Законы апрельской сессии

Прошедшая в среду сессия ЗС при, казалось бы, не слишком большом перечне тем и предлагаемых к рассмотрению законопроектов, отличалась удивительным разнообразием. Депутаты смогли принять ряд значимых законопроектов, дать свои отзывы на обращения и федеральные законопроекты, заслушать отчеты уполномоченных в Иркутской области и наградить лучшие муниципальные думы 2011 года.   

В окончательном чтении депутаты приняли сразу два законопроекта, касающихся школьного образования в нашем регионе. Так, впервые был принят закон «О малокомплектных школах в Иркутской области». Этим законом наконец-то официально было признано наличие таких школ в регионе.

Из 987 муниципальных образовательных учреждений области 59,1% относятся к малокомплектным. Например, в Балаганском районе все школы района являются малокомплектными, в Бодайбинском районе таких 81%, в Баяндаевском 63%. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, благодаря нормам, введенным в закон, список таких школ несколько увеличен. Теперь к этим учебным заведениям относятся сельские школы, если в классе не более 13 учеников, в городских школах не более 23. При этом не должно быть параллельных классов.

Следом депутаты приняли закон «О расчете региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных образовательных учреждений в Иркутской области». Согласно документу, на каждого ученика школы в городском поселении в год будет потрачено 18 тыс. 243 рубля, на ученика сельского поселения 33 тыс. 445 рублей. Почти двукратное увеличение подушевого финансирования учеников сельских школ связано именно с большим количеством малокомплектных школ области.

Вообще по сравнению с прошлым годом финансирование региональных нормативов будет увеличено на 700 млн рублей. В частности, на приобретение учебной литературы, технических средств обучения, участия в школьных олимпиадах на каждого ученика в год планируется тратить 780 рублей, что на 325 рублей больше финансирования 2011 года. Эта норма вступит в силу с 1 сентября, а поправки в областной бюджет планируют принять на июньской сессии.

Если ранее в эту сумму входила плата за интернет в школах, теперь это будет отдельная статья расходов. Также в этом году во всех школах, кроме нескольких сельских на севере области, будет увеличена скорость интернета до 512 кб. в секунду вместо нынешних 128 кб.  [EXP]

«Справедливость и законность» – под таким девизом вот уже пять лет в Иркутской области работает аппарат уполномоченного по правам человека. Как отметил его глава Иван Зелент, по-прежнему самые актуальные вопросы, с которыми обращаются граждане, – жилищные проблемы населения. Только 15% могут самостоятельно решить свой квартирный вопрос, остальным нужна государственная помощь и поддержка. Особенно напряженно обстоят дела с предоставлением квадратных метров детям-сиротам. По словам уполномоченного, для того чтобы только приостановить рост очередников этой категории населения, в год необходимо тратить 650–700 млн. рублей. Наше же финансирование в разы меньше, и проблемы только растут.

На втором месте жалобы граждан на правоохранительные органы. В прошлом году было 543 таких обращения. Обычно заявления для дальнейших разбирательств аппарат уполномоченного передает в Следственный комитет и прокуратуру. По итогам работы было уволено восемь милиционеров, тем не менее с 2008 года каждый год количество таких обращений увеличивается в два раза. Иван Зелент не исключил, что это связано с «нравственной деградацией сотрудников правоохранительных органов».

«Мы не будущее, мы настоящее» – это с полным правом могут сказать дети взрослым, и каждый взрослый должен жить с такой установкой по отношению к ним, уверена уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. Из 550 тыс. детей до 18 лет в Приангарье 26 тыс. – дети-сироты и социальные сироты, т.е. сироты при живых родителях. Из них 7,5 тыс. находятся на иждивении государства, 15 тыс. живут в замещающих семьях. Государству месяц проживания такого ребенка в детдоме обходится в среднем в 29–30 тыс. рублей, в замещающих семьях – 4 тыс. рублей, поэтому развитие института таких семей благоприятно не только в плане душевного благополучия ребенка, но и очевидно с экономической точки зрения.

Социальное сиротство, жестокость в семье по отношению к ребенку, детский суицид – все это не красит нашу повседневную жизнь, отметила Светлана Семенова, но говорить об увеличении таких случаев в Иркутской области не приходится. Просто сейчас каждый такой случай попадает на контроль Следственного комитета и СМИ, и создается ощущение, что Иркутская область лидирует по их количеству. В динамке за последние три года эта тенденция не подтверждается, отметила уполномоченный.

Под занавес сессии депутаты дали положительное заключение на проект федерального закона о возвращении прямых выборов губернаторов. Этот законопроект был принят Государственной думой в первом чтении в конце февраля. Теперь документ готовится ко второму чтению, и депутаты Ульяновской области предложили несколько изменить некоторые нормы законопроекта. Так, предлагается допускать к участию в губернаторских выборах только тех кандидатов, которые предварительно заручились поддержкой депутатов городских округов и муниципальных районов, а также их глав.

Например, в Иркутской области 42 района и городских округа. Кандидат должен получить поддержку в 75% территорий, или как минимум в 32 районах. За него на этапе предварительного голосования должны проголосовать от 5% до 10% действующих депутатов местных дум и глав (кроме сити-менеджеров). Причем процентную планку голосующих «за» должен определять соответствующий областной закон. Но коридор задан – от 5% до 10%.

Фракции ЛДПР и «Справедливой России» сразу заявили, что будут голосовать против предложенных поправок, назвав его политическим фильтром для тех кандидатов, которые будут представлять на выборах не правящую партию.

Депутат ГД от Иркутской области коммунист Сергей Левченко сообщил:

– Этот фильтр нас сильно остановить не может, но мы воздержимся от голосования.

Фракция «Единая Россия» полностью поддержала предложенные поправки, и в итоге от Иркутской области уйдет положительное заключение на этот законопроект. 

В рамках сессии также прошло награждение победителей второго областного конкурса на звание лучшей муниципальной думы Иркутской области. За призовые места боролись думы 21 городского округа и муниципального района и 15 дум городских и сельских поселений, что вдвое больше конкурса прошлого года. Первым двум победителям в каждой номинации были вручены сертификаты на многофункциональные центры. Как пообещала председатель ЗС Людмила Берлина, конкурс на этот год будет объявлен в ноябре, победителей определят весной 2013 года. [/EXP]