В Иркутске открылся музей леса

В минувшую пятницу в Иркутске открылся единственный в регионе музей леса. В нем представлены экспонаты по истории лесоустройства в Приангарье, охране лесов от пожаров, защиты от вредителей и болезней, истории управления лесами.

25 мая на территории пожарно-химической станции третьего типа регионального лесопожарного центра собрались иркутские школьники, студенты, специалисты в сфере воспроизводства и защиты лесов. В этот день здесь торжественно открылся единственный в Приангарье музей леса. Гостей приветствовал директор Центра защиты леса Иркутской области Юрий Михайлов:

– Музеи леса есть в Красноярском и Забайкальском краях, республике Бурятия. В Иркутской области его до сих пор не было, хотя лесное хозяйство нашего региона находится на высоком уровне не только по показателям России, но и по мировым.

Приветствовал первых посетителей музея и временно исполняющий обязанности руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин. Он отметил, что важным направлением работы музея должно стать распространение в обществе знаний о лесе, формирование чувства ответственности за сохранение лесов.

В ходе ознакомительной экскурсии ветеран лесной отрасли Леонид Ващук рассказал, что в 1798 году в Иркутской губернии была создана специальная служба лесного хозяйства. Тогда же в Иркутск приехала первая лесоустроительная экспедиция. Правда, она просуществовала недолго. В 1895 году было организовано иркутское лесничество, началась работа лесоустроителей. Они определяли межи между участками леса – свободными для пользования гражданами и заказниками.

– В заказниках не было доступа к рубке леса. Вся остальная территория находилась в свободном пользовании граждан, – заметил Леонид Ващук.

Первое, что видят посетители при входе в музей, это карта иркутской казенной лесной дачи 1912 года. Сейчас эта территория является частью нынешнего шелеховского лесничества, пояснил Леонид Ващук.

– Карта сделана довольно точно, хотя в то время не было ни космической, ни аэрофотосъемки. Выполнить такую карту стоило огромного труда. Вся межа вокруг этого участка снята теодолитом. Местоположение всех рек и ручьев тоже определено достаточно точно, – заметил Леонид Ващук.

После первой мировой войны, гражданской войны 1917 года объемы лесохозяйственных работ в регионе сильно сократились. Активные лесоустроительные работы начались в 1927 году, когда стали создаваться так называемые лесоэкономические экспедиции. Специалисты обследовали юг Иркутской области и местность будущей трассы БАМа. Материалы по итогам этой экспедиции представлены в музее, пояснил Леонид Ващук. В документах – не только описание лесов, но и анализ состояния сельского хозяйства, промышленности, транспорта.

Применение авиации для изучения лесов послужило новым толчком для развития отрасли. Иркутская область стала первым в стране регионом, где начали применять метод аэровизуального обследования леса.

– В 1947 году создается министерство лесного хозяйства СССР, начинается бурное развитие лесной промышленности по всей стране, в том числе в Иркутской области. Так в 1956 году Иркутская область заняла первое место во всем СССР по объемам лесозаготовки, – подчеркнул Леонид Ващук.

Временно исполняющий обязанности руководителя агентства лесного хозяйства Виталий Акбердин вручил ветеранам лесной отрасли благодарственные письма, подарки и юбилейные медали в честь 350-летия Иркутска.

В день открытия в музее появился новый экспонат. Директор Центра защиты леса Иркутской области Юрий Михайлов подарил микроскоп, которым 40 лет пользовались сотрудники лесосеменной станции.

Планируется, что музей будут посещать жители и гости областного центра, специалисты в сфере воспроизводства и защиты лесов, школьники и студенты.