10 августа 2012

Главные приоритеты строительного комплекса Приангарья

Автор: Юрий Юдин

В этом году в Иркутской области необходимо возвести 870 тыс. кв. м жилья. Такую норму для региона установило Министерство регионального развития РФ. За первое полугодие, по данным Иркутскстата, введено 248,7 тыс. кв. м жилья, или 29% от плана. Какие меры принимает профильное министерство правительства Иркутской области по увеличению темпов строительства и снижению себестоимости квадратного метра?

Шесть сотен гектаров под малоэтажку

В настоящее время, как отметили в профильном министерстве, активно прорабатываются вопросы реализации пилотных проектов комплексной жилищной застройки. В частности, программой «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области на 2011–2015 годы»  предусмотрен перечень земельных участков, планируемых под комплексное освоение в целях жилищного строительства. В перечень включено пять земельных участков общей площадью 648 га. Объем жилищной застройки предполагается в количестве 2 086,9 тыс. кв. м. В конце 2011 года проведены аукционы по реализации четырех земельных участков под комплексное малоэтажное жилищное строительство, расположенных на территории Иркутского района в поселке Пивовариха, деревнях Бурдаковка, Новолисиха, Патроны. Для этих целей фондом развития жилищного строительства (РЖС) было вовлечено в оборот четыре земельных участка площадью 306 гектаров. Победителем аукционов признано ЗАО «СибирьЭнергоТрейд». Согласно концепции освоения участков, около 50% построенного жилья будет реализовано по социальным программам, исходя из стоимости квадратного метра по нормативам, установленным Министерством регионального развития РФ. В данный момент победитель аукциона активно работает над проектированием инженерных сетей и дорог к поселкам.

В качестве других мер по снижению себестоимости квадратного метра министерством строительства, дорожного хозяйства подготовлены и направлены в Минрегионразвития РФ предложения по привлечению средств федерального бюджета на застройку участков, не обеспеченных инженерной инфраструктурой, или с ее износом от 60 до 100%. Это позволит застройщику часть создаваемого жилфонда реализовать по социальным программам.

Наращивая мощности стройиндустрии

Вообще, на сегодняшний день в области действует целевая программа «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области на 2011–2015 годы», в рамках которой имеется подпрограмма по развитию строительных материалов. Целью данной подпрограммы является обеспечение строительного рынка высококачественными материалами, изделиями и конструкциями местного производства, чтобы снизить сроки и стоимость строительства. Объем финансирования подпрограммы на 2012 год составляет 1190,1 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 27,8 млн рублей, средства областного бюджета – 12,3 млн рублей, объем финансирования из внебюджетных источников запланирован в сумме 1150 млн рублей.

В области производятся основные необходимые для строительства материалы: цемент, кирпич, блоки автоклавного твердения, изделия из дерева, нерудные материалы и другие. Однако отделочные материалы, такие как линолеум, облицовочные изделия из керамики, современные кровельные материалы, листовое стекло, керамическая плитка, строительная арматура, металлопрокат, практически полностью завозятся из других регионов. 

С 2010 года в Приангарье наблюдается наращивание мощностей стройиндустрии. В прошлом году введены в эксплуатацию два современных завода по производству блоков из автоклавного газобетона, осуществляется модернизация и строительство заводов по производству теплоизоляции в Ангарске и в поселке Новомальтинск Усольского района, завершается строительство нового кирпичного завода мощностью 30 млн штук в год. К концу года в Нукутах ожидается ввод в эксплуатацию мощнейшего предприятия по производству гипсокартона «КНАУФ Гипс Байкал». Планируемый объем производства завода составляет 20 млн кв. м. в год, с перспективным расширением производства до 60 млн кв. м. в год и покрытием потребности всего Сибирского и Дальневосточного округов. В 2012–2015 годах  планируется строительство заводов по производству OSB-плит, завода по производству металлопроката для строительной отрасли, завода по производству строительного стекла, модернизация (строительство) нового завода по производству цемента, наращивание мощностей действующих заводов стройиндустрии.

Как защитить дольщиков?

Министерство строительства, дорожного хозяйства не оставляет без внимания дольщиков. На сегодняшний день реальное количество проблемных объектов долевого жилищного  строительства в Иркутской области 19. Это те объекты, где застройщиками грубо нарушены сроки передачи жилых помещений по договорам долевого участия в строительстве. Правительством региона разработано несколько механизмов решения данной проблемы.

Первый предполагает завершение строительства проблемного объекта через создание ЖСК (жилищно-строительного кооператива), образованного в процессе банкротства застройщика. Согласно ч. 1 ст. 201.10 Федерального закона от 12.07.2011 года № 210-ФЗ, в ходе финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства в случае наличия у застройщика объекта незавершенного строительства арбитражный управляющий не ранее чем через один месяц и не позднее чем через два месяца с даты его утверждения обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу (далее – передача объекта незавершенного строительства).

В свою очередь правительство Иркутской области после завершения процедуры по передаче объекта незавершенного строительства и земельного участка ЖСК будет оказывать всестороннюю поддержку, необходимую для завершения строительства объекта.

Кроме того, в настоящее время разработан и проходит согласование проект регионального закона «О дополнительных (иных) мерах по защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства на территории Иркутской области». Согласно законопроекту завершение строительства проблемного объекта будет осуществляться новым застройщиком, которому будет передаваться объект незавершенного строительства и земельный участок. В случае необходимости новому застройщику дополнительно будет предоставляться другой земельный участок. Также проектом закона предусмотрен механизм предоставления участнику долевого строительства земельного участка взамен жилого помещения. Данный законопроект планируется вынести на сентябрьскую сессию Законодательного собрания.

Другие материалы