05.09.2012 07:15
Рубрики
Экономика
05.09.2012 07:15

Проблемы лесного комплекса

Обсудят на форуме в Иркутске

В Иркутске открылся международный форум «Лес и человек – Сибирь». Ранее подобные мероприятия проводились в Москве, впервые в этом году площадку было решено перенести в сибирский регион. Форум проводится при поддержке правительства РФ, в его работе принимают участие свыше 80 делегатов.

Сегодня лесной комплекс региона выходит на новый уровень развития – в 2011 году впервые объем экспорта пиломатериалов превысил количество вывезенного круглого леса. В целом за последние десять лет объем производства пиломатериалов увеличился в 3,5 раза.

Среди них представители федеральных министерств и ведомств, члены Совета Федерации, правительства и Законодательного Собрания Иркутской области, представители различных компаний, научных организаций, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. На форум приехали делегации из большинства регионов Сибирского федерального округа, а также гости из КНР и Швеции.

Открывая пленарное заседание, посвященное вопросам развития лесного комплекса, заместитель председателя правительства Иркутской области Максим Безрядин подчеркнул как значимость самого мероприятия, так и важность его проведения в столице Восточной Сибири.

– Обсуждаемые на форуме вопросы и решения, которые будут выработаны, значимы не только для регионов Сибири, но и для всей страны. Такие встречи позволяют сформировать механизмы стабильной работы лесного комплекса, определить приоритеты его развития. Уверен, что Иркутская область была выбрана площадкой проведения форума не случайно. Приангарье – один из регионов-лидеров лесной отрасли, – отметил Максим Безрядин.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина сообщила, что в лесной сфере Прибайкалья занято 40 тыс. человек, и эта отрасль, безусловно, является для региона одной из важнейших.

Участникам форума также зачитали приветственное слово председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в котором была особо подчеркнута важность вопросов лесовосстановления. А член верхней палаты парламента Валентин Межевич в своем выступлении наибольшее внимание обратил на проблему вывоза из России круглого леса. По его словам, продажа «кругляка» приводит к снижению роли лесной отрасли в экономике страны. Выход из положения сенатор видит в необходимости введения таких мер, которые сделают вывоз круглого леса попросту невыгодным. 

Министр лесного комплекса Иркутской области Денис Сафронов обозначил основные направления работы правительства региона по развитию лесного комплекса: это привлечение инвестиций в отрасль, создание социальной инфраструктуры, совершенствование законодательства.

Министр сообщил, что Иркутская область по объему лесных ресурсов занимает одну из лидирующих позиций в стране. Площадь земель лесного фонда региона составляет 69 млн га. Однако освоение расчетной лесосеки в среднем не превышает 36%.

Тем не менее сегодня лесной комплекс региона все-таки выходит на новый уровень развития – в 2011 году впервые объем экспорта пиломатериалов превысил количество вывезенного круглого леса. В целом за последние десять лет объем производства пиломатериалов увеличился в 3,5 раза.

Денис Сафронов подчеркнул, что для дальнейшего совершенствования системы необходимо проводить политику повышения конкурентоспособности и расширять присутствие региональных производителей на российских и зарубежных рынках. При этом нужно бороться с незаконным оборотом древесины, стремиться переориентировать лесопромышленный комплекс на более высокотехнологичное производство, обеспечивать инновационный уровень охраны и воспроизводства лесов, создавать инфраструктурные площадки.

Предложения в резолюцию форума будут поступать в процессе его работы, но ряд наказов был дан уже во время пленарного заседания. Так, мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин обозначил проблемы, с которыми сталкиваются муниципальные образования: к примеру, фермеры не могут получить лес на строительство, а простой житель в силу законодательных ограничений не в силах заготовить дрова.

– В резолюции должны быть отражены конкретные вопросы, а не тезисы, – высказал пожелание Владимир Сенин.

На заседании выступил генеральный директор ООО «Русфорест Менеджмент» Мартин Херманссон. Его доклад «Частная собственность на леса в России – это дань моде или необходимая реальность» прозвучал как поучение. Дескать, в Швеции уже лет 100 назад пришли к тому, до чего нашей стране еще далеко. Он также сказал, что в России не так уж много леса, а березы да осины на западе никому не нужны, от них никакой прибыли. Но, с другой стороны, ангарская сосна на международном рынке стоит на 20–25% больше, чем тропическая американская, но и это преимущество россияне, по словам шведа, использовать не умеют.

Апофеозом выступления иностранного гражданина стало предложение Максиму Безрядину прочитать газетную статью «Шведский рецепт от русской болезни», в которой Херманссон рассказывает подробно о том, что в России не умеют ухаживать за лесом, и поэтому нужно отдать это богатство частному собственнику. 

В первый день работы форума в Иркутске также открылась выставка «Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение». Как отметил Максим Безрядин, она проводится уже в 19-й раз.

Представители правительства области и Федерального агентства лесного хозяйства ознакомились с экспозицией и, в частности, с инвестиционным проектом Группы «Илим». Напомним, что в Братске строится крупнейшее в мире предприятие по производству хвойной древесины мощностью 720 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект «Большой Братск» составит 700 млн долларов.

Делегация внимательно изучила и стенды предпринимателей Усть-Илимска, которые представили самую различную продукцию из дерева, – от евроокон и резных дверей до сувениров. О том, как идет подготовка специалистов лесной отрасли, гостям выставки рассказали представители Братского госуниверситета.

В рамках форума его участникам еще предстоят непростые дискуссии в рамках круглых столов «Государственная поддержка ЛПК», «Современные подходы к научному и кадровому обеспечению лесного комплекса», «Экспорт лесоматериалов в условиях вступления в ВТО» и т.д. Кроме того, в программе заявлен семинар на тему «Оптимизация цепочек поставок древесной продукции из России в Китай».