1 июня – День защиты детей

Нам дорог каждый ребенок

День защиты детей – прямой повод поговорить о тех болевых моментах, от которых надо сегодня ограждать подрастающее поколение.

И, естественно, наиболее актуальным в этой непростой теме является мнение человека, призванного государством стоять на страже интересов детей и подростков – омбудсмена. Наш корреспондент побеседовал с уполномоченным по правам детей в Иркутской области Светланой Семеновой.

В Приангарье проживает 572 тыс. детей. Большинство из них вполне благополучны – у них хорошие, позитивные родители. В регионе стабильно работают учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта. Ребята учатся, ходят в секции, отдыхают, участвуют в различных конкурсах и соревнованиях. Но институт уполномоченного по правам ребенка, который в Иркутской области представляет Светлана Семенова, не зря так называется: главная его задача защитить ребенка от тех угроз, которые несет в себе современный мир.

– В своем докладе, который не так давно прозвучал на заседании Законодательного Собрания, вы говорили о необходимости создания реабилитационных центров для детей, ставших жертвами насилия. Иркутская область находится сегодня на одном из лидирующих мест по распространению сексуальных преступлений против детей, и эта тема очень актуальна.

– На самом деле подобные преступления совершались всегда, их просто перестали умалчивать, о проблеме активно заговорили СМИ и общественность. Следственные органы в корне изменили свою стратегию, их действия нацелены не на сокрытие фактов насилия над детьми, а на более тщательное расследование этих преступлений. Педофилы несут заслуженное адекватное наказание, более того оно сейчас ужесточено. На одном из семинаров, где я побывала, приглашенные туда представители США говорили, что в их стране преступления против детей расцениваются как преступления против будущего. Мы близки к такому же пониманию. В связи с этим, мы определили такие задачи, как создание систем профилактической деятельности и реабилитации пострадавших, сопровождения их семей. Создан план первоочередных мер в сфере профилактики жестокого обращения с детьми и суицидов. Его подписали руководители ОМС, здравоохранения, образования, соцзащиты и комиссии по делам несовершеннолетних. В плане  проработаны такие вопросы, как помощь в подготовке педагогов, психологов, специализирующихся на работе с жертвами насилия, организация методической помощи. К сожалению, вопрос создания реабилитационных  отделений пока лишь прорабатывается. Но их целесообразность никто не оспаривает.

– В СМИ прозвучала информация о том, что депутат городской думы Иркутска Михаил Коренев выступил с инициативой разработки регионального закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии. Как вы относитесь к этой идее?

– Действительно, Михаил Коренев написал в мой адрес письмо с просьбой инициировать на уровне региона разработку законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии. К письму он приложил различные материалы, в том числе рассказывающие об опыте других регионов, где приняты подобные документы. Я обсудила этот вопрос с председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяной Семейкиной. На эту тему решено провести круглый стол, чтобы концептуально понять, насколько он актуален для Иркутской области. Отмечу, что дума Новосибирска вышла на уровень Федерации с предложением о внесение поправок в общероссийское законодательство, дабы установить ответственность за пропаганду гомосексуализма и педофилии. И если другие регионы пойдут по этому пути, то Москве ничего не останется, как принять соответствующий закон на федеральном уровне. Лично я искренне не понимаю, почему мы до сих пор не можем определить в законе, что является детской порнографией, и почему в интернете существует свободный доступ к сценам сексуального насилия над детьми?

– В своем докладе вы говорили о гибели детей от несчастных случаев. Что нужно сделать для исправления ситуации?

– Одной из наиболее серьезных демографических проблем России является детская смертность от внешних причин. Чаще всего дети гибнут от утоплений и удушений, термических травм, отравления алкоголем и токсичными веществами. Статистика не радует. Так, в последние три года у нас в регионе ежегодно погибает на пожарах в среднем 23 ребенка. По данным ГУ МЧС, 44% возгораний случилось из-за неисправных электроприборов, и еще 15% – из-за нарушения эксплуатации печей. Часто пожары возникают в тот момент, когда взрослые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Ясно, что своевременная профилактика семейного неблагополучия и надлежащее взаимодействие надзорных органов помогли бы избежать этих трагедий.

У нас на рассмотрении находилось обращение по факту гибели 16-летнего подростка на станции Вересовка, который заживо сгорел во время пожара в квартире. В ходе межведомственной проверки по данному факту было установлено, что двое несовершеннолетних детей – погибший и его младший брат – после смерти бабушки проживали одни, без поддержки взрослых. Их мать уклонялась от воспитания, а органы опеки бездействовали. Приходится констатировать тот факт, что гибель подростка произошла, прежде всего, из-за равнодушия окружающих.

Мы настаиваем на том, чтобы специалисты различных ведомств оперативно обменивались информацией о детях, проживающих в условиях, не обеспечивающих безопасность. Надо обращать внимание на дома с неисправным печным, электротехническим оборудованием. И конечно, следует работать с родителями, которые пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности, злоупотребляют спиртными напитками. Эти и другие превентивные мероприятия можно прописать в муниципальных программах профилактики чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности населения. Необходимы также просветительские кампании среди детей и подростков. Это касается и профилактики дорожно-транспортного травматизма. И хотя его уровень, по данным ГИБДД, за последние 10 лет снизился в области более чем на 40%, мы каждый год теряем в результате ДТП в среднем 20 детей.

– Еще одна серьезная тема – детские суициды. В последнее время сообщения приходят пугающие. Недавно, например, повесился 10-летний воспитанник одного из приютов в Аларском районе.

– Это страшная трагедия, и мы ее расследуем. С суицидами ситуация очень сложная. С одной стороны, у нас, как и в случае с педофилией, раньше замалчивалась информация о самоубийствах детей. Сейчас же эти данные открыты. Согласно статистике ГУ МВД РФ по Иркутской области, всего в 2011 году имел место 131 факт детских суицидов, из них 25 – со смертельным исходом. Я уверена, что в каждом случае детского суицида виновны, прежде всего, взрослые, которые не смогли вовремя помочь. Что такое добровольный уход из жизни? Это неумение ответить на поставленные перед собой вопросы. Есть проблемы, которые ребенок не в силах решить в одиночку. Многие сильно переживают из-за не сложившихся отношений со сверстниками, несчастной любви. У нас в области существуют службы экстренной психологической помощи, горячие линии, где опытные психологи дадут грамотный совет. Проблема в том, что у нас нет традиции обращаться к специалистам, и в момент кризиса подростки привычно замыкаются на своих проблемах.

– У наших телефонов доверия почему-то очень сложные номера, которые невозможно запомнить. Я думаю, что если бы был простой трехзначный, легко запоминающийся номер, то больше бы детей могло обратиться за помощью и, возможно, тем самым спасти свою жизнь. Или я не права?

– Вы правы, нужно этот вопрос взять на заметку. Однако если 14-летний подросток, скорее всего, позвонит психологу, то 7-летний – вряд ли. Меня сейчас очень волнует то, что все чаще счеты с жизнью сводят дети младшего и среднего школьного возраста. Согласитесь, многие в детстве, поссорившись с родителями, думают: «Вот умру, вы узнаете, будете надо мной плакать», но при этом дети не осознают собственной смерти. Психологи советуют: не надо говорить детям о самоубийствах, нужно просто воспитывать у них вкус к жизни. То есть профилактика должна быть завязана на положительных моментах. Дети должны быть все время заняты, чтобы у них не было времени долго анализировать свои промахи, зацикливаться на неудачах. Кружков, секций, факультативов должно быть больше, а педагоги должны говорить ученикам, что неудача – это путь к улучшению. Нам нужно ценить и беречь каждого ребенка.

– Возвращаясь к вашему докладу, напомню, что большинство обращений в аппарат уполномоченного по правам ребенка от граждан, касается жилищного вопроса, в том числе по защите имущественных прав детей-сирот. Прокомментируйте эту ситуацию.

– На начало 2012 года более 13 тыс. 700 сирот нуждались в предоставлении жилых помещений, из них более 6 тыс. уже достигли 18-летия. Эта категория детей обладает правом на внеочередное получение жилья. И Иркутская область имеет перед ними долговые обязательства более 5 млрд рублей. Однако финансирование, выделяемое на эти цели – мизерное. В 2011 году субсидии федерального бюджета позволили получить квартиры 314 сиротам.

Есть и целый ряд правовых проблем по уже имеющемуся жилью, закрепленному за сиротой. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда подросток, начиная самостоятельную жизнь, получает постановление о закрепленном за ним жилым помещением, но это постановление, по сути, формальность. Например, он не может вселиться в жилье, которое раньше было общежитием, принадлежало колхозу, либо уже продано родителем-собственником, лишенным родительских прав, или оно и вовсе разрушено или снесено. При этом, органы местного самоуправления отказывают сироте в постановке на учет на получение нового жилья. Социально незащищенный человек оказывается один на один с органами власти и не может защитить свои права. У нас есть целый поток таких обращений. Так, сирота из Шелеховского района после достижения совершеннолетия обнаружила, что дом, закрепленный за нею в поселке Глубокая, не пригоден для проживания. Она решила встать на учет для получения нового жилья. Однако в местных органах власти ей предложили самостоятельно сформировать межведомственную комиссию для получения заключения о непригодности дома. Девушка обратилась в аппарат уполномоченного по правам ребенка. Нами были истребованы документы, из которых следует, что данный дом, помимо своего неудовлетворительного состояния, еще и не являлся муниципальной собственностью, он вообще был бесхозным. То есть закрепленное жилье у сироты было, а права на него – нет. Мы направили пакет документов в суд, где на данный момент идут разбирательства. И таких случаев немало. Анализируя их, приходится констатировать, что, к сожалению, органы опеки и опекуны детей не организовывают надлежащего контроля за закрепленным жильем. А муниципалитеты после передачи функций по опеке в орган исполнительной власти субъекта, устранились от исполнения обязанностей по сохранению закрепленного за детьми жилья. В регионе нужно срочно разработать закон по обеспечению дополнительных жилищных прав детей-сирот. Тем более что с 1 января 2013 года по федеральному законодательству будет установлен новый порядок предоставления жилья детям-сиротам, список нуждающихся еще увеличится.

– В плане социального сиротства Прибайкалье на одном из первых мест в стране. Всегда ли бросают своих детей социально неблагополучные люди?

– Самое страшное, что у нас идут уже вторые и даже третьи волны социального сиротства, когда люди, сами выросшие в детдомах, отдают туда своих детей. Но есть у нас и другая опасная тенденция. Все чаще родители, вполне благополучные в социальном плане, говорят, что не справляются с воспитанием ребенка, поэтому просят забрать его в детский дом. Так, например, поступают матери, которые выходят замуж повторно и не желают растить ребенка от первого брака. Дело в том, что к подобному явлению сейчас общество относится вполне терпимо. И такие горе-родители не видят ничего позорного в том, чтобы отдать собственное дитя в детдом. Увы, насильно заставить полюбить ребенка нельзя, да и не будет ему от этого пользы. Но хотя бы защитить имущественные права несовершеннолетнего государство обязано. Необходимо в рамках строго установленного закона требовать с таких родителей сохранять за детьми право на жилье и полностью оплачивать их содержание.

СПРАВКА:

Светлана Семенова вступила в должность уполномоченного по правам ребенка в декабре 2011 года после утверждения депутатами Законодательного Собрания. До назначения на этот пост работала начальником управления опеки и попечительства министерства социального развития Иркутской области.