Названы главные причины подростковых суицидов

Конфликты в семье и несчастная любовь – главные причины подростковых суицидов. Об этом сообщила директор центра профилактики,  реабилитации и коррекции Маргарита Галустян на круглом столе, посвященном проблеме детских и подростковых самоубийств. Он прошел в рамках VIII областного образовательного форума. 

По данным специалистов, в 2011 году по России прокатилась волна детских суицидов. По статистики, Российская Федерация занимает шестое место по общему уровню самоубийств в мире.

По количеству самоубийств среди подростков 15-19 лет страна занимает первое место в Европе и одно из первых в мире. В среднем, в России ежегодно кончают с жизнью более 200 детей и 1,5 тысячи подростков. По информации Росстата за 2010 год, Иркутская область – одна из лидеров среди субъектов РФ по числу детских суицидов наряду с Республикой Башкортостан, Омской областью, Пермским краем, Краснодарским краем.

Согласно статистике ГУ МВД РФ по Иркутской области, всего в 2011 году имел место 131 факт детского суицида (в 2010 – 166, в 2009 – 160, в 2008 – 98), из них: со смертельным исходом – 25 (в 2010 – 18, в 2009 – 30, в 2008 – 18), незавершенные попытки – 106 (в 2010 – 148, в 2009 – 130, в 2008 – 80).

Среди подростков, совершивших суицид (либо попытку суицида), наибольшее число составили школьники – 95 человек (в 2010 – 114, в 2009 – 106, в 2008 – 62), на втором месте – незанятые несовершеннолетние – 19 (в 2010 – 29, в 2009 – 18, в 2008 – 13). Далее следуют: учащиеся ПУ – 10 (в 2010 – 13, в 2009 – 22, в 2008 – 19), учащиеся ССУЗов – 5 (в 2010 – 1, в 2009 – 0, в 2008 – 1), учащиеся ВУЗов – 2 (в 2010 – 1, в 2009 – 1, в 2008 – 0). Наиболее частыми причинами детских самоубийств (либо их попыток) в регионе в 2011 году становились: ссоры с родителями – 38, ссоры со сверстниками – 35, несчастная любовь – 18, другие причины – 33.

[EXP]

Экспертами отмечается, что больше всего оконченных суицидов совершается из-за семейных конфликтов, романтических отношений,  личностных проблем, замкнутости, психических заболеваний. Также выделяют и такие причины, как: конфликты со сверстниками и друзьями, неуспехи в учебе, низкий уровень школьной адаптации, бестактное поведение отдельных педагогов (психологическое насилие), конфликты с учителями, боязнь ЕГЭ и низкий уровень сдачи ЕГЭ.

Как отметила на круглом столе уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, сегодня практически во всех российских школах и семьях есть Интернет, где ребенок порой пытается найти  ответы на любые вопросы, в том числе и самые страшные. Школа  и семья могут и должны на это реагировать, с одной стороны, ограничивая доступ к подобной информации и блокируя соответствующие сайты, с другой – оказывая своевременную  психологическую помощь подростку.

В это же время количество специалистов в регионе, работающих с детьми, пострадавшими от суицидов, по информации Министерства здравоохранения Иркутской области, составляет 8 человек, детских суицидологов – 1, что, безусловно, недостаточно при имеющихся негативных показателях.

По данным министерства образования Иркутской области, в 2011 году количество общеобразовательных учреждений, в которых организована детская психологическая (психиатрическая) помощь, составило 673 единицы (в 2010 – 681, в 2009 – 689), численность психологов, прикрепленных к общеобразовательным учреждениям – 525 (в 2010 – 529, в 2009 –  536). При том, что в регионе работают 969 общеобразовательных учреждений, ситуация, когда во многих из них нет штатной должности детского психолога, недопустима с точки зрения обеспечения и защиты прав несовершеннолетних и профилактики детских суицидов. В учебном учреждении обязательно должен быть специалист, способный оказать помощь подростку, попавшему в трудную жизненную ситуацию и (или) испытывающему психологические проблемы. Зачастую, именно равнодушие окружения к проблемам детей, к проблемам семьи, в которой живет ребенок, приводит к столь печальным последствиям.

По мнению детского омбудсмена, в Иркутской области срочно  требуется незамедлительно налаживать системную профилактику детских суицидов. Участие в этом должны принять органы власти всех уровней, к обсуждению необходимо привлекать общественные объединения и организации.

В целях профилактики детских суицидов было предложено:

– осуществлять мониторинг ситуации по детским (подростковым) суицидам в регионе в целях выявления точных показателей в данной сфере, с выделением отдельной статистики по возрастным группам детей (подростков); по незавершенным попыткам суицидов, по детским суицидам (покушениям на суицид), совершенным под воздействием сети Интернет и др. показателям; определить уполномоченный орган в данной сфере;

– в обязательном порядке предусмотреть в штате всех образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания для детей  ставки детских психологов, увеличить их количество;

– рассмотреть вопрос профессиональной подготовки работающих с детьми по профилактике суицидальных проявлений, их предотвращению в случае возникновения. Особенно эффективным видится создание областного информационно-методического  отделения на базе ГОУ «Иркутский областной центр психолого-медико-социального сопровождения» или ОГУЗ «Психотерапевтический центр»;

– актуализировать деятельность педагогов (социальных педагогов) образовательных учреждений, сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на необходимость обращать внимание на ситуации, связанные с риском детских суицидов, и принимать все возможные меры реагирования в рамках установленных полномочий;

– продолжить в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания работу по духовно-нравственному воспитанию детей и подростков с привлечением представителей различных конфессий;

– в целях оказания помощи детям (подросткам) по конструктивному разрешению конфликтных ситуаций, обеспечить создание во всех общеобразовательных учреждениях служб примирения и медиации;

– разработать и принять региональную программу профилактики детских суицидов, включающую вышеизложенные и иные мероприятия.

Рекомендации круглого стола будут переданы в министерство образования Иркутской области.

[/EXP]