый промышленный комплекс Восточной Сибири: Братская ГЭС, Коршуновский горно-обогатительный комбинат, Братский лесопромышленный комплекс, Братский алюминиевый завод, Усть-Илимская ГЭС.

И тем не менее, назвать Ивана Наймушина знаменитым гидростроителем – это почти ничего о нем не сказать. Поэтому возвращаемся к строчкам биографии, которую написал он сам:

«1950 год – Государственная премия I степени.

24 марта 1965 года – за заслуги в области гидротехнического строительства присвоено почетное звание заслуженного строителя РСФСР.

23 февраля 1966 года – за успехи в сооружении Братской ГЭС присвоено звание Героя Социалистического Труда.

1968 год – за внесенный творческий вклад в проектирование и строительство Братской ГЭС присуждена Ленинская премия.

Моя трудовая биография:

1920–1923 годы – батрак.

1923–1925 годы – возчик артели «Гуж».

1925-1927 годы – крепщик шахты г. Прокопьевска Кемеровской области.

1927–1929 годы – возчик завода «Казирои» г. Алма-Аты.

1929–1931 годы – проходчик горных разработок «Ткварчельуголь» г. Звезани.

1931–1937 годы – студент Московского горного института.

1937–1939 годы – начальник ПРО Главгидроэнергостроя.

1941–1943 годы – начальник строительства гидроэлектростанции в г. Йошкар-Ола.

1943–1946 годы – начальник строительства Брянского энергокомбината.

1946–1950 годы – начальник строительства Нивагэс-3.

1950-1954 годы – начальник строительства Камгэсстроя.

С 1954 года по настоящее время – начальник Управления «Братскгэсстрой». 

После горького детства   

Иван родился 25 марта 1905 года в городе Котельнич Вятской губернии (Кировская область) в семье Иоана Степановича и Марии Антоновны Наймушиных. В три года он остался круглым сиротой, и его приютила соседка тетя Луша. Но быть нахлебником маленький Ваня не хотел и подался в бега. Его детство и юность были батрацкими. В молодые годы более десяти лет он колесил по советской стране – работал крепильщиком и проходчиком на шахтах Прокопьевска, возчиком на одном из заводов в Алма-Ате, потом уехал в Грузию. Сейчас точно неизвестно, что привело его в один из самых престижных столичных вузов СССР – в Московский горный институт. Говорят, что это было влияние его взрослых коллег-шахтеров. Но зато известно точно, что студенческие годы стали поворотными в его судьбе. Закончились неустроенность и бродяжья жизнь. В 1937 году Иван Наймушин в числе пяти лучших выпускников института был распределен на работу в Наркомат тяжелой промышленности. В течение сорока лет, с 1933 года и до конца своей жизни он бессменно работал в системе Министерства энергетики СССР и участвовал в восстановлении и строительстве одиннадцати электростанций. Он не был ветераном Великой Отечественной войны, хотя всегда рвался на фронт и работал по броне на самых ответственных промышленных предприятиях.  

Легенда советской стройки 

В сентябре 1954 года Иван Наймушин по распоряжению правительства прибыл в сибирское село Братск и возглавил коллектив строителей Братской ГЭС. Фактически под его руководством в суровых сибирских условиях был построен целый промышленный комплекс Восточной Сибири: Братская ГЭС, Коршуновский горно-обогатительный комбинат, Братский лесопромышленный комплекс, Братский алюминиевый завод, Усть-Илимская ГЭС. Он был не только знаменитым гидростроителем, но и известным градостроителем. Его коллеги еще долгие годы говорили о том, что он лично занимался планировкой города Братска, мечтал, что когда-нибудь несколько отдельных микрорайонов – Гидростроитель, Энергетик, Падун и Центральный округ – объединятся в один сибирский мегаполис.

Сибирский характер Ивана Наймушина

Все, кто когда-либо работал с Наймушиным, говорят о его безупречных деловых качествах и стремлении к порядку во всем. Но при этом он был очень добрым и внимательным человеком. Вспоминая годы своего диспетчерства на строительстве Братской ГЭС, Фред Юсфин в книге «Моя счастливая жизнь» пишет: «У меня в памяти он остался как немногословный, едко остроумный, могучий и мудрый человек. Его шутки на совещаниях и планерках ходили по стройке как народный фольклор, хотя все знали, от кого что пошло, и с удовольствием рассказывали. Когда на парткоме обсуждали работу газеты «Огни Ангары», Наймушин не стал выступать, а буркнул: «Жаль, что в Братске махорку не продают». Он хотел казаться неприступным, и, в основном, это ему удавалось». Иван Иванович никогда не был кабинетным человеком и при любой возможности отправлялся на объекты. На совещаниях был грозным и требовательным, что не мешало ему постоянно интересоваться бытом первостроителей, присматриваться к молодежи и выискивать в ее рядах способных.

Позже в одном из многочисленных очерков, написанных о Наймушине, появлялись такие строчки: «Его можно назвать благородным человеком… Иван Иванович всегда стоял выше всяких сплетен и предрассудков… В самые сложные и трудные моменты в жизни строительства он не терял трезвости разума, он не обсуждал людей сгоряча, он всегда был строгим, но справедливым судьей… Его обращение было со всеми одинаково, будь то рабочий, служащий, инженер, общественный деятель или вышестоящий руководитель… никогда не показывал своего превосходства… Я не слышал, чтобы он разговаривал с кем-то на повышенных тонах, даже тогда, когда был взволнован, распекал кого-нибудь. Тогда он становился излишне вежливым, называл старых соратников на «вы», это был признак грозы».

Ветераны строительства Братской ГЭС вспоминают, что занятость в течение рабочего дня у Ивана Ивановича была очень плотной. Он успевал принимать самые разнообразные решения. Проводил совещания с аппаратом, разбирался с бытом и питанием строителей, занимался снабженческими вопросами, поставками оборудования и еще больше тратил времени на беседы с бригадирами, мастерами, прорабами. Говорят, что он чувствовал ритм стройки, и малейшие отклонения и нарушения этого ритма вызывали у него беспокойство.

Не всегда гладко у него складывались отношения с руководящими боссами. В партийной «берлоге», рядом с секретарями обкома, райкомов, ему было тесно. И они это понимали, некоторые за это его недолюбливали. Существует мнение, что по натуре он не был ведомственным человеком, он был стратегом и мыслил масштабно. Рассказывают, что приехав строить Братскую ГЭС, Иван Наймушин занимался комплексным развитием всего севера области, и очень часто при этом ему приходилось нарушать существующие правила игры.

Смысл жизни   

28 июня 1967 года Братская ГЭС с оценкой «отлично» была принята Государственной комиссией, в которую вошли крупнейшие ученые, инженеры, ведущие специалисты, партийные и государственные деятели. По техническим характеристикам общая мощность Братского гидроузла составляла 4,5 млн киловатт при восемнадцати агрегатах и возможным установлением еще двух агрегатов по 225 тыс. киловатт каждый. Под руководством Ивана Наймушина было построено уникальное гидросооружение, в которое входили бетонная гравитационная плотина максимальной высотой 125 метров и длиной 1430 метров, участок электрофицированной дороги Тайшет – Лена, автодорожный мост через бетонную плотину, два моста для железной дороги, одно из самых больших искусственных водоемов мира – Братское водохранилище протяженностью по Ангаре 570 м и площадью затопления 5,4 тыс. квадратных метров. Ввод Братской ГЭС в эксплуатацию стал импульсом экономического развития на севере Иркутской области.

Одна из местных газет в очередной юбилей Ивана Наймушина писала о том, что в конце 60-х годов его спросили, не берут ли годы свое и не собирается ли он на отдых. Иван Иванович ответил, что он будет работать в Братске до конца. И эти слова оказались пророческими – 1 сентября 1973 года легендарный гидростроитель и его жена Клавдия Георгиевна Попова погибли в вертолетной катастрофе. На месте захоронения, у плотины Братской ГЭС, ему установлен диабазовый бюст. Каждый год в этот день сюда приходят ветераны Братскгэстроя и все те, для кого это место стало святым, чтобы почтить память строителя мировой величины.

Сегодня в мастерской братских скульпторов Клейменовых продолжается работа над памятником Ивану Наймушину, который в скором времени появится в Энергетике. Это будет самый грандиозный в Братске монумент в память о легендарном человеке.