Выковать новую экономику

Что мешает решению масштабных задач модернизации

Премьер-министр Владимир Путин в своей статье, опубликованной в газете «Ведомости»,  обозначил основные проблемы и точки роста российской экономики. «Нам нужна новая экономика», – заявил премьер-министр и объяснил почему.

По мнению Владимира Путина, экономика страны сегодня находится в зоне  турбулентности.

Для того, чтобы успешно преодолеть ее, необходимо выполнить несколько масштабных задач: преодолеть технологическое отставание, и тем самым  обеспечить конкурентные преимущества в разных отраслях; изменить политику в области инноваций, инвестируя  больше средств в научные разработки, в подготовку квалифицированных кадров. Как итог,  снизить долю государственного присутствия в экономике.

Участники круглого стола клуба «4 ноября» во многом согласились с автором и более подробно остановились на  том, чего они в статье не увидели.

Открывая дискуссию, эксперт по вопросам регионального развития Алексей Козьмин заметил, что все тезисы, которые приведены в статье, продолжают тему модернизации и направлены на усиление диверсификационных процессов, на повышение степени передела продукции, на улучшение делового климата и уход от сырьевой зависимости. Однако при реализации этих задач возникает  много проблем, подчеркивает он.

[EXP]

Алексей Козьмин считает вполне обоснованным стремление к повышению технологичности экономики, степени производительности труда и выход в новые отрасли, поскольку страна должна участвовать в глобальном рынке. Однако в статье нет ответа на очень важный вопрос: что делать со старой экономикой? Что делать с людьми, которые не могут в силу возраста, привычек, недостатка знаний и т. д.  вписаться в новые условия? Ведь создание высокотехнологичных рабочих мест напрямую связано с ликвидацией низкотехнологичных.

По мнению Алексея Козьмина, нужно попытаться спроецировать тезисы статьи на Иркутскую область, иными словами, найти в ней региональные признаки. Кстати, об этом эксперты начали рассуждать еще три недели назад, когда вышла первая статья Владимира Путина в газете «Известия». Еще тогда иркутский политолог Сергей Шмидт заметил, что он не теряет надежды на то, что в одном из программных блоков премьер-министра он увидит территориальные акценты. Вышла уже третья статья, а «региональности» в них практически никакой, заметил Сергей Шмидт и на этот раз. А между тем, Владимир Путин подчеркивает приоритетность развития Сибири и Дальнего Востока.  

Представитель среднего бизнеса, руководитель иркутского отделения общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор ООО «Интерстройсервис» Олег Яценко, вступая в дискуссию, отметил достоинства статьи Путина: он увидел в ней и среднесрочные, и долгосрочные цели, которые страна должна достичь в обозримом будущем, и которые способны поменять структуру экономики. Одним из самых важных тезисов статьи, по мнению Олега Яценко, является определение курса, в соответствии с которым целые направления экономической деятельности государства будут переданы бизнесу.

– Владимир Путин ставит много задач по обновлению и модернизации экономики, по смене приоритетов в отраслях, и поясняет те шаги, которые были сделаны государством в плане создания государственных корпораций, на которых предполагалось сосредоточить этот субъект модернизации, – говорит Олег Яценко. – Но Путин достаточно самокритично и честно подходит к этому вопросу и признает, что создание госкорпораций  оправдано только на определенном историческом этапе. Сейчас он заканчивается, нужно признать, что госкорпорации не очень качественно справились со своей задачей, и нужно менять экономическую модель, оставив при этом под контролем государства отдельные технологические центры.

Если же проецировать статью Путина на Приангарье, то в первую очередь, отмечает Олег Яценко, нужно говорить о встраивании территории в технологические цепочки Азиатско-Тихоокеанского региона: необходимо создание института Азии в Иркутской области, совместных со странами АТР интеллектуальных центров.

Очень важно, чтобы заявленные Владимиром Путиным тезисы были выполнены, подключился к диалогу руководитель иркутского регионального отделения общественной организации «Опора России» Эдуард Яроцкий.

– Для себя я отметил несколько моментов, – сказал он. – Это алгоритм действия и хорошие декларации, которые могут быть  реализованы, если мы  проявим гражданскую позицию.

Эдуард Яроцкий считает, что в экономике должна сохраняться презумпция добросовестности предпринимательства. Сегодня же, подчеркивает он, нас изначально считают преступниками.

– Контрольные функции в бизнесе нужно ограничивать, если, конечно, речь не идет о стратегических направлениях,  – говорит Эдуард Яроцкий. – Мы северяне, у нас сегодня холодно, завтра тоже холодно и послезавтра холодно. Для нас особенно важны энергетические программы, ЖКХ. Вот энергетика и должна быть под контролем.

Что касается малого бизнеса, то он вообще должен быть освобожден от налогов, считает глава «Опоры России» и приводит в качестве примера Швецию, где государство максимально поддерживает бизнес, который работает на улучшение качества жизни населения.

Развивая тему «региональных интересов», очень резко высказался депутат думы города Иркутска Юрий Коренев: сегодня вертикально интегрированные структуры формируют добавочную стоимость в регионах, потом все стягивают в метрополию, а затем раскладывают по оффшорам. Это и есть реалии сегодняшней экономики. Второй чрезвычайно важный, по мнению Юрия Коренева, момент – грабительская политика банков. Почему во всем мире банкам достаточно 0,2% или 0,1%, а у нас этот процент доходит до 15–20, а то и больше? Третий момент, который  возмущает депутата, – неэффективность бюрократии, никак не ориентированной в современных условиях на результат своего труда.

Алексей Козьмин также считает, что в статье Путин много говорит про капитал, и как его вовлекать в реальный сектор экономики, но ничего не говорит про банки. А между тем новости пестрят сообщениями о том, что прибыль банков вновь возросла.

– Это не может не раздражать и простых людей, и предпринимателей, – подчеркивает он. – Потому что сектор потребительского кредитования, который сейчас очень развит, – это нагрузка на простых граждан. А те предприниматели, которые пытались работать в секторе инвестиционного кредитования, знают, что это такое: по сути предприниматели,  которые берут кредиты, работают на банк, а не на себя.

Алексей Козьмин согласился, что в программной статье Путина отсутствуют важные пункты, касающиеся, в частности, деятельности банков. Тем не менее,  заявления о том, что нужно бороться с оффшорами, и о том, что нужно менять систему налогообложения для вертикально-интегрированных структур, от первых лиц государства все-таки звучали. Важно, подчеркивает Алексей Козьмин, проследить, как эти заявления будут конвертированы в законодательство.

Депутат Государственной думы Сергей Тен обратил внимание собравшихся на тезис  о развитии инфраструктуры. И в этом его поддержала директор «Сибавтогруз» Екатерина Косенко.  Инфраструктура – основа любой экономики, подчеркнула она. При этом нужно не просто строить дороги, а развивать придорожную инфраструктуру, а уж бизнес сам решит, как ему осваивать эту территорию.

Владимир Путин: «Сегодня мы имеем поистине парадоксальную ситуацию. В России с ее огромной территорией дефицитом являются участки для строительства. Причина – неразвитость инфраструктуры. Если в Европе, Америке, Японии и Корее вы можете построить дом или фабрику в любом месте за 50, даже за 80 километров от крупного города, то у нас уже за 20–30 километров начинаются неосвоенные участки без дорог, газа, воды и электричества, где земля ничего не стоит, потому что ее нельзя использовать».

Олег Яценко в ходе дискуссии обратил также внимание на то, как вписывается в новую экономическую программу малый и средний бизнес. По словам Путина, в новой экономике малый бизнес должен представлять не менее половины рабочих мест, подчеркивает Олег Яценко, «при этом значительная часть малого бизнеса 2020 года – это должны быть сектора интеллектуального и творческого труда, работающие в глобальном рынке». В этом смысле необходимо правильно расставлять акценты и в городской, и в региональной экономической политике. В областном центре сегодня 25%  рабочих мест занимают представители малого и среднего бизнеса. Они во многом определяют экономику Иркутска. А между тем на поддержку этого бизнеса город не выделяет средств .

[/EXP]