10 августа 2012

Если стройка вне закона

«Любое незаконное строительство будет остановлено!» – таким принципом в своей работе руководствуется администрация Иркутска, ведя работу по борьбе с самовольными застройками.

В прошлом году на основании решений суда было снесено 7 объектов капитального строительства. Кроме того, в рамках муниципального земельного контроля в 2011 году на территории Иркутска также демонтировано и вывезено 135 незаконно установленных временных сооружений (павильонов и киосков), 20 таких объектов демонтировано в первом квартале нынешнего года. В настоящее время администрацией Иркутска ведется претензионно-исковая работа по сносу 53 самовольно выстроенных объектов. Подробнее о решении проблемы в интервью газете «Областная» рассказала начальник отдела земельного контроля комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительским рынком администрации Иркутска Нина Егорова.

– Насколько актуальна проблема незаконной застройки?

– Проблема незаконной застройки в Иркутске существует. Связана она, скорее всего, с тем, что очень сложно получать различные градостроительные документы. В результате застройщик, получив земельный участок, идет на нарушения, несет риски, дабы в наш короткий летний сезон что-то успеть построить. Разрешение на строительство не получено, а на участке возводится здание.

– Как можно повлиять на таких нарушителей?

– К таким застройщикам применяются административные меры, но штрафы незначительные, и нарушения, как правило, не устраняются. Тогда юридический отдел КУМИ выходит в суд с иском о сносе незаконного строения. Тяжбы длятся очень долго, т. к. люди обжалуют судебные решения, но в 99 процентах случаев решения выносятся в пользу органа местного самоуправления.

– И много уже снесено строений?

– С 2007 года в Иркутске снесено уже 34 объекта; если говорить про текущий год, то уже снесено два строения – двухэтажный дом в Университетском и трехэтажный на Волжской. В планах намечены еще шесть объектов под снос. Например, участок на Волжской был оформлен под индивидуальное жилищное строительство, но там возвели торговое здание. Я всегда удивляюсь: зачем люди идут на такие неоправданные риски? Вряд ли это по незнанию законов. Случается, что участки захватываются сознательно, как в случае с микрорайоном Университетский, нарушители приносят поддельные документы. Но обычно земля находится в собственности или аренде, а владелец просто использует ее не по целевому назначению. Недавно суд вынес решение о сносе пятиэтажного дома в Свердловском районе, возведенного как индивидуальное жилье. В данный момент идут кропотливые подготовительные работы, ведь снести высотное здание не так просто.

Но в основном незаконные строения не такие крупные, обычно это гаражи, шиномонтажные мастерские, торговые павильоны и магазины. Часто предприниматели пристраивают к жилым многоэтажным домам парикмахерские, салоны красоты, магазинчики, чем также нарушают законодательство.

– Как вы узнаете о незаконной постройке – проводите рейды?

– У нас два источника информации. Нам помогают активные местные жители: только гражданин что-то задумал – его сосед уже сигнализирует. Часто, конечно, поступают надуманные сигналы, но бывают и сообщения о реальных нарушениях. Но основной источник – мы сами. Проводим плановые объезды, раз в неделю каждый округ Иркутска проверяется нашими инспекторами.

– И где же больше всего строят с нарушениями?

– Самым неблагополучным районом по незаконной постройке является Октябрьский округ. В центре Иркутска уже все сформировано, а вот в Октябрьском округе, также достаточно престижном, захваты участков случаются повсеместно.

– Крупные застройщики тоже нарушают?

– Ведущие крупные застройщики в этом плане законопослушны. Несмотря на все сложности, они оформляют необходимые документы, пока строят на одной площадке, успевают согласовать другой участок. В моей практике я не знаю случая, когда застройщик действовал нахрапом, а ему все сошло бы с рук.

– Как вас привечают нарушители?

– Наших инспекторов нарушители воспринимают по-разному. Встречаются, конечно, агрессивные люди. Но есть и спокойные граждане, которые признают свою неправоту, они понимают, что нарушили закон и надо достойно выходить из сложного положения.

– Где будут ближайшие сносы незаконных строений?

– В ближайшее время пойдут под снос строения на Лыткина, два объекта на Карла Либкнехта и один на Декабрьских Событий. В этом году в соответствии с судебными решениями планируется снос восьми самовольно возведенных объектов недвижимости.

Другие материалы