22.02.2012 08:15

Ушел из жизни художник Евгений Ушаков

Уникальный автор и человек с активной жизненной позицией Евгений Ушаков до последних дней был плодотворно работающим художником и участником большинства событий культурной жизни Иркутска.

Будучи ветераном Великой Отечественной войны, он ушел из жизни на 87 году, при этом буквально несколько лет назад он еще сплавлялся по рекам и успел удивить коллег двумя крупными выставками.

Работы художника в технике пластинчатой мозаики из бересты, которую он сам и изобрел, известны в России и за рубежом. В этом жанре мастер создал около 70 монументальных произведений. Его панно стали неотъемлемой частью интерьеров общественных зданий Иркутска: пассажирского павильона аэропорта, кинотеатра «Баргузин», Дома быта, Дома моделей, Музыкального театра, гостиницы «Ангара» и многие других. Коллеги говорят, что в последние годы художника все более привлекали темы истории Сибири и родного города, философские и религиозные размышления. В крошечной полуподвальной мастерской художник сумел создать поистине возвышенные монументальные образы.

– Наиболее ярко они воплотились в славянских сюжетах «Языческие боги: Стрибог, Ярило, Перун», – рассказала председатель регионального отделения Союза художников России Наталья Сысоева. – От этих берестяных картин веет древнейшей мифологией, проявившей себя в стихиях солнечного света, неба, земли и воды. Евгений Ушаков был многогранной личностью, он написал прекрасную серию акварельных пейзажей, издал автобиографическую книгу воспоминаний и собственных стихов «Открыл глаза».

Евгений Ушаков родился в городе Ялуторовске Тюменской области. С 1946-го по 1951 год учился в Московском текстильном институте на художественном факультете у Б.Л. Заказнова и В.В. Почиталова. В эти годы в своей первой серьезной экспозиции – на Всесоюзной художественной выставке в 1948 году он участвует с картиной «Послевоенный натюрморт». На небольшом полотне изображены полбуханки хлеба, сдобные булочки, цветные конфетки-камешки и пустой граненый стакан. Работа не просто изображает некие предметы, а рассказывает историю о непростой жизни советских людей и передает радость Победы. С 1951-го по 1959 год автор преподавал в Львовском художественном училище и техникуме легкой промышленности. С 1950-го по 1960 год жил и работал в Тюмени. В 1959 году Евгений Ушаков впервые приехал в Приангарье на творческую дачу Союза художников в поселке Листвянка.

По его собственному признанию, Байкал и старинный Иркутск оказывают на него столь сильное впечатление, что в 1960 году он переезжает в столицу Восточной Сибири на постоянное место жительства. Здесь мастер открывает для себя новый материал – бересту и посвящает ей большую часть своего времени. Однако Евгений Ушаков никогда не перестает заниматься живописью, акварелью и графикой, что он и продемонстрировал на крупных персональных выставках в 2008 году в Доме художника и в 2009 году в иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева. В своих живописных работах он предстает тонким лириком и изысканным колористом, раскрывая все новые грани своей личности.

– Будучи легкого, веселого нрава, тем не менее, по жизни он был человеком скромным, всецело поглощенным своим творчеством, – вспоминает художник Яна Лисицина. – Может быть, поэтому и не удостоен почетных званий. Когда уходит талантливый, значимый человек, то образуется некая пустота. Когда же уходит художник с большой буквы, он словно растворяется в своих творениях и продолжает являть миру добро, мудрость и красоту.