Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 августа 2012

Генеральная линия ЗАО «Стальконструкция»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Все больше зданий в России возводится на основе стального каркаса. Несмотря на то что эта технология на Западе применяется уже более полувека, для нашей страны ее можно считать инновационной.

Металлоконструкции американцы ценят за оперативность и удобство постройки, скандинавы – за соответствующие их суровому климату эксплуатационные свойства, а японцы – за сейсмоустойчивость.

В Иркутской области объекты на основе стального каркаса на протяжении ряда лет успешно возводит ЗАО «Стальконструкция».

Профессионалы монтажных работ

Один из флагманов стройиндустрии Восточной Сибири обязан своим появлением строительству Ангарского комбината-16 (ныне это ОАО «Ангарская нефтехимическая компания»). За годы становления ЗАО «Стальконструкция» не только наращивало объемы строительства, но и значительно расширяло географию своего присутствия. Кроме Ангарска и Усолья-Сибирского монтажники вели работы в Иркутске, Шелехове, Черемхово, Якутске. Высотников из «Стали…» знали даже в Монголии, Германии, на Кубе, в африканских странах и странах ближнего зарубежья. К 1976 году управлением уже было смонтировано только в Сибири сотни различных цехов, восемь ТЭЦ, более четырехсот резервуаров, телебашни, радиобашни, мосты, ангары, опоры ЛЭП.

Даже в трудные годы экономических реформ предприятие сохранило свой производственный и трудовой потенциал, кадры, технику. Главное – инженерно-технических работников, рабочих, монтажников, сварщиков. В последние годы ЗАО «Стальконструкция» динамично развивается и продолжает заниматься проектированием, изготовлением и монтажом строительных металлоконструкций. Нет такого вида монтажа металлоконструкций, который был бы не под силу его специалистам.

В структуре холдинга ЗАО «Стальконструкция» шесть дочерних предприятий, расположенных в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Бодайбо. В Усолье-Сибирском и городе Ангарске расположены цеха по изготовлению строительных металлоконструкций, оснащенные  необходимым оборудованием, с проектной мощностью изготовления 2500–3000 тонн металлоконструкций в год.

Говоря о достижениях последних лет, стоит выделить наиболее значимые объекты, возведенные монтажниками из «Стали». Это строительство объектов пятой серии Иркутского алюминиевого завода, где ангарчане смонтировали корпус электролиза № 10; угольно-обогатительная фабрика в поселке Саган-Нур в Бурятии (заказчик СУЭК); терминально-складской комплекс ВСЖД, объекты первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в Якутии, новый пивзавод «Сан Ин Бев» в Ангарске, телебашня высотой 150 метров в Иркутске для компании «АС Байкал ТВ», металлоконструкции башен сотовой связи БВК и МТС, участие в строительстве и реконструкции объектов АНХК. Кроме того, в копилке выполненных заказов объекты Министерства обороны РФ, в частности, антенна для Центра дальней связи под Усольем-Сибирским, которая необходима для работы космических войск. Монтажники из «Стали» принимали участие при восстановлении здания на Саяно-Шушенской ГЭС, за что были отмечены государственными наградами. В сентябре на острове Русский во Владивостоке пройдет Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества. Гостям и участникам саммита будут продемонстрированы лучшие достижения стройиндустрии России, в частности – Дальневосточный федеральный университет. В возведении его корпусов принимало участие ЗАО «Стальконструкция» – это была самая восточная организация, которой доверили вести работы на федеральном объекте.

Покоряя строительные высоты

– Мы не только гордимся заслугами прошлых лет, но и принимаем активное участие в строительстве уникальных объектов нашего времени, – говорит генеральный директор ЗАО «Стальконструкция» Андрей Сергеевич Левченко. С приходом в марте 2011 года молодого и энергичного топ-менеджера предприятие получило новый импульс развития. Андрей Сергеевич – выпускник Московского государственного строительного университета по специальности инженер-строитель. Он начинал мастером строительных и монтажных работ Иркутского участка ЗАО «Стальконструкция», затем был переведен производителем работ, а в 2006 году возглавил дочернее предприятие ЗАО «Стальконструкция» – ООО «Иркутскстальконструкция».

В настоящее время, отмечает Андрей Левченко, география работ предприятия не ограничивается Иркутской областью, объекты возводятся в Красноярском крае и Республике Бурятия. Например, в Ангарске ЗАО «Стальконструкция» строит торгово-развлекательный центр «Фестиваль». Согласно проекту, сооружение будет представлять собой четырехэтажное современное здание с остекленным фасадом и цокольным помещением общей площадью около 20 тыс. кв. метров. Вместе с тем на нефтеперерабатывающем заводе АНХК ведутся работы на установке гидроочистки и дизельных топлив. В Иркутске и других районах предприятие осуществляет монтаж башен сотовой связи для ЗАО «Байкалвестком». В Красноярском крае ЗАО «Стальконструкция» занимается усилением каркаса главного корпуса третьего энергоблока на Березовской ГРЭС. К завершению подходят работы на нефтеперекачивающей станции № 27 второй очереди ВСТО.

– В Улан-Удэ мы выступаем генеральным подрядчиком на объектах ООО  «Бурятмяспром», где запланированы масштабные работы по строительству нового комплекса. История предприятия насчитывает порядка 70 лет. Здания здесь устарели, они не соответствуют современным условиям производства, – сообщает Андрей Левченко.  – Поэтому по мере ввода новых мощностей старые здания будут демонтированы. Также в Улан-Удэ мы будем строить ЖК «Новый город» жилой площадью 300 тыс. кв. м.

Говоря о строительстве жилого комплекса, Андрей Левченко подчеркивает, что в нашем регионе мало кто применяет технологию стального каркаса, хотя она уже получила широкое распространение на Западе. Качество каркасного строительства весьма высокое за счет того, что элементы каркаса делают в заводских условиях, а потому они имеют точные геометрические формы. Затраты материалов ниже, нежели в обычном строительстве. Гораздо меньшими выходят и транспортные издержки. Себестоимость производства профиля относительно невысокая, а монтаж получается практически безотходным. Таким образом, использование типовых металлоконструкций позволяет обеспечить удобство и быстроту монтажа на стройплощадке и в результате добиться снижения себестоимости всего строительства в целом. Кстати, ЗАО «Стальконструкция» по поставкам сырья сотрудничает преимущественно с металлургическими комбинатами, которые находятся на территории России и Украины.

– В ближайшие годы мы намерены наращивать объемы строительства, внедрять новые технологии, расширять территорию своего присутствия, – делится планами на будущее Андрей Левченко. – В Бурятии мы будем принимать участие в строительстве птицефабрики и свинокомплекса. В настоящее время на стадии подписания у нас находится договор по изготовлению и монтажу металлоконструкций по космодрому «Восточный» в Амурской области. Свое будущее мы связываем и с НПЗ на АНХК, где будут строиться новые объекты. Кроме того, с 2014 по 2018 год будут возведены новые производственные мощности на Ангарском заводе полимеров, в строительстве которых мы будем принимать непосредственное участие. Наличие этих заказов дает нам возможность с уверенностью смотреть в завтрашний день, работать на благо и процветание Иркутской области и всей России.

Пользуясь случаем, от всей души поздравляю коллектив ЗАО «Стальконструкция», коллег и партнеров с профессиональным праздником – Днем строителя! Строитель – самая мирная и созидающая профессия. Она становится делом жизни тех людей, кто более всего ценит стабильность и мир. В праздничный день желаю новых интересных заказов, дерзких проектов и творческих решений, удачи в достижении всего задуманного! Смелого покорения строительных высот, крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!

Справка:

ЗАО «Стальконструкция»  включено в Российский единый реестр федерального лицензионного центра Госстроя России «Лучшие предприятия инвестиционно-строительного комплекса России». В честь 60-летия Министерство регионального развития РФ наградило предприятие орденом «За трудовой вклад в строительную отрасль России». 

Другие материалы
Реклама от YouDo