27.07.2012 07:15
Рубрики
Имена
Теги
27.07.2012 07:15

Полвека на службе лазерной физики

Евгений Мартынович – профессор, доктор физико-математических наук, директор Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН. Его полувековая судьба в науке сложилась более чем удачно. Он – автор 34 изобретений, ряд из которых внедрен в производство. В июле Евгению Мартыновичу исполнилось 70 лет.

Мы встретились с Евгением Мартыновичем в Иркутском филиале Института лазерной физики СО РАН, которым он руководит 12 лет. Высокий, подтянутый, с улыбкой на лице – он сразу располагает к себе. На рабочем столе профессора множество лазеров. Наводя луч на минерал, Евгений Федорович демонстрирует нам научный процесс под названием «люминесценция». На камне появляется розовая точка. А если лазер навести на зеленый лист цветка, точка станет красной.

– Люминесценция – это нетепловое свечение вещества, происходящее после поглощения им энергии возбуждения, – поясняет Евгений Мартынович. – Видите, оба вещества люминесцируют…

Евгений Мартынович родился в городе Шимановск Амурской области. Отец был районным прокурором, поэтому семья периодически меняла место жительства. В школу маленький Женя пошел в селе Константиновка Амурской области. Но вскоре семья переехала в поселок Ромны, где и зародилась у будущего профессора любовь к физике. В местной школе работал авиамодельный кружок. Строительство действующих авиамоделей способствовало развитию интереса к точным наукам, вспоминает ученый:

– Мы строили схематичные и объемные фюзеляжные модели. Важно то, что они летали по-настоящему, как самолеты. На этих моделях мы могли изучать принципы полета и управления им, которые использовались и на реальных летательных аппаратах.

Через несколько лет семья переехала в село Тамбовка Амурской области. Там Евгений пошел в восьмой класс местной школы, а получив аттестат зрелости, остался здесь работать лаборантом кабинета физики.

[EXP]

– Представляете, в моем распоряжении – целый кабинет физики. Каких только приборов здесь не было! Этот опыт пригодился в университете, где я тоже работал в лаборатории. Одним из первых заданий было создание искрового источника света для возбуждения люминесценции, – вспоминает Евгений Мартынович.

Будучи лаборантом школьного физкабинета, он организовал работу трех кружков: авиамодельного, радиотехнического и киномеханического. Ребята с удовольствием посещали дополнительные занятия. Многие из них потом связали свою жизнь с физикой. Так один из учеников – профессор Владимир Могилатов, который сейчас занимается физическими методами поиска полезных ископаемых, работает в Новосибирском академгородке. Виктор Сопов занимался разработкой аналитических приборов для космических аппаратов, много времени проводил в командировках на Байконуре.

В юности Евгений Федорович мечтал стать радиотехником. Узнав, что эту специальность можно получить в Иркутском госуниверситете, Мартынович подал документы и поступил сюда. После второго курса парня забрали в армию, где он прослужил три года. В первый год службы освоил специальность аэрофотограмметриста-дешифровщика. Затем был распределен в штаб Дальней авиации. После службы продолжил учебу в вузе. В 1969 году наш герой защитил диплом, представив свое первое изобретение – импульсный рентгеновский аппарат.

– Тогда мой шеф Иосиф Антонович Парфианович спросил, подал ли я заявку на патентование этого изобретения. Меня это удивило, ведь я не считал свой прибор изобретением, хотя в Иркутске это был первый высоковольтный импульсный источник на основе генератора Маркса. Что делать – пошел в патентный отдел. Так я научился подавать заявки. Оказалось, что изобрести – это только малая часть дела, важно защитить ноу-хау. В итоге мой аппарат оказался первым изобретением в лаборатории физики рекомбинационных процессов НИИПФ ИГУ, ну и моим личным, – рассказывает Евгений Мартынович.

Кстати, на стене в кабинете профессора висит портрет Иосифа Парфиановича. Основоположника школы иркутских физиков и своего наставника Евгений Мартынович уважительно называет шефом. Благодаря ему Евгений Мартынович начал заниматься именно люминесценцией, а затем и лазерной физикой.

После окончания университета Евгений Мартынович заведует лабораторией люминесценции кристаллов и физики лазерных сред НИИ прикладной физики при Иркутском госуниверситете. Параллельно с 2000 года руководит Иркутским филиалом Института лазерной физики СО РАН, а в 2007 году еще и становится заместителем председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН.

Евгений Мартынович – автор 34 изобретений. Среди своих ноу-хау особенно выделяет совместную работу с коллегами из института «Якутниипроалмаз» – метод сепарации алмазов из руд и песков.

– Мы исследовали интенсивность люминесценции, которая со временем затухает у минералов и алмазов. Оказалось, что для алмазов характерны времена затухания, которые отличаются от минералов. Если использовать временные характеристики люминесценции алмазов, то их можно уверенно извлекать среди других люминесцирующих минералов, таких как кальциты, цирконы и другие, – поясняет Евгений Мартынович.

На это изобретение было получено несколько авторских свидетельств. Метод внедрен в промышленное производство. Аппараты, реализующие этот метод, выпускаются  в серийном производстве в НПО «Буревестник» в Санкт-Петербурге и применяются на алмазных фабриках компании «Алмазы России – Саха».

Сегодня Евгений Мартынович руководит Иркутским филиалом Института лазерной физики СО РАН. Одной из важных задач фундаментальных исследований является изучение механизмов взаимодействия интенсивного лазерного излучения с прозрачными кристаллическими средами.

– Термин «прозрачные среды» означает, что обычный свет вообще не взаимодействует с ними, то есть проходит через них, не поглощаясь и не ослабляясь. Однако картина радикально меняется, если значительно увеличить интенсивность лазерного излучения. Возникает целый букет новых физических явлений, таких как самофокусировка света и сжатие его в продольные нити, генерация оптического излучения с широким спектром, занимающим всю видимую и ближнюю инфракрасную области.

Евгений Федорович также преподает на физическом факультете Иркутского государственного университета. Как научный руководитель и консультант он подготовил трех докторов наук и 12 кандидатов наук. Евгений Мартынович – один из тех преподавателей, кто верит в современную молодежь. Среди студентов есть много умных и талантливых, говорит профессор. С 1996 года он проводит в Иркутске международную школу по люминесценции и лазерной физике. В ее рамках ведущие ученые читают лекции, студенты и аспиранты представляют свои доклады. Проходят круглые столы и выступления, на которых обсуждаются современные достижения в области люминесценции, практическое применение научных результатов и другие актуальные вопросы.

[/EXP]