Культурный центр Александра Вампилова

Открывается в Иркутске

27 марта, в Международный день театра, в Иркутске произойдет событие, без лишней скромности, всероссийского масштаба.

Дом-музей Александра Вампилова после долгих лет «хождений по мукам» распахнет свои двери для посетителей. Здесь состоится презентация фотовыставки Анатолия Бызова «Загадочные лики» Иркутска». Официальное же открытие Дома-музея планируется в августе, в день рождения драматурга. По мнению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, это событие станет настоящим подарком жителям к 75-летию области.

Именем иркутского драматурга назван астероид, теплоход на Байкале, одна из улиц областного центра, есть памятник, несколько мемориальных досок. Еще есть ТЮЗ имени Вампилова, раз в два года проходит Вампиловский фестиваль. В Кутулике, на малой родине драматурга, открыт музейный комплекс, в нем аутентично и грамотно все сделано: от экспозиции до библиотеки. Здесь прошли школьные годы Александра Валентиновича, здесь жила его семья… Но большую часть жизни Вампилов провел в Иркутске, об этом городе он писал в своих пьесах, ставших классикой мировой литературы. Больше 15 лет существует Фонд А. Вампилова, где собраны уникальные экспонаты, помнящие прикосновения драматурга.

– Главной целью организации Фонда было создание в Иркутске «вампиловского уголка»,

– говорит заведующая отделом ГАУК ИОКМ «Дом-музей А. Вампилова» Галина Солуянова. – Иркутск, где Вампилов жил с 1955-го по 1972 годы, долго держал паузу в отношении драматурга. Хотя областной центр может и должен гордиться Вампиловым, как Михайловское гордится Пушкиным, Рязань – Есениным.

[EXP]

Появление Дома-музея Вампилова в Иркутске имеет уникальную историю. Безусловно, идейным вдохновителем и главной движущей силой данного проекта является Галина Солуянова. Но она во время каждого своего интервью подчеркивает, что Дом-музей – это результат совместной работы всего общества – библиотекарей, учителей, школьников, пенсионеров, бизнесменов, работников органов власти, депутатов и других.

– Здание по улице Богдана Хмельницкого, 3б, площадью 225 кв. м, с цокольным и первым этажами, высотой 5,7 метра нашел Леонид Ощерин, который в то время возглавлял комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска, – вспоминает Галина Солуянова. – Это кирпичный флигель усадьбы Юзефовичей, памятник архитектуры начала прошлого столетия. В разные годы здесь располагался молельный дом, потом ломбард. В конце декабря 2004 года решением городской думы здание было выделено Фонду А. Вампилова в безвозмездное пользование на 25 лет.

Флигель в старинной усадьбе находился в запущенном состоянии. Лужи на полу, отдельно стоящие батареи, обшарпанные стены и заложенные кирпичом окна. Долго находиться в помещении было невозможно – у многих начинала сильно болеть голова. Причиной всему была неработающая вентиляция и сырость. В здании была нарушена гидроизоляция, и его регулярно топило грунтовыми водами. Здесь не было ни коммуникаций, ни водопровода, ни канализации. На реставрацию требовалось 10 млн рублей. Несмотря на то что Фонд обращался в разные инстанции, а под письмом-обращением к региональным руководителям подписывались такие люди, как Олег Табаков, Михаил Ульянов, Юрий Соломин, Инна Чурикова, Александр Калягин, нужной суммы не нашлось.

– Ценой невероятных усилий мне удалось собрать порядка 1 млн рублей, которые были потрачены на инженерно-техническое обследование и укрепление фундамента, – отмечает Галина Анатольевна.

Изменить ситуацию удалось благодаря поддержке регионального парламента. Было принято решение передать здание в областную собственность, в таком случае можно было рассчитывать на финансирование реставрационных работ из областного бюджета. В оперативное управление дом по улице Богдана Хмельницкого, 3б, был передан в Иркутский областной краеведческий музей.

В 2007 году, к 70-летию со дня рождения драматурга, в помещении в рекордные сроки отремонтировали первый этаж.

– Тогда мы на всю Россию заявили, что теперь в Иркутске есть музей Вампилова! Но на следующий день я пришла на работу и увидела, что потекла крыша, упала потолочная плитка. Весь архив Фонда – личные вещи драматурга, рукописи, записные книжки, тетрадь со стихами отца Александра Валентиновича, фотографии, картины местных художников – остался в коробках до лучших времен, – вспоминает Галина Анатольевна. Потребовалось ждать еще четыре года, пока в здание войдут строители и доведут все реставрационные работы до конца.

Вклад в создание Дома-музея драматурга внесла фракция «Единая Россия» Законодательного Собрания. Единогласным голосованием члены фракции взяли под свой патронаж реализацию проекта. Курировать работу по данному направлению доверили председателю комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирине Синцовой.

– Дом-музей Александра Вампилова стал моим первым партийным заданием, – признается депутат. – Для меня это было необычное поручение, поскольку свою работу в региональном парламенте я связывала преимущественно с законотворчеством. А здесь мне предстояло принять непосредственное участие в историческом процессе, ведь Дом-музей нашего известного земляка делается на века. Помню, как мы в первый раз с моими коллегами-депутатами Сергеем Куриловым и Татьяной Семейкиной приехали на Богдана Хмельницкого. Нам сразу приглянулось его удобное месторасположение – в центральной части города. Галина Анатольевна предложила проводить производственные совещания на площадке Дома-музея. Это было правильное решение, поскольку мы все сразу включались в реализацию проекта. Вопросы по выделению денежных средств были признаны депутатским корпусом и фракцией «Единая Россия» как приоритетные. На днях я побывала в Доме-музее. У меня сложилось впечатление, что здание официально еще не открыто, но дом уже живет. Для нас, депутатов ЗС, является большой честью принимать участие в данном проекте, стать частью культурного события Приангарья. По большому счету, мы счастливые люди, потому что в нашем городе жили и творили такие личности, как Александр Вампилов.

В очередной раз строители вошли в отведенный под музей флигель 28 июня 2011 года: на реконструкцию и реставрацию объекта из областной казны выделили 30 млн рублей. Заказчиком выступало Управление капитального строительства Иркутской области. Подрядные работы были доверены ООО «Предприятие «Иркут-Инвест», имеющей за плечами многолетний опыт работы восстановления исторического облика Иркутска. Кроме того, в восстановлении здания принимала участие фирма «Анит».

– Здание относится к началу ХХ века. Несмотря на то что не сохранилось никаких исторических документов, у нас не возникло особых сложностей при его восстановлении, – говорит Александр Петров, директор ООО «Предприятие «Иркут-Инвест». – Мы вскрывали конструкции, делали обмеры, испытывали материалы, все это фиксировали, в результате получили солидный отчет, который и позволил принять решение по демонтажу, замене и усилению конструкций.

Строители укрепили фундамент, усилили межэтажные перекрытия, отреставрировали фасад, кровлю, полностью заменили все инженерные коммуникации, установили водосточные трубы, благоустроили прилегающую территорию.

Александр Петров надеется, что вокруг дома-музея А. Вампилова будет наведен порядок:

– Здесь много неразрешенных проблем: ветхое и аварийное жилье, самострой, заброшенные объекты. Хочется, чтобы исчез этот архитектурный диссонанс, чтобы дворик с Домом-музеем драматурга притягивал к себе как можно больше иркутян и гостей города.

«Мне нужен дом с атмосферой», – такое жесткое условие поставила изначально строителям Галина Солуянова.

– Не сразу, но они меня поняли и старались подойти творчески к этому процессу, – вспоминает она. – Например, мне было представлено семь вариантов лестниц. Вообще, я даже разработала специальную памятку для строителей, в которой указала, на какие именно нюансы надо обратить особое внимание.

Всего в Доме-музее будет три уровня – цокольный, первый и антресоли. На антресолях расположатся музейные экспозиции, посвященные иркутскому периоду жизни Вампилова. В цоколе обустроены библиотека с читальным залом, гостиная, фондохранилище, а на первом этаже планируется ставить спектакли, проводить творческие вечера, выставки, презентации книг. Под сценой спрятаны короба, где можно хранить реквизит и элементы декораций. Предусмотрено место для звукорежиссера и светотехника. Есть люстра, занимающая центральное место в интерьере. Она воссоздает атмосферу театрального зала, восхищает своим величием, яркими потоками света, изяществом.

– Все в пьесах Вампилова повествует о том, что человек должен быть честным и дружелюбным, – говорит Галина Солуянова. – Сейчас мы делаем все для того, чтобы и взрослые, и дети после посещения уходили чуточку добрее и светлее.

Первое мероприятие, которое пройдет в Доме-музее, посвящено Международному дню театра. В обновленном зале презентуют фотовыставку Анатолия Бызова, которая будет обрамлена театральным действием. В унисон к авторским фотографиям прозвучат стихи иркутских поэтов.

Хочется верить, что фотовыставка положит начало доброй традиции – собирать под крышей Дома-музея Александра Вампилова тех, кому знаком творческий полет. Такой, к которому всегда стремился сам драматург. В дневнике у классика есть запись: «Когда я еду в автобусе, я прошу, чтобы мне не поломали крылья. Когда меня никто не видит, я потихоньку летаю».

[/EXP]