13.02.2012 08:15
Рубрики
Власть
13.02.2012 08:15

Перспективы электронной демократии

В Общественной палате Иркутской области обсудили новые формы проявления гражданской активности

Участники круглого стола, который прошел 9 февраля в Общественной палате Иркутской области по инициативе иркутского «Центра социально-консервативной политики Байкал», заострили внимание на роли электронных средств массовой коммуникации в политической жизни России.

По мнению председателя ЦСКП «Байкал», депутата Госдумы РФ Сергея Тена, интернет-сообщество активно набирает силу и авторитет.

Сергей Тен уверен, что если общественная проблема получила в интернете отклик более 100 тыс. человек, то на этом основании можно смело готовить по затронутой теме законодательную инициативу.  

С ним согласился политолог Сергей Шмидт. Он подчеркнул, что еще совсем недавно власть от интернета отмахивалась, как от информационного мусора. Серьезная смена ориентиров в оценке влияния блогеров на общественное мнение – это, по его мнению, позитивный знак. 

Продолжая тему, участники круглого стола пришли к мнению, что в нее удачно вписывается концепция создания электронного правительства в регионах страны. Но, к сожалению, не везде этот проект успешно воплощается.

[EXP]

Положительным примером, по мнению председателя правления Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» Сергея Брилки, может служить Татарстан, где к идее создания электронного правительства подошли очень серьезно, и сегодня в этой республике масса услуг для населения «ушла» из-под влияния чиновников.

Руководитель Иркутского областного отделения общероссийского общественного движения женщин России Альбина Широбокова отметила, что решающее значение для развития демократии имеет уровень гражданской активности общества. 

– Уже более двадцати лет я работаю в социальной сфере, – заметила она, обращаясь к участникам встречи. – И я точно знаю, что в нашей стране ничего само собой не произойдет, если в общественных процессах не будут принимать участие люди. 

Альбина Широбокова рассказала о том, что в последние десять лет женская общественная организация как раз занимается тем, что продвигает идею гражданской активности людей. В качестве примера она привела создание школы активных граждан: люди не только должны принимать участие в общественных процессах, они должны быть компетентными в политических, экономических, юридических вопросах. Сегодня же на пути у общественников преграды возникают из-за того, что они не умеют писать проекты, не знают, как грамотно выразить и оформить свое предложение.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев инициативу создания школы активных граждан посчитал очень важной и в качестве примера привел огромную работу, которая этим летом была проведена по формированию программы «Народный бюджет». Там, где люди включились в обсуждение проблем своих территорий, и результаты были налицо.

Председатель Байкальского молодежного клуба Роман Житов посчитал, что для нормальной работы органов местного самоуправления недостаточно передачи налогов на муниципальный уровень от малого бизнеса. Муниципалитетам необходимо передать и налоги на роскошь, о введении которых так много говорится у нас в стране в последнее время. Участники дискуссии в основном с ним согласились. Как и с общим выводом о том, что без активного участия общества в жизни государства не будет прогресса в развитии страны.

[/EXP]