16.05.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
#итоги
16.05.2012 07:15

Испытание зимой выдержано

Отопительный сезон 2011–2012 годов в Иркутской области благополучно движется к завершению. У коммунальщиков есть правило: если в течение четырех дней средняя температура не опускается ниже 11 градусов по Цельсию – подача тепла прекращается.

На день выхода газеты это правило наверняка уже сработает в южных районах области. А в Слюдянском районе, ощущающем на себе холодное дыхание Байкала, топки загасят примерно 25–27 мая. Еще позднее – с 30 мая по 2 июня – это произойдет в северных территориях.

Впервые за последние годы удалось избежать размораживания как жилых домов, так и объектов соцкульбыта. Хотя беда надвигалась дважды. Спасло то, что оба случая произошли в начале отопительного сезона в относительно теплый период.

Как отмечает министр жилищной политики, энергетики и транспорта Петр Воронин, впервые за последние годы удалось избежать размораживания как жилых домов, так и объектов соцкульбыта. Хотя беда надвигалась дважды. Спасло то, что оба случая произошли в начале отопительного сезона в относительно теплый период.

Виновниками первого ЧП оказались энергетики, допустившие в октябре гидравлический удар в тепловой сети Усть-Илимска. В результате – около полутора тысяч отопительных приборов вышли из строя. Их успели оперативно заменить, избежав катастрофических последствий.

Второй инцидент связан с крупной аварией на ЛЭП-100 Усть-Кут – Киренск. Город почти на трое суток остался без электроэнергии. Спасло наличие дизельных электростанций, чьих мощностей хватило для восполнения энергопитания.

В конце апреля сложилась опасная ситуация в Мамско-Чуйском районе. Обильные снегопады с ураганным ветром перекрыли перевалы в районе поселков Сагдеондон и Горная Чуя. 

– Для прохода машин с углем приходилось пробивать в снежных заносах туннели высотой в четыре метра, – рассказал Петр Воронин. – Пока они добирались до поселков, котельные в срочном порядке перевели на запасной вариант – топку дровами.

Не только от капризов погоды страдает Мамско-Чуйский район, но и от обветшавшей электролинии ВЛ-110 кВт, которая питает всю эту северную территорию. В прошлом году на ее обновление были направлены крупные средства из областного бюджета. Из 89 км где полностью, а где частично было отремонтировано 43 км.

– Результат превзошел даже наши ожидания, – заметил министр. – Число отключений уменьшилось в 11 раз.

Приятно удивил и котел отечественного производства, работающий на щепе. Его установили на одной из котельных города Усть-Кута вместо нефтяного собрата, разоряющего городскую казну. Его КПД оказался просто фантастическим – 93%.

– Я не встречал еще ни одного российского котла с таким КПД, – признался Петр Воронин. – Этим летом мы переведем на щепу еще две котельные в Усть-Куте и одну в Киренске.

Высоко оценивает министр и опыт опорных предприятий ЖКХ, которые действуют в Вихоревке, Тулуне, поселке Железнодорожный Усть-Илимского района. В прошлом отопительном сезоне сложная ситуация сложилась в поселке Янталь. Было разморожено шесть двухэтажных деревянных домов. Нынешней зимой заботу о теплоснабжении поселка взяло на себя предприятие «Усть-Кутские тепловые сети и котельные». И прекрасно справилось с задачей. Ни одной аварии за весь отопительный сезон.

– Жители Янталя очень благодарны усть-кутским коммунальщикам, просят, чтобы они и впредь оказывали им услуги, вот только за эти услуги платить не хотят.

По словам Петра Воронина, собираемость платежей за коммунальные услуги составляет всего 34%. И это не только отличительная особенность Янталя. Их соседи из поселка Звездный соперничают с янтальцами по неоплатам. Традиционная низкая собираемость в Балаганском и Качугском районах. Нынче к числу неплательщиков присоединился и Усть-Удинский район.

– Еще шесть лет назад собираемость по области составляла почти 91%, – рассказал министр. – И с тех пор снижается, особенно заметно в последние два года. Сейчас она упала до 87,1%. Если в городах она достаточно высокая, в том же Братске достигает 97%, то в сельской местности и рабочих поселках очень низкая.

Конечно, опорные предприятия будут и впредь заходить на проблемные территории, чтобы исправить положение. В этом году планируется, что под свою эгиду они возьмут Слюдянский и Бодайбинский районы, возможно, также и Киренский. Но есть реальная опасность, что неплатежи могут подорвать финансовое благополучие опорных предприятий. Например, один из них, Облжилкомхоз, недополучает ежемесячно по 10 млн рублей, не имея возможности во время рассчитаться с поставщиками топлива и электроэнергии.

Самая щекотливая тема – тарифы на теплоснабжение. Как известно, они на первое полугодие нынешнего года были заморожены на уровне прошлогодних.

– К сожалению, – сказал Петр Воронин, – цены на топливо и электроэнергию никто не замораживал. Стоимость угля, поставляемого в северные районы, поднялась за это время на 24%, стоимость жидкого топлива – на 32%. Если еще четыре года назад труба для тепловых магистралей обходилась в 36–38 тыс. рублей, то сейчас меньше чем за 50 тыс. даже на самом заводе не приобретешь. Поэтому мы вынуждены с 1 июля поднять тарифы на теплоснабжение на 6%.