05.09.2012 07:15
Рубрики
Общество
05.09.2012 07:15

УФМС усиливает работу с трудовыми мигрантами

Уголовная и административная ответственность лиц, виновных в нарушении миграционного законодательства, будет усилена. Речь идет и о мигрантах, и о работодателях. Федеральной миграционной службой РФ разработан ряд соответствующих законопроектов. 

1020 иностранных граждан выдворено из Прибайкалья с начала года.

В Россию пребывает все больше трудовых мигрантов. По словам замначальника отдела иммиграционного контроля УФМС РФ по Иркутской области Александра Родзиковского, за последние годы численность иностранных граждан в Прибайкалье увеличилась на четверть. По этому показателю наш регион занимает в Сибирском федеральном округе второе место.

– В этом году на миграционный учет в области было поставлено 103 тыс. иностранцев. Больше всего мигрантов к нам прибывает из Узбекистана. Не секрет, что экономическая ситуация там сложная. Также в регион приезжает немало граждан Китая, Таджикистана, Киргизии и Украины. Между тем многие иностранцы задействованы в сезонных работах, и осенью они возвращаются на родину. Поэтому 65% граждан с миграционного учета сейчас уже снято, – сообщил Александр Родзиковский.

Чаще всего трудовые мигранты заняты в сфере сельского хозяйства, в лесной отрасли, строительстве, торговле. С начала года силами УФМС совместно с подразделениями ГУМВД, УФСБ, ВС ЛУВДТ, УФСКН, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, службы судебных приставов было проведено 11 комплексных оперативно-профилактических мероприятий. Из них четыре – «Рынок», «Овощевод», «Нелегальный мигрант», «Регион – Магистраль» – прошли в августе. В ходе этих мероприятий за выявленные нарушения миграционного законодательства было наложено штрафов на сумму более 20 млн рублей. Всего же в течение года сумма штрафов составила более 60 млн рублей. Также по состоянию на 31 августа 1020 иностранных граждан выдворено из страны. Большая часть из них – граждане КНР.

– В соответствии с поручением президента России нашей службой разработан ряд законопроектов. Они направлены на усиление уголовной и административной ответственности лиц, виновных в нарушении миграционного законодательства. Так, за незаконное пересечение государственной границы РФ и организацию незаконной миграции санкция должна увеличиться с двух до пяти лет. А совершив эти преступления при отягчающих обстоятельствах, виновные будут наказываться до 10 лет лишения свободы. Кроме того, на срок до пяти лет лишения свободы могут быть осуждены те иностранные граждане, которые ранее были подвергнуты выдворению, депортации или передаче Россией другому государству, но которые при этом прибыли в нашу страну до истечения срока ограничения права на въезд в Российскую Федерацию. Такой нормы в Уголовном кодексе РФ сейчас нет, – продолжил Александр Родзиковский.

Также в законопроекте предусмотрено увеличить срок запрета въезда в Россию до 10 лет тем иностранцам, которые ранее, находясь на территории нашей страны, неоднократно допускали различные правонарушения. Помимо этого, предполагается внести изменения в ряд статей КоАП РФ, в частности, усилить административную ответственность работодателей, использующих труд незаконных мигрантов. Есть предложения в случае рецидива привлекать таких работодателей и к уголовной ответственности.

– Сейчас эти проекты проходят процедуру межведомственного соглашения. Между тем немаловажную роль играет и разъяснительная работа с иностранными гражданами, к которой мы привлекаем национально-культурные объединения. Это очень важно, в том числе, и при разрешении всевозможных конфликтных ситуаций. Например, недавно мы обеспечили выезд на родину 18 граждан КНР, у них возникли трения с работодателем. Они теперь будут предъявлять свои претензии организации, вербующей рабочих в Китае.

По утверждению Александра Родзиковского, первые результаты такой усиленной работы с трудовыми мигрантами уже дают о себе знать. Если в прошлом году за восемь месяцев сотрудниками УФМС было выявлено 34 факта незаконной миграции, то сейчас таковых выявлено 15. Также снижается и количество преступлений, совершенных как самими иностранцами, так и в их отношении.