Эдуард Ластовский, работник треста «Иркутскалюминстрой», комсомольский активист в 1963–1970 годах, член Союза журналистов России
Эдгар Брюханенко
Текст:

Слово о тех, кто был первым

Так уж повелось, отмечая юбилей, вспоминают тех, кто были первыми. И это в высшей степени справедливо. Ведь тем, кто начинал с первых шагов по отведенной под строительство земле, было особенно трудно – все надо было начинать, как говорится, с чистого листа, в чистом поле.

Первые колышки города металлургов

– До глубокой осени в домах не было ни света, ни воды, ни отопления, ни канализации. Вечерами сидели при «коптилках» – баночках с керосином, в которых горел ватный фитилек. Воду в определенное время подвозила водовозка, обогревались с помощью кирпичной печки, – вспоминала Нина Петровна Митрофанова, тогда 19-летняя выпускница Пензенского строительного техникума, приехавшая на стройку в 1954 году.

Старожилы Шелехова хранят память о Георгии Ивановиче Зоткине, начальнике строительного управления № 4 (СУ-4), почетном гражданине города. Это под его руководством в 1953 году были забиты первые колышки на строительстве Иркутского алюминиевого завода и будущего города металлургов.

Георгий Зоткин родился в 1910 году в городе Иркутске. Он рано остался без родителей, с девяти лет воспитывался в детском доме. Пятнадцатилетним подростком поступил в индустриальный техникум. Его первая должность – дорожный мастер на строительстве Ангаро-Ленского тракта. В семейном архиве сохранилось удостоверение, подписанное народным комиссаром (в современном понимании министром) тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, согласно которому прораб железнодорожного строительства № 3 Георгий Иванович Зоткин награжден за успешное выполнение производственных заданий.

Великая Отечественная война прервала учебу Зоткина в Новосибирском строительном институте. В 1941 году он ушел на фронт, защищал Москву. Через год его отозвали с фронта и дали возможность окончить институт, а после направили на строительство Сталинского (ныне Новокузнецкого) алюминиевого завода. В марте 1953 года наш земляк вернулся в родной Иркутск, а в мае возглавил СУ-4.

В числе первых строителей были Василий Данилович Чувашов, до этого работавший в здешнем подсобном хозяйстве завода имени Куйбышева и позже ставший знаменитым бригадиром стройки, Иван Александрович Бобровских, Михаил Андреевич Антонов, Илья Иннокентьевич Куницын, Михаил Иванович Кошкин, Николай Николаевич Шибаев, Иван Алексеевич Ракин, бригада которого возводила все электролизные корпуса ИркАЗа. К слову сказать, за доблестный труд на стройке Иван Алексеевич награжден орденом Ленина, он почетный гражданин города Шелехова.

Несмотря на все трудности, строители под руководством Зоткина построили временный склад материальных ценностей, навес под оборудование (грузы в адрес СУ-4 поступали непрерывным потоком, и надо было организовать их хранение), дорогу к гравийному карьеру. К концу 1954 года было сдано восемь деревянных домов в квартале № 4, в одном из бараков была открыта школа-восьмилетка.

Шелехов стал родиной перлита

Год 1955-й – особая страница в истории города. Девятого июля министр строительства предприятий металлургической и химической промышленности СССР Д.Я. Райзер издал приказ «Об организации треста «Иркутскалюминстрой» и сети его хозрасчетных организаций и предприятий». Вместо СУ-4 были организованы строительные участки Жилстрой, Промстрой, комбинат производственных предприятий, в составе которого предусматривались лесопильный, деревообделочный, железобетонных изделий и арматурный цеха, карьеры камня, песка и гравия. Управляющим трестом министр назначил Петра Федотовича Красильникова, главным инженером Михаила Вениаминовича Стрижевского. Первый – выпускник строительного института имени Куйбышева. Петр Красильников в начале Великой Отечественной войны строил оборонительные сооружения. В 1942 году его перевели в Нижний Тагил, где он работал сначала заместителем, затем управляющим трестом «Уралмашстрой». После войны, до 1954 года Петр Федотович руководил строительным трестом в городе Владимире. Затем была учеба на Высших инженерных курсах Минтяжстроя в Москве, после окончания которых его и направили руководить строительством Иркутского алюминиевого завода. Это был опытный строитель-профессионал, умелый руководитель, чуткий, порядочный, всеми уважаемый человек. Под руководством Петра Федотовича Красильникова были построены большинство производственных объектов ИркАЗа и почти весь город Шелехов. За выдающиеся заслуги он был удостоен высшей трудовой награды страны – звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В трудовой биографии Михаила Стрижевского была работа на крупных стройках в Москве, Ташкенте, Омске. Это был творчески мыслящий инженер, умелый организатор. Совсем непросто наладить слаженную работу многочисленных строительных и монтажных организаций, их четкое взаимодействие. С этой задачей главный инженер и его подчиненные справлялись успешно. Благодаря Стрижевскому и руководимой им группе специалистов Шелехов стал родиной нового уникального строительного материала – перлита, перлитобетона. Михаил Вениаминович тоже был удостоен высоких государственных наград.

Строили всем Союзом

Строительство алюминиевого завода и города стало быстро набирать обороты, когда на всю страну прозвучал призыв Центрального комитета комсомола к молодежи ехать на новостройки Сибири. В июне 1956 года в Шелехов, в то время уже рабочий поселок, получивший имя знаменитого первопроходца, купца Григория Ивановича Шелехова, прибыла большая группа посланцев комсомола Орловской области. Ехали на стройку парни и девушки и из других регионов. В марте 1960 года строительство ИркАЗа Центральным комитетом ВЛКСМ было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, а несколько месяцев спустя правительство включило ее в число особо важных строек страны. Это обязывало строителей работать еще лучше, добиваться высоких результатов труда, сдавать строящиеся объекты в еще более сжатые сроки. Так и работали. Трудовыми рекордами славились бригады Ивана Ракина, Кузьмы Курохтина, Лидии Алаевой, Галины Шаховой, Надежды Шаучунене и многие другие коллективы.

Одновременно приехавшие на стройку парни и девушки повышали свое образование, росли профессионально, многие становились умелыми руководителями трудовых коллективов.

Петр Васильевич Гладковский в 50-е годы прошлого века свою трудовую карьеру начинал монтажником, строил Большую производственную базу (заводы деревообрабатывающий, железобетонных изделий, гаражи автобазы). Когда построили завод ЖБИ, работал там бетонщиком, бригадиром, прошел такие ступени профессионального роста, как технолог, главный инженер, директор завода.

Отслужив «от звонка до звонка» на Тихоокеанском флоте, в 1956 году приехал в Шелехов Иван Петров. Плотничал в бригаде Ивана Шевченко, строил дома в 10-м и 11-м кварталах. Полным ходом строился алюминиевый завод, нужны были кадры металлургов. Иван Екимович окончил курсы плавильщиков, позже прошел производственную практику на алюминиевом заводе в городе Запорожье, стал одним из первых металлургов ИркАЗа. Без отрыва от производства окончил вечернюю школу, потом политехнический институт. На заводе Иван Петров прошел трудовой путь от мастера до председателя заводского комитета профсоюза, позже работал на Братском алюминиевом заводе главным металлургом, заместителем директора.

От бригадира комсомольско-молодежной бригады до руководителя крупного строительного управления – такова профессиональная карьера в хорошем смысле этого слова первостроителя Константина Ивановича Струговцева.

Шелеховская стройка стала хорошей школой жизни для Владислава Викторовича Поздняка. Начинал мастером на строительстве алюминиевого завода, пройдя такие ступени делового роста, как секретарь комитета ударной стройки, первый секретарь Шелеховского горкома ВЛКСМ, заведующий отделом Иркутского обкома комсомола, он вырос до мэра города Шелехова.

Стройка стала стартовой площадкой для Александра Ивановича Корнилова, Алексея Петровича Карася, Валерия Николаевича Ратманова, Нели Ивановны Фрезе, Анатолия Тимофеевича Лоншакова, Надежды Тихоновны Мехтиевой, Анны Иннокентьевны Скворцовой, Галины Геннадьевны Шаховой, Валентины Ильиничны Дутиной, ставших известными в городе, уважаемыми людьми.

В 2002 в году в городе была создана общественная организация первостроителей, которую все эти годы возглавляет Валентина Николаевна Коробейникова. Спасибо ей за этот нелегкий подвижнический труд. На момент официального оформления организации в ней насчитывалось около 800 человек. Как бы хотелось назвать всех поименно! Жаль, что в газетной публикации это невозможно. Радует то, что в городе об этих заслуженных людях помнят и в эти дни отдают им дань уважения и признательности за их труд.