Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 июля 2012

В области отметят День семьи, любви и верности

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Пожалуй, нет в календаре более красивого и нежного праздника, чем День семьи, любви и верности. Страна стала отмечать его с 2008 года. Праздник учрежден по инициативе депутатов Госдумы, его поддержали все традиционные религиозные конфессии нашей страны и простые граждане.

 

В ходе опроса молодые люди выделили пять базовых ценностей. 26% опрошенных во главу угла поставили семью, 16,9% признали главной ценностью любовь. Дружбу и наличие детей самыми важными провозгласили 11,5% юношей и девушек. И лишь 10% предпочли карьеру.

– В честь этого семейного праздника создана специальная медаль. Она учреждена Федеральным оргкомитетом и вручается в этот день супругам, которые прожили в счастливом браке не менее 25 лет. Символом праздника «Всероссийский день семьи, любви и верности» выбрана ромашка. Этот цветок олицетворяет нежность и верность, – рассказал на пресс-конференции министр соцзащиты, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Во всех муниципалитетах региона в этот день состоятся торжественные чествования семей, проживших в браке 25 и более лет. Также пройдут концерты, выставки детских рисунков, фотовыставки о семье. В храмах состоятся богослужения, в этот день в области будет сыграно 76 свадеб. В Иркутске в честь праздника на набережной Ангары проведут парад колясок.

7 июля в Иркутске у памятника святым Петру и Февронии пройдет чествование молодоженов и пар, проживших в браке десятки лет. 8 июля семейные пары будут высаживать розы на «Аллее семьи», а 9 июля в правительстве области состоится награждение супружеских пар медалью «За любовь и верность». Награды получат пары, отметившие серебряные и последующие свадьбы. Эти супруги получили известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности. С 2009 года такой медалью в регионе награждено более 120 супружеских пар. В этом году ее получат 78 счастливых пар. Найдет своих героев и награда «Родительская слава». Ее получат жители Саянска Владимир и Екатерина Большихшапок. Эта красивая, дружная пара воспитывает пятерых детей.

Владимир Родионов рассказал также о мерах социальной поддержки семьям, имеющим детей в Иркутской области. К новым мерам добавились такие, как областной материнский сертификат. Семьям, родившим третьего и последующих детей, выплачивается единовременно 100 тыс. рублей. Заявления о выдаче сертификата на региональный материнский капитал в минсоцразвития Иркутской области с начала года подали 1,2 тыс. человек. Потратить средства капитала на погашение жилищного кредита намерены 40 семей, пять из них уже распорядились сертификатом.

Кроме того, в областном парламенте будет рассмотрен документ об ежемесячных дополнительных выплатах за третьего и последующего ребенка в семье. Сумма составляет 5890 рублей (6024 рубля в районах Крайнего Севера).

О приросте населения рассказал руководитель областной службы ЗАГС Олег Власенко. Цифры пока незначительные – от 500 до 1000 человек в год, однако положительная тенденция – стабильная. Но вот цифры разводов – впечатляющие. На 8151 брак, заключенный с начала года, в регионе приходится 7 тыс. разводов. Учитывая парную статистику, можно сказать, что почти половина заключенных браков распадается. Как правило, разводятся молодые супруги в возрасте 18–24 лет.

– Молодым некомфортно в браке, и мы должны понять – отчего, – констатировал начальник всех ЗАГСов.

Это более удивительно при том, что семейные ценности для молодежи вновь становятся привлекательными. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по инициативе областного министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике в 21 муниципальном образовании региона. Всего была опрошена 1 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 30 лет. Министр Игорь Иванов рассказал, что молодые люди выделили пять базовых ценностей. 26% опрошенных во главу угла поставили семью, 16,9% признали главной ценностью любовь. Дружбу и наличие детей самыми важными провозгласили 11,5% юношей и девушек. И лишь 10% предпочли карьеру.

При этом среди мотивов вступления в брак у молодых доминирует любовь (46% опрошенных). Беременность стала причиной брака у 20% молодых людей (каждый пятый опрошенный). Еще 10% поспешили под венец из-за боязни остаться одному.

При опросе выяснились и основные причины разводов молодых пар. Треть браков распалась из-за отсутствия жилья. У 25% опрошенных причиной разрыва стали низкие доходы, 14% молодых людей не сохранили отношения из-за отсутствия постоянной работы (в том числе и связанной с получением образования). Счастливому браку 20% респондентов помешали проблемы со здоровьем.

Игорь Иванов также рассказал о том, что делается для решения жилищных проблем молодых семей. В регионе до 2019 года работает соответственная жилищная программа. В этом году на ее реализацию из федерального бюджета выделено 87 млн рублей, из областного – 160 млн рублей. Молодые люди при строительстве или покупке жилья получают 35% компенсацию от стоимости. Если в семье рождается ребенок, компенсируется 40% затрат. В этом году еще 529 семей получат заветные сертификаты. 

Другие материалы