02.03.2012 08:15
Рубрики
Имена
Теги
02.03.2012 08:15

Последняя высота

Андрей Шерстянников

Газета «Областная» продолжает цикл публикаций, посвященных 75-летию Иркутской области.

В нем мы размещаем материалы о личностях, оставивших значимый след в истории Приангарья. В преддверии празднования юбилея – в сентябре 2012 года – эксперты из числа ведущих ньюсмейкеров нашего издания и читатели определят рейтинг 10 самых значимых фигур в истории Иркутской области.

Сегодня мы продолжаем наш цикл рассказом о Герое России, уроженце города Усть-Кута Андрее Шерстянникове.

Двенадцать лет назад, в ночь с 29 февраля на 1 марта, в жестокий, неравный бой с чеченскими боевиками вступила 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ. В бою были убиты 84 военнослужащих, в том числе все 13 офицеров. Одним из героев-десантников был наш земляк, гвардии старший лейтенант Андрей Шерстянников из города Усть-Кута. В живых из всей роты остались тогда шесть солдат.

После падения Грозного в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. По позициям боевиков наносились авиаудары, велись артобстрелы. Затем последовала наземная битва за Шатой. Боевикам удалось прорваться из окружения, группа Руслана Гелаева  на северо-западном направлении вышла к селу Комсомольское Урус-Мартановского района, а группа Хаттаба – на северо-восточном направлении в Улус-Керт Шатойского района. Бандиты стремились в Дагестан. Но на их пути встали десантники. По данным разведки и радиоперехватов, через российские боевые порядки прорывались до 2,5 тысяч боевиков.

Все началось ранним утром 28 февраля. 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка в пешем порядке следовала на снежные высоты, что в нескольких километрах юго-восточнее Улус-Керта. Боевая задача – не позволить уходящим из Аргунского ущелья бандитам прорваться на восток. Бой разгорелся в 12 часов 30 минут 29 февраля. Разведвзвод, шедший в 150 м впереди, обнаружил небольшую группу боевиков и открыл по ней огонь. Командир 6-й роты майор Сергей Молодов грамотно организовал бой, и бандиты стали нести потери. Завязавшаяся перестрелка не прерывалась ни на минуту, к месту боя стягивалось все больше боевиков. Первые раненые появились и у десантников

В этой ситуации командир батальона подполковник Марк Евтюхин принял единственно верное решение – отойти на высоту 776,0, и там, на самом выгодном рубеже, организовать оборону. Закрепившись на высоте, десантники несколько часов подряд отбивали атаки боевиков. Уже тогда бойцам стало ясно: они столкнулись не с какой-то отдельной бандой, а с целым потоком бандгрупп, прорывающихся от Улус-Керта к Сельментаузену. Об отступлении не могло быть и речи – за спиной были освобожденные от бандформирований населенные пункты.

Заняв высоту с отметкой 776,0, 6-я парашютно-десантная рота отражала атаки боевиков, которые, несмотря на ощутимые потери, продолжали наступать. К 17 часам боевики опять подтянули подкрепление и, увеличив интенсивность огня, предприняли попытку атаковать высоту с двух направлений – западного и северо-западного. Завязался еще более тяжелый бой. До вечера 29 февраля боевики продолжали вести ураганный огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Неся большие потери, бандиты раз за разом продолжали атаковать позиции десантников. Сам Хаттаб собирал боевиков и безудержно бросал их на боевые порядки российских солдат. Однако все попытки бандитов завладеть высотой оказались тщетными. Гвардейцы мужественно отбивали атаки противника. 

За полчаса до полуночи террористы бросили в бой свой элитный отряд «Джамар» численностью более 400 человек во главе с полевым командиром Бакуевым. Но и эта попытка не увенчалась успехом. Понеся большие потери, в два часа ночи 1 марта боевики отошли.

В пять утра 1 марта боевики всеми силами пошли в атаку сразу с нескольких направлений. Взяв соседнюю высоту «Безымянную», не обращая внимания на свои потери, перешли в атаку на опорный пункт роты. На некоторых участках им удалось вплотную приблизиться к обороняемым позициям. Раненный в грудь сапер гвардии старший лейтенант Александр Колгатин под огнем боевиков успел установить две управляемые мины и привести их в действие. Взрывы положили на землю десятки бандитов. Но озверевшие боевики снова пошли на штурм. Остановить прорывающихся на северном направлении боевиков командир батальона приказал группе гвардии старшего лейтенанта Андрея Панова. Целых 40 минут, ведя меткий огонь из пулемета, отважный офицер с десятью десантниками удерживал противника на своем направлении.

Оставшаяся в живых немногочисленная группа российских военных во главе с командиром батальона сосредоточилась у самой вершины. Здесь 6-й ротой был принят последний бой. Террористы пошли в решающую атаку, которая переросла в рукопашную схватку. Старший лейтенант Андрей Шерстянников получил тяжелые ранения: прикрывая подчиненных, офицер продолжал вести прицельный огонь по нападающим, перед смертью броском гранаты он успел взорвать еще несколько боевиков. В 6.10 связь с батальоном оборвалась. Последними словами гвардии подполковника Марка Евтюхина были: «Вызываю огонь на себя».

Замысел главарей бандформирований был сорван. Благодаря стойкости и мужеству десантников, прорваться из Аргунского ущелья они так и не смогли. Офицеры, сержанты и солдаты – все как один вступили в схватку с озверевшими бандитами Хаттаба, и не отступили ни на шаг, до последнего дыхания удерживая занимаемую позицию. В кровавой схватке с двадцатикратно превосходящим противником десантники победили. 

Указом президента Российской Федерации 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии старшему лейтенанту Андрею Шерстянникову присвоено посмертно звание Героя России.

Сегодня на родине героя в Усть-Куте высоко чтут имя своего земляка. Ежегодно 1 марта в годовщину гибели в школе № 6, где учился Андрей, проводятся торжественные мероприятия. В этот день своих героев вспоминают и в 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ, куда приглашают родителей погибших десантников. Среди прочих почетных гостей и мама Андрея – Надежда Ивановна.

– Мой сын окончил факультет ВДВ Петербургского высшего военного зенитно-ракетного училища, – рассказывает Надежда Шерстянникова. – Мне кажется, защищать Родину было его призванием. С ранних школьных лет он мечтал поступить в военное училище. И даже первая неудачная попытка не остановила его. Сразу после школы он подавал документы в Рязанское училище, затем вернулся в Усть-Кут, а через год снова уехал за своей мечтой, но уже в Санкт-Петербург. В 1997 году после окончания училища служил в Ленинградской области, в Югославии, Чечне. Последнее место службы – 6-я рота гвардейского Краснознаменного 104-го парашютно-десантного полка. 1 марта 2000 года Андрей погиб, выполняя воинский долг. Ему было 24 года.

Надежда Шерстянникова также рассказала, что каждый год в Усть-Куте в честь Андрея проходит турнир по боксу. Школа № 6, где учился сын, носит его имя. На станции Лена открыт мемориал, посвященный погибшим героям Усть-Кута. На этом мемориале установлена памятная доска Героя России Андрея Шерстянникова. А в школьном музее хранится сборник стихов ветерана афганской войны Дмитрия Непона. Эти строки посвящены героям-десантникам 6-й роты.

  • Веяли холодом горы, и небо грозило бедой
  • Приняли парни-десантники в скалах неравный бой.
  • Кровью земля обагрилась, кровавым был тот рассвет.
  • Как умирать не хотелось в свои 19 лет.
  • Но не в чести десантников пред врагом отступать.
  • Лучше погибнуть героем, чем опозоренным жить.
  • Дрались они до последнего, славой покрыли себя.
  • Погибли, сражаясь за Родину,
  • За друзей, за родных, за тебя!

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала директора школы № 6 города Усть-Кута Александра Викторовича Малышева.